Найти в Дзене
Тори

Карельские калитки

Карельские калики - это наше национальное блюдо, с какими только начинками у нас их уже ни делают.

Я предпочитаю с морошкой и картофелем, ребёнок у меня обожает с брусникой.

Я делаю заготовки, замораживаю и потом только выпекаю - это очень удобно.

С морошкой
С морошкой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст
  • Мука пшеничная– 1 ст
  • Кефир – 1 ст
  • Соль

Начинка:

  • Отварить картофель + молоко, сметана и яйцо для смазки сверху.
  • Ягодная начинка: ягоды + крахмал + сахарозаменитель.
-2

Из теста скатываем колбаску, делим ножом на кусочки и скатываем шарики.

Далее шарик раскатываем (не очень тонко), выкладываем начинку и прищипываем края.

В разогретой духовке выпекаю 20-25 минут (последние 5 минут с конвенцией, чтобы были хрустящие).

Ягодные калитки не смазываю яйцом. Для более однородной консистенции ягоды можно припустить в сотейнике, охладить и только потом выкладывать на тесто.