Найти тему
Авторская гостиная

Любви все возрасты покорны ( часть 17)

Начало

Ира сидела за столом и моделировала костюм для одной очень притязательной клиентки, когда раздался телефонный звонок, на экране высветился незнакомый номер. Ирина нажала кнопку « ответить» и вздрогнула, услышав знакомое:

- Малыш, привет.

Она сразу же хотела закончить разговор и отключить телефон, но все же решила послушать, что на этот раз придумает Андрей.

- Как у тебя дела?- невозмутимо спросил он.

- Все хорошо,- как можно беспечнее ответила Ира.

- Ты извини, что я не приехал тогда, как обещал. Случились непредвиденные обстоятельства,- заискивающим тоном сказал Андрей.

- Да ладно, ничего страшного,- девушка с трудом сохраняла спокойствие.

- То есть, ты на меня не сердишься?- осторожно спросил мужчина.

- Нет, конечно,- рассмеялась Ира, Ну, не приехал, и не приехал.

- Получается, что ты особо меня и не ждала?- начал возмущаться он.

Ире начал надоедать этот бесполезный разговор.

- Андрей, извини, но я больше не могу с тобой разговаривать,- озабоченно сказала она,- Меня муж ждет.

- Муж?- взревел Андрей,- Уж не Михаил ли?

- Причем здесь Михаил?- наигранно удивилась девушка,- Моего мужа зовут Игорь.

- А это еще кто такой?- опешил Андрей.

- Это родной отец Юльки и мы теперь вместе. Так что не звони мне больше. Я за-му-жем,- раздельно произнесла Ира и закончила разговор.

У нее дрожали руки, не от волнения, а от гнева. Как только у Андрея хватило совести позвонить ей и , как ни в чем не бывало, сказать, что «случились непредвиденные обстоятельства»? Какая же она была дура, что столько лет не замечала, насколько Андрей подлый человек и сколько он причинил ей боли.

Как же была права в свое время мама, когда предостерегала Иру от связи с женатым мужчиной. И почему Ирина ее не послушала? А ведь у нее было несколько шансов выйти замуж. Взять хотя бы Павла Смирнова, хороший парень. Сейчас счастлив в браке, у него уже подрастают два сына и жена очень хорошая. Ира недавно встретила их в парке, Паша так заботился о своей жене, что Ирине стало завидно. Как говорится, на ее месте могла быть она. Ну и не любила она Павла, и что? Как оказалось ,ничего хорошего эта любовь не приносит. Одни страдания и разочарования.

А Михаил? Даже сейчас вспоминать о нем больно, а ведь он действительно Ире очень понравился. Такой тонкий, ранимый и , в тоже время, мужественный человек. Где он сейчас? Наверняка уже женат, счастлив. А Ира одна, со своей слепой любовью к недостойному мужчине.

Она включила телевизор, по которому шло очередное ток-шоу, со спорами, выяснением отношений, но Ире хотя бы стало не так одиноко в пустой квартире. Юлька уехала в Питер, на каникулы, к бабушке и деду, а с Ирой остался лишь пес Верный, абсолютно неизвестной породы.

Ира долго думала, какой же породы завести собаку, раз уж пообещала дочке. К сожалению, большую собаку она позволить себе не могла из- за того, что с ней нужно много заниматься, дрессировать, но и маленькие собачки, ей особо не нравились. Они , почему то, ассоциировались у нее с гламурными девушками, которые всегда держали на руках пушистых, ухоженных питомцев.

Они с Юлькой посетили несколько птичьих рынков, на которых предлагали множество щенков. Все они были прелестные, милые, но вот только сердце молчало, когда они держали на руках того или иного четвероногого малыша. Так и не определившись с породой, Ира решила , что с выбором ей обязательно подскажет ее сердце. Вот как только оно затрепещет, так сразу и возьмет эту собаку, и пусть она будет непонятного окраса, даже беспородная. Главное, чтобы это была именно их собака.

- Мам, а может мы с тобой в приюте для животных посмотрим?- предложила дочка.

- Юль, мы с тобой уже столько собачек посмотрели. Я сомневаюсь, что мы там найдем кого- то подходящего,- вздохнула Ира.

- Мамочка, ну, пожалуйста, в последний раз,- взмолилась девочка,- Если уж и там нам никто не подойдет, то я больше никогда не буду просить у тебя собаку.

- Ладно, поехали,- согласилась мать.

Едва Юля с Ирой зашли за ворота приюта, со всех сторон начал раздаваться лай собак и жалобное поскуливание. У Ирины сжалось сердце, ей так стало жалко всех питомцев, которые вынуждены были находиться взаперти. Мама с дочкой медленно начали обходить каждую клетку, всматриваясь в их обитателей. Каждая собака норовила высунуть нос, протянуть лапу, встать на задние лапы, словом, старалась, чтобы ее заметили. Ира готова была взять уже всех, так ей было жалко этих животных. И вдруг, в одной из клеток, она увидела собаку, которая просто сидела в углу, смотрела на все безучастными глазами , казалось, что ей было все равно, что происходит вокруг.

- А это кто?- выдохнула Ира, подходя к клетке.

- Это наш Верный,- вздохнула Елена Петровна, владелица приюта,- Вернее это мы его так назвали. Его хозяйка умерла, а родственнички выкинули пса на улицу, для них квартира оказалась важнее всего. Верного подобрали волонтеры и привезли к нам. Первое время он совсем ничего не ел, все тосковал по своей хозяйке. Сейчас немного стал пить воду и есть кашу, а то мы за него совсем переживали. Правда, на контакт не идет. Нет, он не бросается, не кусается, просто лежит в своем углу, уткнув морду в лапы.

