Кольпоскопия - эта история вызывает ещё больше вопросов и сомнений, чем те же мазки, например. Это процедура, которую назначают большинству женщин, вот только мало кто знает, для чего она нужна.
- Кольпоскопия шейки матки – это ее визуальное исследование (осмотр) с помощью кольпоскопа и диагностических проб. Кольпоскоп представляет собой оптический прибор с многократным увеличением и внутренней подсветкой, который позволяет детально рассмотреть состояние слизистой и кровеносных сосудов. С помощью кольпоскопии можно диагностировать большинство заболеваний шейки матки, в том числе те, которые протекают бессимптомно. Методика широко используется для ранней диагностики рака и предраковых состояний и позволяет обнаружить злокачественные изменения, которые не видны невооруженным глазом.
Когда гинеколог с задумчивым видом через какой-то шайтан - прибор несколько минут вглядывается в глубины влагалища, возникает ощущение, что это уже, наверное, осмотр души?
Показаний для кольпоскопии только три - осмотр души (шейки матки) строго по показаниям. Запоминаем:
- Визуально определяемые изменения на шейке - красные, белые пятна, выросты, деформации и прочее странное, разное, непонятное. То есть все, что нужно рассмотреть повнимательнее.
- Изменения в ПАП -тесте, цитологии, начиная от ASC-US.
- Положительный тест на ВПЧ.
Процедура проводится на приёме без наркоза и анестезии, потому что это НЕ БОЛЬНО и БЫСТРО.
Противопоказания к кольпоскопии
У процедуры нет прямых противопоказаний, а все ограничения носят временный характер. Расширенную кольпоскопию с диагностическими пробами не проводят, если у пациентки есть аллергия на химические растворы.
К временным противопоказаниям относятся следующие состояния:
- менструация
- острый воспалительный процесс во влагалище и на шейке матки
- восстановительный период в течение 1–2 месяцев после родов, прерывания беременности и хирургической операции на органах малого таза.
Других ограничений нет.
Что мы «там» ищем?
Первое - ацетобелый эпителий. Чем белее, тем страшнее.
Гинекологи народ нервный и впечатлительный. Но в кольпоскопии - всё чётко.
Если побрызгали на слизистую шейки матки 3℅уксусом и поверхность быстро и конкретно покрылась белыми пятнами при положительном ВПЧ, это уже может быть показанием к биопсии.
Второй тест – покрасить раствором Люголя - слабым водным раствором с йодом, но не обязательно. Он просто покажет условные границы проблемы на шейке. Но тоже важен цвет, чем желтее, тем страшнее.
В заключении могут фигурировать следующие термины:
- атипические сосуды – они имеют неправильную форму и остаются видимыми после контакта с уксусной кислотой, что может говорить о вероятности развития онкологического процесса.
- йоднегативный эпителий – патологические участки слизистой, которые не окрашиваются раствором Люголя.
- пунктуация – мелкие сосуды по всей поверхности слизистой, что характерно для предраковых состояний.
- мозаичный эпителий – сеточка из красноватых линий, которая появляется при злокачественном перерождении тканей.
- дисплазия – изменение слизистой под воздействием папилломавируса, которое часто становится почвой для злокачественной опухоли.
- остроконечные кондиломы – генитальные бородавки, признак заражения папилломавирусом.
- лейкоплакия – ороговевшие участки слизистой, которые могут переродиться в злокачественные новообразования.
Правильная слизистая шейки должна быть как пасхальное яичко равномерно коричневого цвета. Тревожно увидеть шафрановый, ярко жёлтый цвет.
Это атипичный признак - предвестник онкологии.
Ваша Антонина Балаева
Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.
Телеграм канал https://t.me/doctip
Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь
Инстаграм @BALAEVA_DOC
Телефон для записи: +7 991 642 59 69