Найти тему
Анхар

Крепости Ливана, 3

Я всё-таки доделаю эту серию из трех рассказов. Несмотря на то, что предыдущую публикацию за 2 дня прочло менее 300 человек. Что бы кто ни говорил, но если писать только про страноведение как науку и достопримечательности, канал сдохнет совсем. Как сотни и, может быть, тысячи других гораздо раньше.

А мы еще и воевать толком не начинали.

Первые две части по ссылкам внизу этого текста. Читать их уже после прочтения этого, а то и так никто не читает, так еще и дочитки не зачтутся. Итак...

В Ливане огромное количество (для такой крохотной страны так тем более) всяческих крепостей. А было еще больше. Самые старые из сохранившихся были сооружены финикийцами. Может, что то до них было, но мы не в курсе.

Много фрагментов римской кладки римского периода. Крестоносцы за 200 лет душеньку отвели, от их построек больше всего объектов сейчас можно изучать. Ну и потом уже всякие местные правители строили или перестраивали.

В прошлый раз случайно не запостила замок Бофор. Исправляюсь. Ссылка на подробный рассказ о нем внизу. Это мой самый любимый замок. Красавец.

Еще одна крепость, казалось бы, у всех на виду. И она является частью самой известной ливанской достопримечательности. Но ее никто не смотрит. Не успевают, обычно. А она тут с мамлюкского периода, с конца 12 века или около того. Сейчас лень точно дату постройки смотреть. Из фрагментов римского храмового комплекса на основе этого римского комплекса сделали укрепление. Нарастили стены, где требовалось. Построили башни. Могу потом подробнее рассказать. Тема интересная, а все мимо проходят. А те, кто там не был, не знает.

А эта крепость находится на юге в поселке Дейр Кифа. Кифа это то самый апостол Петр. Дейр это "монастырь". Замок очень сильно бомбили сами понимаете кто. И многое там не восстановлено. Когда я была там, было ощущение, что он весь (что остался) внизу под ногами, посмотрите, есть фотка, которая подтверждает мои догадки. А потом я в сети увидела, как он выглядит сверху... Я там была один раз, хочу еще. Теперь я знаю, что его надо обойти.

Баадаран. Говорят, само место связано с Навуходоносором, у которого тут была какаято больница. Отсюда название деревни. Крепость изначально римская, значительно перестроенная в более поздние времена. Причем, я четко вижу, что два крыла построены в разное время, не одновременно. Пытались сделать похоже, но не очень удалось. Крепость принадлежала Али Джумблату, соратнику эмира Фахр эд Дина, у которого, как вы помните, яйцо не билось, гы.

Древняя скальная крепость, в которой прятался от турок сам Фахр эд Дин. Говорят, она очень древняя, но точно не датируют. Но когда пришли крестоносцы в конце 11 века, они уже не на пустом месте там обосновались.

Видите крепость? Нет? А она там есть!

Утрачена наружная стена, которая была построена из каменных блоков. Но большинство того, что было выдолблено в скале, сохранилось, так или иначе.

Замок Шамаа, я про него немного рассказывала, ссылка ниже. И еще одна ссылка там же, внизу. Эту крепость разбомбили милые соседи. То, что сейчас есть, чудом восстановлено всего несколько лет тому назад.

-6

Крепость Клейят ("крепостишка") на самом севере Ливана. Я там была, но сделанные мной фотографии спер маниаг. Придется снова ехать. Крепость принадлежала ордену Госпитальеров. Он неплохо сохранилась, но не реставрировалась и в страшно запущенном состоянии. Внутри местные жители держат коров и кур. Раньше так во всех руинах было. Так что и с этой точки зрения интересно. Понимаешь, сколько вложили труда в то, чтоб отмыть все достопримечательности региона.

Так.... Тремя частями ограничиться не вышло.

Осталась еще одна крепость, которую я видела, но фотки тоже у маниака, название пока не могу вспомнить. И пока ее искала, нашла еще одну, про которую не знала ничего. И вспомнила про третью, про нее знаю, но там надо по лесу в горах идти, не могу пока нейти попутчиков.

А, значит, будет вам еще и четвертая часть.