23 августа 2024 года США ввели новый санкционный пакет, в который включено около 400 физических и юридических лиц - все они попали в SDN-list, что означает запрет на ведение с ними любой коммерческой деятельности, проведение финансовых транзакций в адрес этих компаний, а также блокировку их активов за рубежом в поддержавших ограничения странах, если таковые имеются.
Рассмотрим наиболее примечательные компании из нового санкционного списка.
Норникель
Санкции введены против сразу ряда дочерних структур корпорации Норникель, при этом сам Норникель все еще не находится под санкциями (под ними находится глава компании Владимир Потанин, но поскольку он владеет менее 50% ГМК, это не означает автоматически попадание Норникеля в санкционный список).
Итак, санкции ввели против "дочек" корпорации: Норильского ГМК им. А. П. Завенягина, "НН технические сервисы", "Норильскремонт", "НН Сфера", "НН Спутник", "НН Ремонт" и др. Еще раньше в санкционные списки был включен ГРК "Быстринское", в котором мажоритарным акционером тоже выступает Норникель.
В санкционный список такеже попала вертолетная авиакомпания "Норильск Авиа" (принадлежит "Норильскому комбинату"), которая обеспечивает поисковые и аварийно-спасательные полеты, а также 3 авиакомпании группы "Волга-Днепр" ("Волга-Днепр", "Атран" и AirBridgeCargo).
Деятельность Норникеля блокируют санкциями постепенно, по частям, дабы не создавать кризисную ситуацию на рынке цветных металлов, где доля российской корпорации очень велика.
ММК
ММК уже давно находился в SDN-list США, однако санкции против него были расширены. В частности, под ограничения попали новые аффилированные с комбинатом структуры.
Evraz
В санкционный список от 23 августа включен ряд активов компании Evraz, прежде всего - это шахта "Распадская" и ее структуры, а также горнодобывающая компания "Мечел" (она уже находилась в санкционном списке, теперь санкции расширены на ряд аффилированных с ней компаний, среди них, наприме "Мечел Информационные технологии").
Также под санкции попали "Южкузбассуголь", Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Evraz Market.
Новатэк
Сам Новатэк, как и Норникель, не находится в санкционных списках, но связанных с ним структур там появляется все больше. В частности, с ноября прошлого года там числится предприятие "Арктик СПГ-2". А теперь в SDN-list добавился целый ряд преимущественно зарубежных компаний, так или иначе поддерживающих и обеспечивающих деятельность Новатэка.
В частности, это китайский трейдер Новатэка — Novatek China Holdings Co Ltd, обеспечивающий сбыт СПГ проекта "Ямал СПГ" в Китае, а также компании, предположительно обеспечивающие деятельность созданного теневого флота Новатэка.
Например, это дубайская White Fox Ship Management, которая, по данным регистра судов Equasis, владеет четырьмя танкерами Arc4 — North Air, North Mountain, North Sky, North Way. Также в санкционный список включены суда Asya Energy, Everest Energy и Pioneer, которые на рынке считают потенциальными перевозчиками проекта "Арктик СПГ-2".
Новатэк, как и Норникель, попадает под санкции постепенно.
IT-сфера: Диасофт, МТС и др.
Под новые ограничения США также попал целый ряд предприятий IT-отрасли. Среди них:
- "Атол" - российский разработчик технологий, связанных с платежами (одно из крупных в России KaaS-решений («касса как сервис») по занимаемой доле рынка, также компания поставляет POS-оборудование);
- "Диасофт" (разработчик банковского ПО);
- "Центр финансовых технологий" (ЦФТ), - предоставляет комплекс банковских и платёжных решений (является разработчиком ПО для платёжной системы "Золотая Корона");
- MTS Red - дочерняя структура МТС, разрабатывает решения в сфере кибербезопаности (Серенити Сайбер Секьюрити). Развивает сервисы шифрования каналов связи (VPN), защиты от DDoS-атак, многофакторной аутентификации, защиты веб-приложений и др;
- Digital Security и ее структуры (ООО "Диджитал комплаенс", ООО "Диджитал секьюрити сервисис", ООО "Кибер сервис");
- "Базальт СПО" (разработчик (ALT Linux).
Среди 400 физлиц и компаний, включенных в санкционный список США от 23 августа, около 100 (четверть) находятся не в России - это зарубежные юридические и физические лица из 16 стран, способствующие обходу наложенных санкций. Санкции введены против лиц Китая, Турции, ОАЭ и даже Швейцарии. В списки попали и 18 компаний Гонконга.
Целью новых санкций, как сказано в заявлении OFAC Минфина США, является подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России. Поэтому важное значение в пакете уделено посредническим компаниям.
Опрошенные СМИ эксперты отмечают, что это действительно так. "Бьют по обходным путям", - так озаглавил свою публикацию "Коммерсант".
В частности, юрист АБ NSP Глеб Бойко констатирует, что санкции США последовательно направлены на тех, кто задействован в ВПК и российской промышленности в целом, в том числе добывающей, а также тех, кто, по мнению OFAC, участвует в «обходе санкций».
Основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко считает, что новые санкции направлены на энергетическую систему и тяжелую промышленность РФ как важную ветку доходной части бюджета.
Партнер корпоративной практики Stonebridge Legal Дмитрий Позин говорит, что нынешний пакет во многом ориентирован на структуры, помогающие российским компаниям обходить введенные США запреты и ограничения, и постепенно OFAC будет все больше внимания уделять именно посредническим структурам.
Акции представленных на фондовом рынке компаний из санкционного списка после таких новостей ускорили свое падение, которое происходило и без них. За день Норникель, Новатэк, Мечел, ММК потеряли 3-6% своей капитализации.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.