Всем привет!
Скоро начнётся сезон уборки капусты, а куда же делать верхние тёмные листья от капусты? Заготовить - крошево!
Серые щи это один из самых любимых моих супов. Сварить его можно не только в печке, но и в духовке и даже мультиварке, рецепт очень прост.
Варим на плите мясной бульон, варим до состояния когда мясо начнёт само отделятся от косточки. Пока варим бульон делаем классическую зажарку - лук и морковь, чистим картофель (с картофелем есть два варианта... первый режем кубиками, второй оставляем целые картофелины, если они не большого размера).
Когда бульон сварился, достаём мясо, остужаем и разбираем на кусочки. Кладём в бульон зажарку и картофель, и варим минут 10 "до полу готовности" картофеля, кладём крошево, разобранном мясо и добавляем специи по вкусу (перец, соль). Варим на медленном огнём ещё минут 30-40. После ставим в духовку на 4-5 часов, при температуре около 100гр. Кастрюлю лучше закрыть фольгой.
Морковь - 1шт
Лук - 1шт
Мясо - 500гр в зависимости от размера косточки
Картофель - 3-4шт
Крошево - баночка 0.5мл
Специи - по вкусу
П.С. крошево это квашенные Мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья.
Рецепт крошева:
Верхние зелёные листья капусты - 2кг
Морковь - 1-2шт
Соль - 40гр
Моем листья, подсушиваем. На средней тёрке шинкуем морковь. Листья капусты мелко нарезаем, я использую специальный нож для капусты, листья нужно порезать либо мелкой соломкой, либо мелкими кубикми, те режем очень мелко!
Смешиваем одиссея, морковь и соль, все перемешиваем- руками и начинаем потихонечку мять, пока наша смесь не намокнет от сока.
Перекладываем все в ёмкость для квашения, я использую большую кастрюлю, придавливаем рукой, сверху кладём тарелку и гнёт, чтобы было постоянные ровное давление.
Оставляем в тёмном месте, не у батареи!
Если на следующий день капуста начала пенится, то все ок - процесс пошел:) так она стоит дней 5. Первые два дня желательно перемешивать 1-2 раза в день.
Через 5 дней раскладываем в банки - у кого есть погреб, либо в пакеты для заморозки и в морозильник:)