У Иры сжалось сердце, она поняла, что они с Верным чем -то похожи.

- А можно зайти к нему?- попросила она.

- Да ,пожалуйста,- Елена Петровна открыла клетку, и Ира шагнула внутрь.

Верный поднял голову и внимательно посмотрел на девушку.

-Привет, пес,- Ира опустилась перед ним на корточки и потрепала собаку за ухо,- Пойдем к нам жить?- предложила она.

Пес поднял уши, встал на лапы, подошел к Ире и, уткнувшись ей в колени, тихонько завыл.

Ира плакала навзрыд, она, как и эта собака, знала, что такое одиночество и предательство. Две родственные души нашли друг друга.

- Пошли,- Ира потрепала Верного по холке,- Я тебя с Юлькой познакомлю, мы теперь одна семья.

Пес вышел за ней из клетки и остановился около девочки. Юлька боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть собаку, которая немного начала доверять людям. Верный обнюхал ее со всех сторон, потом встал на задние лапы и лизнул Юльку в лицо.

- Ну, надо же!- воскликнула Елена Петровна,- Кто бы мог подумать! Я уж думала, что собака скоро умрет от тоски. Я так рада за вас,- женщина не могла сдержать слез.

Так они и стали жить втроем, Ира, Юлька и Верный, который превратился в упитанного пса, с очень умными глазами.

Вот и сейчас он лежал на своей подстилке и внимательно смотрел на Иру, которая нервно передвигалась по комнате. Затем встал, уткнулся мокрым

холодным носом ей в руку и посмотрел в сторону входной двери. Ира сразу поняла, что Верный предлагает ей «немного освежиться». Она надела на него ошейник, пристегнула поводок и , взяв ключи, вышла на лестничную площадку.

Они не спеша прогуливались по вечерней улице, Верный обнюхивал знакомые кусты и деревья, на которых он накануне оставил «послания» для своих сородичей, а Ира любовалась закатом, и у нее на душе, наконец- то, впервые, за вечер, наступило полное умиротворение. Она поняла, что ни смотря, ни на что, жизнь продолжается, и она еще обязательно встретит свое счастье, которое пока, где то затерялось.

Осенью случилось несчастье, умер директор ателье Григорий Степанович. Это стало ударом для всего коллектива, который искренне любил и уважал своего бессменного руководителя. Сотрудницы горько плакали, забросив всю работу. Они теперь не знали, что же будет с их ателье, которое стало, практически им родным домом, ведь оказалась, что оно принадлежит некому Артуру Игнатьевичу Неверову, давнему другу Григория Степановича.

- Вот и останемся мы без работы на старости лет,- вздыхала Анна Николаевна.

- Да, столько лет мы здесь трудились,- вторила ей Мария Антоновна,- А теперь, значит, будем никому не нужны. Молодым то хорошо,- кивнула она в сторону Ирины и Аллочки, они быстро себе другую работу найдут. А мы?- она снова утерла слезы платком.

Через несколько дней, Артур Игнатьевич собрал всех сотрудников ателье в самой большой комнате, внимательно оглядел присутствующих и тихо сказал:

- Мне тяжело сейчас говорить, Григорий Степанович был моим другом и я, до сих пор, не могу поверить в то , что его больше нет с нами.

Я понимаю, что вы все переживаете о том, что будет с ателье и лично с каждым из вас дальше. Так вот, в память о моем друге, я хочу сохранить это ателье, которому он отдал много лет жизни. А так же, хочу сохранить весь коллектив, который Григорий Степанович очень ценил и уважал.

Во главе вашего коллектива, я хочу назначить человека, который действительно этого достоин. Григорий Степанович мне много хорошего рассказывал об этом специалисте, о его трудолюбии и стремлении к новым знаниям.

Итак, я хочу назвать этого человека, и если он не будет против, то попрошу его с сегодняшнего дня возглавить наше ателье,- Артур Игнатьевич взял небольшую паузу.

Все замерли в ожидании. Никто даже представления не имел, чью же фамилию он сейчас произнесет.

- Я хочу предложить должность директора ателье «Силуэт»,- он снова замолчал, оглядывая присутствующих сотрудников,- Ирине Александровне Ковалевой.

По комнате пронеслись удивленные возгласы, кто- то захлопал, выражая свою радость.

Ира поднялась со своего места и вышла на середину комнаты.

- Спасибо, конечно, за высокое доверие,- обратилась она к Артуру Игнатьевичу,- Но, боюсь, что я не справлюсь.

- А чего вы боитесь?- мягко спросил он.

- Я даже не знаю с чего начать дела,- засмущалась Ира.

- Ну, это не беда,- рассмеялся мужчина,- Я вам все объясню и буду в дальнейшем подсказывать, когда возникнут какие либо трудности.

- Ирочка, соглашайся, мы тебе тоже будем помогать,- послышалось со всех сторон.

- Тогда я согласна,- выдохнула она.

Все зааплодировали, вскочили со своих мест и принялись обнимать и поздравлять своего нового директора.

Артур Игнатьевич стоял в стороне и улыбался, он был абсолютно уверен, что сделал правильный выбор и не сомневался, что эта девушка, обязательно со всем справится.

Продолжение завтра...