Найти тему

"Мальчик и птица" - (не)последняя песнь Хаяо Миядзаки

Собственными персонами
Собственными персонами

Приветствую вас, дорогие друзья!
Надеюсь, вы и ваши близкие в добром здравии и расслабленном настроении)

А я сегодня хочу поделиться впечатлениями от недавно просмотренной ленты легендарного Хаяо Миядзаки - "Мальчик и птица".

Это анимэ я хотела посмотреть уже давно, задолго до выхода "Тёмной материи", и, по закону притяжения, одно потянуло за собой другое, и так вышло, что оба эти произведения для меня обрели общую тему - тему параллельных реальностей.

Но обо всём по порядку.

История начинается со знакомства с главным героем, и, как водится, это ребёнок, только готовящийся войти в подростковый возраст, а потому ещё не утративший связи с мощным детским воображением. У него нет матери, но есть отец, занимающий важный пост, который позволяет ему вывезти семью в безопасное место, подальше от военных действий.

Тема войны, очень важная для самого Миядзаки, здесь проходит фоном и только служит причиной, по которой семейство с новой мамой мальчика, беременной его братом, попадает в место, где начинается приключение.

Конечно, всё происходящее можно воспринять как сказку или как сон - всё будет зависеть исключительно от вашего восприятия. Автор оставляет зрителю простор для воображения, и каждый сам отвечает себе на вопрос - что происходит на экране.

Лично я восприняла это как опыт посмертия, "лестницу Иакова", по которой идёт наш юный герой, несправившийся с испытаниями реального мира.

В своём путешествии он встречает тех, кого знал в реальности и к кому испытывал светлые чувства привязанности. Тех, кто покинул его навсегда - его трагически погибшую мать, и она предстаёт пред ним именно такой, какой он её помнит и какой он хотел бы, чтобы она была. А также он встречает своего предка, которого не знал и никогда не видел, и в его образе воплощаются архетипы Творца и Опекуна. Кто это если не Бог? Бог этого шаткого, плохо созданного мира, в котором происходят ужасные, ранящие душу вещи...

Без антропоморфных существ, воплощающих человеческие пороки, тоже, конечно, не обошлось, и они играют свои отведённые им роли.

Прожорливые птички
Прожорливые птички

Ну а связь с кубом Шрёдингера, вокруг которого идёт действие "Тёмной материи", видна невооружённым взглядом - надо же дать зрителю надежду, что в итоге всё будет хорошо... Хоть где-нибудь.

Это только мой зрительский опыт и, безусловно, вы увидите и найдёте в этой ленте своё - то, что найдёт у вас отклик. Поможет интерпретировать и выразить словами то, что хочет сообщить вам ваше безсознательное.
Этот фильм как одна сплошная метафорическая карта, и этим он терапевтически хорош.

А если вы будете смотреть ленту внимательно, то найдёте много отсылок и пасхалок - недаром говорят, что это последний фильм Миядзаки (хотя, по последним данным, у него ещё завалялось парочка идей).

Моя личная оценка - 7 кальциферов из 10.

Приятного просмотра!