Когда на улице +38 и это в тени, делать ничего не хочется. Хочется сидеть под сплитом, с книгой и вкусным чаем. Ну а поскольку книга у меня вот такая...
То и чай тоже будет китайский, с волшебным названием "Железная Бодхисаттва Гуаньинь"
По строгой чайной классификации - это улун, то есть полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем. В России последний обычно называют черным. Родом Тегуаньинь из уезда Аньси, с юга провинции Фуцзянь.
Суть в том, что ферментации подвергается не весь лист, а только часть поверхности и края. Считается, что такая обработка сохраняет все полезные вещества, но при этом придает чаю более насыщенный вкус.
Но это технологии, а нам гораздо интереснее легенды, которые с с этим чаем связаны. Мне больше всего нравиться вот эта;
Был чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо. Он подносил три чашки ароматного зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это больше десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая. Когда же чай отведал учитель местной школы, он поинтересовался, что это за чай, но название чаю ещё не было дано. Тогда чаевод почтительно попросил учителя дать название ароматному чаю. Учитель сказал: «Этот чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“
Хотя... есть версия, что железным этот сорт чая называют из-за листьев, которые скручивают в маленькие, плотные шарики, от чего кажется, что они весят намного больше, чем обычные чайные листья. А еще шарики чая напоминают порох и, возможно, в этом тоже кроется секрет его названия.
Существует несколько видов Тегуаньинь, в зависимости от высокогорности и некоторых особенностей технологии.
Если кратко, то знатоки различают:
- Цинсян "Свежий аромат" - наиболее популярный на сегодняшний день сорт, производится по ускоренной технологии и, скорее всего, именно этот чай к нам и привозят.
- Нунсян "Крепкий аромат" - из всех видов это наиболее ферментированный чай и по цвету он ближе к красному. Говорят, что коренные жители Аньси предпочитают именно этот сорт.
- Чженсян "Выдержанный аромат" - по технологии напоминает изготовления пуэра, тоже может выдерживаться несколько лет (от пяти до пятнадцати), с обязательной обжаркой раз в год. За почтенный возраст такой чай еще называют Лао Тегуаньинь.
Помимо этого есть еще разные по степени ферментации сорта, которые занимают промежуточное положение между Цинсян и Нунсян.
Основное отличие любого из этих сортов - небольшое содержание кофеина, по сравнению с другими видами улуна.
Мне чай нравится за легкой, цветочный аромат и такой же легкий, ненавязчивый вкус. Для нашей жары он подходит просто идеально.
Если кому интересно, покупаю я чай у этих ребят https://shop.tastycoffee.ru/tea/oolong-teguanin, это просто рекомендация. Беру я там и другие сорта чая, и кофе тоже, так что в качестве уверена. Да и доставка у них работает быстро.