Я люблю своих подписчиков и ценю их комментарии вне зависимости, согласна я с ними или нет. Ну, разумеется, кроме хамских. Мне очень нравится, когда в комментариях выстраиваются не холивар, а дискуссии и попытки увидеть другую сторону жизни и видения её. Дискурс под последней статьей прекрасен во всех отношениях, хотя Дзен саму статью активно не продвигает.
Причина лгать в партнерских отношениях первая и главная - врать может быть проще только в том случае, если у человека нет вообще никаких других ориентиров в партнерских отношениях.
То есть,человека вообще не научили, что можно договариваться с окружающими. Ну не принято было у прошлых поколений просить помощи, разговаривать на равных и ценить искреннюю помощь и поддержку. Зато было приято следовать определенным моделям поведения и социальным ролям, которые порой были чрезмерными и совершенно неуместными в сегодняшнем мире.
И чтобы тупо не отбросить копыта и не сойти с ума, от возлагаемых обязательств нужно было лгать, лгать и лгать... Это легко увидеть абсолютно в любом классическом произведении. Да и собственно, кому интересно читать роман, где двое сошлись, договорились и всю жизнь жили счастливо?
У меня лично, опыта нормальных партнерских отношений в детстве тоже не было. Зато были художественные романы со сложносочиненными отношениями. И все мои ближайшие родственники были уверены, что нормальные отношения это что-то из раздела фантастики. Они ссорились, разводились, сходились, нередко ненавидели друг-друга всю жизнь, но четко следовали принятой парадигме - договариваться нельзя, зато насилие и манипуляции это нормально.
Стоит отметить, что муж мой тоже был воспитан в подобной парадигме и просто нормальное общение вызывало у него скорее изумление и отторжение.
Но у нас с ним был бонус - мы начали встречаться еще подростками, что дало возможность нормально узнать друг-друга, без скоропалительных решений. Мы дважды расходились и сходились, потому что принять диалог и открытый способ общения не так просто, как кажется. В итоге будущий супруг плюнул на условности и принял ту вариацию общения, что есть. Зато больше мы к этой теме не возвращались.
Я не любитель людей типажа "правдорубец" несущих свою единственную правду жизни в мир, потому что их “правда” обычно не более, чем вариация видения мира самого правдорубца.
Но здесь мы видим еще одну проблему, которая толкает людей на манипуляции - многие, как правило, вообще не понимают, чего хотят от жизни и партнерских отношений. И у них вообще нет своей внятной позиции по отношению к той или иной проблеме. А потому и обсуждать им нечего, они просто всячески облегчают себе жизнь.
Поэтому в данной ситуации правым окажется тот, у кого позиция более ясная и у кого больше козырей на руках - а их всегда больше у того, кто хитрее и настойчивее. А уступать вынужден будет тот, кто стоит на более слабой позиции. Но разве же это повод укреплять свои позиции? Ведь гораздо проще душить партнера манипуляциями, а потом унижать и ненавидеть его за слабость.
В нашей семейной биографии был момент, когда я слишком много взяла на себя и в результате залетела в больницу с тяжелым воспалением, из которого едва выбралась. Этого оказалось достаточно, чтобы муж и я четко поняли, к чему могут привести перекосы.
Возможно, будь я мудроженственной сразу, я бы не попала в подобную ситуацию. Только всё дело в том, что я попала в неё единожды и этого оказалось достаточно, чтобы расставить акценты в партнерских отношениях в дальнейшем. Зато мне не пришлось всю жизнь тянуть лямку мудроженственности - лгать и прикидываться - больной, слабой, голодной... Знаете, это многого стоит. Зная себя, полагаю, что в ракурсе прожитых 35 семейных лет, я бы не выдержала подобной бесконечной игры.
И 100% уверена, что на наши отношения с детьми этот сценарий сработал бы не лучшим образом. Насмотрелась я на подобное.
И да, я вообще не понимаю, как так случилось, что мудрость у нас стали путать с типичным манипуляционным поведением.
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте