Найти в Дзене
Авторская гостиная

Любви все возрасты покорны ( часть 16)

Начало

Прошло несколько лет. Ира окончила институт и стала уже главным технологом в родном ателье. Ее приглашали на работу, на Ткацкую фабрику, но ателье , словно стало ее родной семьей, с которой она не хотела расставаться.

Алла некоторое время дулась на нее, узнав, что Ира не стала продолжать отношения с Михаилом, но потом смягчилась и снова принялась сватать Иру за холостых друзей мужа . Ира, смеясь, отмахивалась от ее предложений, сказав, что «лучше уйдет в монахини, чем снова станет встречаться с мужчиной».

От Аллочки она узнала, что Михаила пригласили на работу в другой город. Он теперь гораздо реже видится с сыном, который прилетает к нему лишь на каникулы.

Однажды ей позвонила бывшая одноклассница Ольга Лукьянова и сообщила, что скоро в их школе будет проходить вечер встречи выпускников и Ира обязательно должна на него пойти.

- Нет, Оль, я не пойду,- начала отказываться Ира,- Там начнут все хвастаться друг перед другом своими достижениями, а мне чем похвалиться? Не замужем, одна воспитываю дочку.

- Ну и что?- возмутилась Ольга,- Половина из нашего класса уже развелись, так что осуждать тебя уж точно не будут.

- Настроения нет,- честно ответила Ира,- Да и столько лет уже прошло.

- Вот поэтому тебе и надо туда идти,- продолжала уговаривать Лукьянова,- Хватит киснуть дома, хоть немного развеешься

- Ладно, куда от тебя денешься,- рассмеялась Ира,- Уговорила.

- Вот и отлично,- восторженно закричала Ольга,- Я тебе еще позвоню и сообщу о дате и времени.

Закончив разговор, Ира задумалась. А ведь действительно, интересно узнать, как у ее бывших одноклассников сложилась жизнь. Может об Игоре что- нибудь известно. Нет, Ира не держала на него зла. Они были молодыми, глупыми, тогда за них все решали родители. Она ему очень благодарна за Юльку, ее единственное счастье на этом свете.

Подходя к школе, Ира испытывала волнение, ведь столько воспоминаний связано с этими стенами. А когда вошла в здание, то удивилась, внутри практически ничего не изменилось с той поры, как она закончила школу. В свое время она хотела, чтобы и Юлька училась здесь, но, спасибо маме, которая настояла, чтобы внучка поступила в гимназию.

- Ирка? Ковалева? – к ней кинулась полноватая женщина в синем платье,- Ну, ты совсем не изменилась. Выглядишь прекрасно.

- Кондратьева, это ты?- Ира с удивлением посмотрела на одноклассницу.

- Теперь уже не Кондратьева, а Ершова,- она одернула платье,- Ну, это не важно. Пошли в класс, там уже много наших собралось.

Ира зашла в знакомый класс и огляделась, все осталось на своих местах. На стенах, так же висели портреты Пушкина, Достоевского, Толстого, Лермонтова. На подоконниках стояли цветы. Лишь на окнах теперь висела не тюль, а современные жалюзи.

Узнав Иру, все окружили ее, стали расспрашивать о жизни, делиться своими новостями. Ира искренне радовалась встрече с одноклассниками. Она словно вернулась назад, в бесшабашную молодость, без особых проблем и жизненных невзгод.

Затем все прошли в актовый зал и, со слезами на глазах, слушали проникновенные речи постаревших учителей, которые тоже радовались встрече со своими выпускниками. Атмосфера была торжественная и, в тоже время, трогательная. Несмотря на то, что многие уже стали мамами и папами, в душе они оставались теми же школьниками, для которых много лет назад звучал «Школьный вальс»:

Давно, друзья, веселые,

Простились мы со школою,

Но, каждый год мы в свой приходим класс.

В саду березки с кленами

Встречают нас поклонами,

И школьный вальс опять звучит для нас.

Ира слушала эту песню, которую сейчас со сцены исполняли учащиеся школы, и вспоминала свое детство и юность. Как мама провожала ее в школу, заплетала косички, как они с Игорем убегали с уроков, чтобы сходить в кино, как целовались около подъезда, когда он провожал ее домой.

- Разрешите?- рядом с ней сел высокий мужчина в военной форме.

Ира ничего не ответила, а лишь кивнула головой.

- Я немного опоздал,- шепотом сказал он, наклонившись к Ирине,- Самолет из Москвы задержали. А вы тоже учились в этой школе?

В зале было темно, освещалась лишь сцена, поэтому невозможно было разглядеть лицо собеседника.

- Да, училась, только давно.

- И я давно. После выпускного, впервые приехал в этот город.

Ира постепенно начала понимать, кто находится рядом с ней. От волнения она вцепилась в ручку кресла и не знала, что ей дальше делать. То ли сбежать отсюда, пока не поздно, то ли...

Она не успела додумать, как в зале зажегся свет и она, действительно, увидела рядом с собой Игоря Кузнецова, свою первую школьную любовь. Мужчина тоже в изумлении смотрел на Иру не в силах произнести ни слова.

- Ирка? Ты?- наконец вымолвил он,- Вот так встреча. Ты тоже приехала на встречу выпускников?

- В смысле, приехала?- не поняла девушка,- Я в этом городе всю жизнь живу.

- Как всю жизнь?- опешил Игорь,- А мне родители написали письмо в армию и сообщили, что вы с бабушкой куда- то переехали, и ты просила вас не искать.

Ира смотрела на Игоря широко открытыми глазами, в которых было одновременно и удивление, и возмущение.

- Вот я дурак,- хлопнул себя по лбу мужчина,- Ну как же так? Ведь я поверил родителям , а оказалось, что они меня обманули.

- Ладно, успокойся,- Ира похлопала его по плечу,- Все уже в прошлом. Лучше расскажи о себе.

- Особо и нечего рассказывать. После армии остался на сверхсрочную, потом поступил в военное училище, по распределению попал в сначала в Казахстан, потом в Сибирь направили. Был женат, жена, не выдержав кочевой жизни, развелась со мной. С тех пор я один, ни семьи, ни детей,- Игорь вздохнул и достал из пачки сигарету,- Я пойду, покурю, если ты не против?

- А может мы совсем уйдем отсюда?- предложила она.

- С удовольствием,- оживился Игорь,- Я ведь ради тебя сюда и прилетел. Вернее, чтобы хоть что- то узнать о тебе.

- А как ты узнал, что здесь будет вечер встречи ?- поинтересовалась Ира.

- Я и не знал,- признался Игорь,- Просто, гуляя по Москве, увидел объявление на одной из школ, что такого то числа состоится ежегодный Вечер встречи выпускников. Вот и подумал, что и в нашей школе, наверно, могут такое организовать. И, как видишь, не ошибся. Я сейчас в отпуске, прилетел к матери на несколько дней, чтобы проведать, отец то у меня недавно умер, так что мать живет одна. А потом , по путевке, полечу в Турцию, чтобы немного погреться, после сибирских морозов.

Они дошли до дома, в котором жила Ирина и она предложила Игорю подняться в квартиру.

- Неудобно, как то,- смутился он,- Как твой муж это воспримет.

- Нет у меня никакого мужа,- успокоила она Игоря,- А мама теперь живет в Питере, замуж вышла.

- Ничего себе,- усмехнулся он,- Ну, тогда пойдем.

Едва Ира открыла дверь, как в коридор выбежала Юлька и остановилась на полпути, увидев, что мама пришла не одна, а позади нее стоял мужчина в военной форме.

Юля внимательно посмотрела на него и, как учила ее бабушка Зина, вежливо поздоровалась:

- Здравствуйте! Меня зовут Юлия Игоревна Ковалева,- и она протянула руку опешившему мужчине.

Игорь машинально взял ее руку и, не отрываясь, смотрел на девочку. Ира стояла рядом и улыбалась.

- Юля, познакомься. Это мой одноклассник, Игорь Алексеевич Кузнецов,- она выдержала небольшую паузу,- Твой отец.

Юлька недоуменно посмотрела на мать, потом перевела взгляд на Игоря и, расплакавшись, убежала в свою комнату.

- Давай, раздевайся и проходи на кухню,- Ира посмотрела на Игоря,- Я сейчас,- и она скрылась в комнате дочери.

Игорь прошел на кухню, огляделся, ничего стой поры не изменилось, когда он заходил к Ире. Он достал сигарету, открыл форточку и закурил. Когда он уходил в армию, то знал, что Ира беременна и даже не думал отказываться от ребенка. Он решил, что вернется после службы, и они сразу поженятся. Но, судьба распорядилась по иному, вернее его родители распорядились. Конечно, можно сейчас обвинить мать в обмане. Ведь она намеренно умолчала о ребенке, зная, что у него родилась дочь. Игорь вспомнил, сколько раз мать просила у него прощения. А он никак не мог понять, за что же ее прощать, ведь она так до сих пор и не призналась в своем коварстве. Только и говорила: «Прости меня, сынок, грех на мне большой. Жизнь тебе испортила». А он все ее успокаивал и не понимал, в чем она кается. А вот значит, какой он грех то. Но, мать винить уже поздно, она сама себя наказала, что до сих пор не имеет внуков. Да и как обижаться, на старого, больного человека. Пусть лучше теперь порадуется, что у нее есть уже взрослая внучка. Правда, если Юля захочет с ними родниться.

Дверь детской тихонько открылась и оттуда вышли заплаканные Юля и Ирина. Девочка подошла к Игорю и снова протянула ему руку:

- Мне мама все рассказала. Знаешь, я раньше думала, что ты не любишь меня, поэтому и не приходил никогда. И у мамы про тебя ничего не спрашивала, чтобы ее не расстраивать. А теперь узнала, что ты просто про меня ничего не знал, иначе давно бы уже приехал. Правда?

- Правда, дочка,- по щекам Игоря катились крупные слезы,- Прости меня.

- Папа!- тихо произнесла она.

Игорь подхватил дочку на руки и прижал к себе. Он плакал, не стесняясь своих слез. Говорят, что мужчины не плачут, неправда, плачут, только очень редко.

Они всю ночь просидели с Ирой на кухне, вспоминая школьные годы, свою любовь. Игорь рассказывал о военной службе, Ира о работе, учебе. Игорь опросил подробно рассказать о Юльке, как она росла, чем сейчас увлекается, какие у нее планы на будущее. Он внимательно слушал все, что касается Юльки, словно хотел пережить все моменты жизни своей дочки.

- Ира , а ты разрешишь, чтобы я сообщил своей маме, что у нее есть внучка. Это ее очень обрадует и ободрит.

Ира вздохнула, вот уж на кого она была обижена, так это на его мать, Ольгу Сергеевну. Она немного подумала и сказала:

- Знаешь, жизнь все расставила по своим местам и я не в праве лишать твою маму внучки, даже если мне это не совсем приятно.

- Ирка, я всегда знал, что ты самая классная на свете,- воскликнул он,- Кстати, а почему ты до сих пор не вышла замуж?- бестактно спросил он.

- Так уж вышло,- уклончиво ответила она.

- Ира, ну раз у нас есть дочь, может мы…

-Нет, Игорь, нет,- перебила его девушка,- Былого уже не вернуть, прежних чувств у меня к тебе не осталось. А жить вместе только из-за дочери, это неправильно. Надеюсь, что ты теперь не пропадешь из ее жизни?

- Как ты можешь такое говорить?- возмутился Игорь,- У меня теперь появился смысл жизни, Я теперь буду добиваться перевода в Москву, чтобы быть поближе к вам. Ты же отпустишь Юльку, чтобы она познакомилась со своей второй бабушкой?

- Конечно, отпущу,- вздохнула Ира,- Я очень рада, что ты появился в Юлькиной жизни.

За окном уже совсем рассвело, а они все продолжали разговаривать, стараясь наверстать упущенное время.

Днем они сходили в магазин и Игорь купил Юльке сотовый телефон, чтобы она постоянно была на связи с отцом. А вечером они проводили его на самолет и долго махали вслед, пока Игорь не скрылся из виду.

На обратном пути, в автобусе, Юлька тесно прижималась к матери и счастливо вздыхала. Теперь у нее были и мама, и папа. И пусть папа пока далеко, но он теперь есть и уже никуда не пропадет. А что для ребенка еще надо? Главное, чтобы были мама и папа, просто были.

Продолжение завтра...