Есть разница между травмой и стрессом. Все мы попадаем в неприятные, а порой и ужасные ситуации. И если это стресс, то он может повлиять на самочувствие и настроение, но через какое-то время, организм восстанавливается. Тут мы не говорим о регулярном и длительном стрессе, приводящем к выгоранию и другим негативным последствиям. С определенной долей стресса мы успешно справляемся каждый день.
Но в случае травмы даже после окончания травмирующей ситуации и долго после, тело и мозг человека продолжают чувствовать себя так, будто бы угроза все еще существует. Меняется поведение, образ мыслей, реакции, чувствительность. Травма формируется в результате того, что человек подвергается чрезвычайному воздействию негативных факторов. И здесь речь не только об экстремальных ситуациях, типа военных действий или природных катаклизмов, но и об обыденной жизни, когда человек сталкивается с насилием, физическим, либо психологическим, в семье, на работе, на улице, в школе.
Травма - это результат того, как человек воспринимает событие. Для одного человека порог чувствительности ниже, для другого - выше, поэтому события одного уровня значимости могут произвести разный эффект на разных людей. Есть люди более предрасположенные получить травму, если в детстве у них не сформировалось чувство безопасности и защищенности, либо если они более тонко организованные и впечатлительные по природе.
Проблемы травмы в том, что она происходит из-за внешнего события, но потом она меняет мозг и остается внутри нашей головы. Реакция на простые безопасные ситуации становится гиперболизированной, поскольку обострен режим выживания. Чувства и мысли становятся раскоординированными. Травмированный человек не может испытывать радости, меняется гормональный уровень, иммунитет ослабевает, физическое здоровье страдает.
Хорошо то, что есть способы справиться с последствиями травмы. Для этого есть различные психологические методы. Если речь идет о разовом травмирующем событии, то несколько сессий помогут вывести человека из тяжелого состояния, даже после одной сессии будет облегчение. Если же речь идет о более длительном неблагоприятном воздействии, пусть и в меньших масштабах, это потребует большего времени, и тем не менее, результат стоит того. Если вы пережили травму, это не означает, что больше не будет света и спокойствия на душе, у нашей психики есть мощные способности к исцелению, которые нужно активизировать.
Если вам требуется помощь в преодолении боли и ужаса от тяжелых воспоминаний, то запишитесь ко мне на консультацию. Работаю очно и онлайн. Отправьте сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru