У моей мамы, когда она ещё активно занималась дачей был пунктик - её огород должен был быть самым идеальным. Стоит отметить, что этот пунктик свойственен почти всем в нашей деревне.
При этом, к урожаю это не имеет никакого отношения, его может не быть вовсе. Наш огород побеждал сразу по двум параметрам - первый, как самый идеально вылизанный огород, без единого сорняка.
Второй - у нас почти никогда и ничего не урождалось. На вполне приличной площади огорода у нас вырастали дохлые крючки морковки, горькие горбатые огурчики и свекла с пятикопеечную монету.
И вечнозеленые недоросли-помидоры, дозревающие на печи. И ради этого мама с утра до ночи полгода горбатилась среди грядок.
Но вот парадокс, который удивляет меня до сих пор - все окружающие восхищались аккуратностью грядок, приводили маму в пример нерадивым хозяйкам, а вот второе почему-то никто в упор не замечал.
Это как раз про бестолковый перфекционизм и почему это вроде бы замечательное свойство часто близится к нулевой эффективности. Проблема в том, что достичь идеала, даже в одном направлении настолько сложно, что людям, фиксирующимся на достижении идеалов, просто нереально работать в нескольких плоскостях одинаково эффективно.
А для такого перфекциониста, очень важно внешнее поощрение, иначе смысл работы полностью обесценивается. Вот и получается, что работают они в основном на внешнюю картинку, даже если она себе в ущерб. Нервничают, переживают, ночами не спят за то, что никому по большому счету и не нужно.
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте