Карельские калики - это наше национальное блюдо, с какими только начинками у нас их уже ни делают.
Я предпочитаю с морошкой и картофелем, ребёнок у меня обожает с брусникой.
Я делаю заготовки, замораживаю и потом только выпекаю - это очень удобно.
Состав:
- Мука ржаная – 1 ст
- Мука пшеничная– 1 ст
- Кефир – 1 ст
- Соль
Начинка:
- Отварить картофель + молоко, сметана и яйцо для смазки сверху.
- Ягодная начинка: ягоды + крахмал + сахарозаменитель.
Из теста скатываем колбаску, делим ножом на кусочки и скатываем шарики.
Далее шарик раскатываем (не очень тонко), выкладываем начинку и прищипываем края.
В разогретой духовке выпекаю 20-25 минут (последние 5 минут с конвенцией, чтобы были хрустящие).
Ягодные калитки не смазываю яйцом. Для более однородной консистенции ягоды можно припустить в сотейнике, охладить и только потом выкладывать на тесто.