Найти тему

О щитах бронзового и железного века Ирландии

Щиты, относящиеся к бронзовому веку Ирландии. Триада: бронза, меч, кожа. Самый большой - VIII век до н.э. Остальные немногим старше.
Щиты, относящиеся к бронзовому веку Ирландии. Триада: бронза, меч, кожа. Самый большой - VIII век до н.э. Остальные немногим старше.

Все, кто любит саги, помнит яркие описания боёв: герой доблестно прыгает на щит противника, бьёт ногой, раскалывает копьём или мечом одним ударом — в общем, совершает деяния, требующие навыков и силы, вполне достойные викинга из популярного сериала. Учитывая, что население Ирландии до приезда Патрика с удовольствием топило в водоёмах разнообразное оружие, хотелось бы дождаться хотя бы несколько экземпляров щитов — хоть одним глазком бы посмотреть. И несколько штук таки достали.

Вот на таких лугах был захоронен первый
Вот на таких лугах был захоронен первый

Наиболее знаменит щит из Лух Гур. Неподалёку от этого местечка два брата, Чарльз и Николас Хейсы, косили траву, и что-то под косой у одного из них зазвенело. Судя по тому, что в находке в итоге оказалось три дырки в ряд, которые заделали реставраторы, вилы при раскопках эти последователи Индианы Джонса применили, но не признавались в этом. В общем, выкопали они бронзовый щит распространённого на Британских островах типа Иетольм. Морис Ленихан, знаменитый историк и антиквар, заплатил удачливым ребятам аж два фунта стерлингов, на которые Чарльз купил себе билет в один конец на пароход, который увёз его в США. Спустя несколько недель Музей национальной истории в Дублине приобрёл у Ленихана этот щит за 52 фунта стерлингов, не торгуясь.

Изделие было изготовлено мастером путём ковки на матрице-форме, что и создало такой аккуратный и нарядный рельеф. Толщина большинства щитов такого типа, названного Иетольмским (по названию болота в Шотландии, в котором оказалось аж 3 штуки) очень тонкие, до 0,6 мм толщиной. Этот, пробитый сельскохозяйственным инвентарём, не исключение. Хват был совершенно не такой, как у викингов — на обратной стороне по центру обычная ручка, то есть держали его, как крышку кастрюли, кистью, на предплечье не надевали. На тыльной стороне, помимо рукояти, крючки, чтобы цеплять на пояс или портупею. Вещь статусная и для боя не слишком годная — деталь парадного костюма.

-3

В ирландском языке есть выражение Buailim-sciath, то есть задирать кого-то. В буквальном переводе - со звоном стучать в щит. Вот в такой прибор и гремели, вызывая на поединок и принимая вызов.

Тыльная сторона щита "островного" бронзового века. Крепление ручки.
Тыльная сторона щита "островного" бронзового века. Крепление ручки.

Но щиты поменьше могли делать и из более солидного металла. Вот ими воевали. В Ирландии найден малыш меньше 30 см в диаметре с выбитым умбоном (умбон - утолщённая бляха в центре, которая защищает от удара кисть). Примерно такого же размера щит был найден в Виттенхеме в Англии. На нём заметные следы от проникающих ударов, причём полученные неоднократно: некоторые с признаками ремонта.

Следы от наконечников дротиков на щите из Виттенхема
Следы от наконечников дротиков на щите из Виттенхема

Подобные щиты называются баклерами. В Европе они были модны одно время среди фехтовальщиков: составляли пару длинному колющему клинковому оружию — рапире и мечу. Впоследствии баклеры полюбили пехотинцы-копейщики, которым при двуручном хвате тяжёлый щит был не в тему. Как они применяли баклер, не знаю и не хочу врать. Кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Исходя из повреждений, которые несут островные доисторические баклеры, ими парировали метательные и лёгкие копья (для тяжёлого копья они не годились, так как удар не выдерживали). Кроме того, все мечи, которыми тогда пользовались, не рубящие, а скорее колющие. Хотелось бы ещё фехтбук полистать, но, как говорится, что имеем, то имеем.

Бронзовый щит, даже маленький баклер — дорогое удовольствие. Есть и бюджетные варианты, из дерева и из кожи. Интересно, что они копируют всё тот же стиль своих дорогих собратьев!

Киллтубридский щит - один из первых деревянных щитов, описанный всё тем же Морисом Лениханом.
Киллтубридский щит - один из первых деревянных щитов, описанный всё тем же Морисом Лениханом.

На деревянном вырезаны умбон и валики и канавки, на щите из вываренной кожи выдавлены канавки и пупырышки, не несущие никакого сермяжного смысла, чисто украшение. Деревянный был вырезан из цельной ясеневой доски 63Х53 см, толщиной 1,2 см. Этим при желании можно было защищаться и от копья, но поперечная ручка того же типа, что и у баклеров! Примечательно, что умбон тоже у деревянного — деревянный, у кожаного — кожаный, никаких признаков крепления частей из других материалов. Деревянный новый, на кожаном — всё те же проколы от дротиков.

Кожаный щит и матрица для его изготовления
Кожаный щит и матрица для его изготовления

Деревянные щиты изготавливали обычные для тех времён плотники высокой квалификации, владевшие основами резьбы по дереву (столяры появятся позже). Они же делали матрицы-молды для кожаных щитов: кожу варили, после чего натягивали на матрицу и сушили. Матрицы, достоверно датированные поздней бронзой, были найдены и представлены в музейных коллекциях. Работа с кожей не считалась престижной у ирландцев, так что по цене выстраивается схема: бронза — дерево — кожа (самый пролетарский материал).

Средневековые источники, и европейские, и местные, упоминают большие щиты, сплетённые из лозы и обтянутые кожей. Словом, обозначающим щит, в современном ирландском языке называют плоскую корзину, в которую собирают картошку. То есть такие щиты могли существовать в отдалённые эпохи, в сагах не описаны, в живую не найдены.

Что в сухом остатке? В сагах описаны поединки оружием эпохи викингов и приёмы, вошедшие в обиход в эпоху викингов. Те, кто фиксировал их, спустя два-три столетия, даже не задумывались, что предки воевали по-другому. В частности, стену щитов из баклеров не построишь, прыгать на баклер, то есть кулачный щит, никто бы не догадался. Зафиксировать чужой клинок своим клинком и кромкой баклера — естественный приём. Перерезать горло, если кромка заточена, можно. Так погиб кузнец Суалтам, отец Кухулина. При известной сноровке и доблести можно справиться и с копьём на излёте, но только если столкнулось два небольших отряда, когда скоротечный бой распадается на отдельные поединки. Похоже, что щиты образцов и типов, попавших в музейные коллекции, входили в вооружение поединщиков. Примечательно, что стилистика и применение перешли из эпохи бронзы в железный век без существенных изменений. Война - ритуал. Родиона Раскольникова с его топрной эскападой Кухулин, убивавший людей с дивной непосредственностью, едва ли согласился бы понять. Вероятно, поэтому большой щит был не нужен, пока на остров не приехали бойцы без правил из Скандинавии, любившие всё ценное и блестящее и не склонные уважать чужие принципы.