В Гуамское ущелье я мечтала попасть еще до своего переезда из Сибири в Краснодар, но в первые полгода жизни на юге как-то поездка откладывалась, потом зима, а потом муж уехал. Одна так далеко на машине поехать не рискну, вот и вышло, что за почти 2,5 года жизни в Краснодаре мне так и не довелось побывать в этом уникальном месте.
На днях подвернулся экскурсионный однодневный тур в ущелье, конечно же я поехала! Микроавтобус довез нас до поселка Мезмай, а оттуда мы выдвинулись вдоль узкоколейного железнодорожного полотна в сторону Гуамки.
В этих местах на вершинах гор находится Орлиная полка, там обитают краснокнижные белоголовые сипы - самые крупные птицы на европейском континенте из семейства ястребиных, вес которых может достигать 12 кг. Я их даже видела, парили над горами, очень-очень высоко.
Дорога от Мезмая до Гуамского ущелья ровная, даже слегка под горку, маршрут легкий, виды красивые, вдоль тропы всю дорогу шумит горная река Курджипс.
Гуамское ущелье - божественное место. Вот правда. Других слов у меня просто нет. Протяженность более 5 км, 400 метров глубиной, с уникальным микроклиматом, при котором там всегда влажно, почва, скалы - все влажное, сухо там не бывает, а земля похожа как будто на торф.
Место с богатой историей, достопримечательностями, редкими растениями и животными, а также легендами. Одна из легенд - про монаха-отшельника, который в 16 веке лечил людей целебной водой из водопада на вершине горы в центре ущелья. Но есть и другая история про монахов и происхождение названия монаховой пещеры.
Туда то нам и предстояло попасть. Пещера находится на высоте почти 400 метров, дороги до нее нет, есть только тропа, по которой как бы надо не то, чтобы идти, а скорее карабкаться, держась руками за скалы, корни, ветви и стволы деревьев. На фото ниже я отметила место водопада и пещеры, как видите, пологих троп там не предвидится.
Сначала мы перешли вброд ледяной Курджипс, потом по скользким камням дошли до так называемой тропы, ну а дальше минут 40 (наверное) ползли по крутому сырому склону. Если бы я заранее знала, какой будет тропа, я бы не пошла. Так что хорошо, что я не знала, иначе не побывала бы в уникальном легендарном месте, куда почти не ступает нога туриста.
Эту воду я набрала в бутылку и выпила. Вода очень вкусная, мягкая, без каких либо привкусов вообще. После умывания кожу не стягивает. Она реально волшебная, жаль в кране дома не такая.
Ну а мы двинулись еще выше, чтобы найти пещеру и увидеть, где начинается водопад.
Взобравшись на гору обнаружили сверху еще одну гору, а вернее скалу, в которой и находилась монахова обитель, и из которой вытекал ручей, превращаясь в водопад.
Ну а волшебная вода проистекает вот из этой пещеры
Двое смельчаков из нашей команды туда забрались, восторженно рассказывали о сталактитах и сталагмитах, а также чистейшей воде, которая не пойми откуда берется. Я не пошла, а теперь жалею. Придется посетить это место еще раз и таки забраться в это отверстие 😁
Пока поднималась наверх, громко материлась не в слух и с ужасом думала, как же буду спускаться 🙈 Но спуск оказался проще, чем я себе представляла, видимо на контрасте после тяжелого подъема 🙂
Маршрут очень сложный и вот вообще не для всех. Без хорошей физической формы там делать нечего. Надеюсь, я завтра смогу подняться с постели и мои ноги будут меня держать 🙈
После спуска и повторного перехода вброд ледяной горной реки на туристическом поезде мы выдвинулись в Гуамку. Билет в один конец стоит 400 рублей. Можно пройти пешком, там всего где-то 1,5 км по узкоколейной железной дороге. Единственные функционирующие полтора километра из когда-то почти 100 лет назад построенных 200 километров таких дорог.