Найти тему
Айки-Дорога

7. Теневая сторона Айки-до или что делать на тренировках когда выучил все приёмы.

Термин "Айки", из японского языка, не имеет единого значения. В разные времена, у разных людей, в разных школах, он обозначает разные вещи, имеет разные значения и применяется для характеристики разных действий. Как пример можно привести слова самого Основателя Айки-до - Морихея Уэсиба - из его книги "Айкидо - истинное будо" : "Поскольку слово "гармония" (ай) созвучно слову "любовь" (ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО. Слово АЙКИ - очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности." Так что каждый "как хочет, так и ... думает". Вот об одной такой мысли, на тему : " - а веть это тоже может быть айки"; - и напишу.

Для начала рассмотрим некую последовательность действий Наге при проведении приёмов Айки-до. Зачастую, приём начинается с действия Наге провоцирующего Уке на определенную атаку. Опережающий удар, подстава якобы не защищенного места для атаки, а у некоторых, даже сама "камаэ" - стойка считается действием "вызывающим агрессию". Затем Наге уходит с линии атаки Уке. Правда, не всегда и не у всех, но, вроде как должен. Далее, проводя некоторые действия, Наге перемещается сам и перемещает Уке к некоторому положению в котором Уке уже не имеет возможности атаковать Наге. Причем, в идеале, движения Наге и Уке не должны чрезмерно напрягать ни одного ни другова. Хотя и тут не всё так просто но, утрируя, примем сей пунктик. И, наконец, Наге принимает позицию в которой Уке обездвижен, не имеет возможности возобновить атаку и, в большинстве школ, ему еще и должно быть неприятно находиться в таком положении в виду наличия болевого эффекта.

Итого имеем: 1. Атака, 2. уход от контратаки, 3. перемещение по траектории наименьшего сопротивления в безопасную позицию, 4. фиксация и принуждение к отказу от дальнейшего насилия. И всё это без нанесения травм и применения чрезмерных физических усилий.

Ну а теперь перейдём непосредственно к идее изложения и рассмотрим действия Уке при проведении приёмов Айки-до. Возьмем для примера "менее продвинутый" вариант приёмов, а именно такой который "официально" начинается с атаки Уке. Итак:

1. Уке атакует вызывая ответные действия Наге. Иногда включающие в себя и контратаку. 2. Уке перемещается в более устойчивое, а в некоторых случаях и более безопасное положение в следствии действий Наге. Иными словами Уке избегает моментального поражения от действий Наге - уходя от "атаки". 3. Уке, применяя технику "укеми", перемещается по некоторой траектории стараясь не сильно упираться и руководствуясь действиями Наге. Зачастую используя усилия прикладываемые самим Наге. Окончанием этой траектории является или "полёт (перекат)" на некоторую дистанцию в зону где Наге уже не достаёт до Уке; или "укладывание" в позицию "удержания - контроля - болевого". Учитывая что в позиции "удержания" у Наге нет цели атаковать Уке, получается что Уке следует в безопасную для себя позицию. И, наконец, 4-е. Тут рассмотрим только позицию "удержания", так как "броска" данный пункт не сильно касается. Так вот в позиции "удержания" Наге "держит" Уке ограничивая его действия. Но, с другой стороны, Уке то же "ограничивает " действия Наге, вынуждая его проводить "удержание" а не пивко потягивать.

Таким образом Уке, применяя техники "укеми", проходит через все стадии приёма. И применяет концепцию Айки, в значении объединения с Ки партнера. А так же использует основные постулаты Айки-до; такие как "не противление" и "не травмирование". Разве такой подход к тренировке нельзя назвать тренировкой Айки ?

Ну а если перевести данный "подход" в русло БИ, то получится очень забавная картина. Айкидист вроде бы "принимает" на себя все атаки противника, но, используя "техники укеми", не получает травм, а стремится создать у противника впечатление что "победа" уже достигнута и дальнейшая агрессия не имеет смысла. Возможно именно о чём то таком думал О-Сэнсэй когда писал в выше упомянутой книге слова: "АЙКИ - это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью". Кто ж теперь разберёт...