Безупречного софта на бывает. Этот факт знает каждый юзер, который использует для работы и развлечений компьютерное устройство, «бегающее» на любой из известных сегодня операционных систем. Однако известно также, что при нынешнем весьма богатом выборе софта подобрать эффективную программу под свои задачи безусловно можно.
Браузеры давно стали одними из самых важных инструментов для девайсов на любой платформе. Некоторые системы, и самый яркий пример здесь, конечно же, ChromeOS, в принципе строятся на основе такого рода программы. Сегодняшние браузеры выполняют огромный объем работы. Они проигрывают медиа, скачивают файлы, а некоторые из них демонстрируют такой богатый ассортимент расширений и дополнений, что могут представлять собой в некотором роде «систему в системе», за пределы которой юзер может и не выходить во время рутинной работы на компьютере. Но что, если ваша машина «бегает» на Linux и все эти богатые возможности нынешних бродилок вам просто не нужны?
Несмотря на всю сложность современного браузера, у этого класса программ все еще присутствует общий недостаток, унаследованный ими от предыдущих поколений. И, как это обычно и бывает, недостаток этот напрямую связан с их преимуществами. В оптимальных условиях страница сайта, какой бы насыщенной различными элементами она не была, грузится довольно быстро. Но стоит только сети чуть просесть, как любой, даже самый оптимально настроенный браузер начинает тормозить и подвисать. Ведь кроме возможных блоков с медиа контентом, программе приходится загружать еще и окна рекламных объявлений. Блокировщики рекламы, дальнейшая судьба которых на браузерах с движком Chromium пока под вопросом, частично спасают положение, но они тратят драгоценные ресурсы компьютера. И тут на сцену, весь в белом, выходит Lynx
Lynx? Что это?
Еще один браузер для Linux. Но только исключительно текстовый, так сказать, олдскульный. Юзер получает доступ к Lynx прямо из терминала. Этот старый и добрый софт может помочь пользователю посетить страницу в сети, совсем как любые другие привычные нам программы такого рода. Однако в его функционале есть определенные ограничения, которые некоторые юзеры считают преимуществами, а другие недостатками.
Зачем мне Lynx?
Тут нужно понимать, что этот браузер действительно текстовый, вот прямо совсем. И работает примерно как старые текстовые квесты. То есть от Lynx бесполезно ждать загрузки любого медиа контента. Никаких файлов, никакого видео, GIF или любых других поводов для увеличения времени загрузки страницы и расхода памяти компьютера. И, как вы, возможно, уже поняли, никакой рекламы на страницах этого сурового браузера появиться также не может.
Ограничения или преимущества
Юзер заходит в интернет, который выглядит как эпизод из документального фильма про историю развития компьютерного софта. То есть это опыт, который в корне отличается от того, что пользователь получает от «общения» с любым браузером, оснащенным графическим интерфейсом. Lynx не грузит JavaScript, что приводит к тому, что довольно ощутимое количество современных сайтов просто не открывается, либо же оказываются читабельными только наполовину. Более того, возможны проблемы со входом в мажорные пользовательские аккаунты. Lynx просто не сможет показать страницу авторизации из-за наличия на ней скриптов, работу с которыми браузер не поддерживает. То есть все довольно скучно, если не сказать сурово. Однако этот поражающий скоростью загрузки необходимых пользователю страниц софт может оказаться незаменимым инструментом для входа на «тяжелые» форумы, чтения гайдов и инструкций, а также другой работы с текстом, представляя собой, возможно, самый жесткий «reader only» мод браузера.
Lynx является частью дистрибутивов практически всех мажорных релизов Linux. Установить это приложение не сложнее, чем открыть менеджер пакетов. Юзеру достаточно зайти в терминал и набрать команду для установки текстового браузера. Скажем, для Debian, Ubuntu и вариантов вроде Linux Mint такая команда будет выглядеть следующим образом:
- sudo apt install lynx
Для Arch нужно будет набрать:
- sudo pacman -S lynx
Современные сайты безусловно нуждаются в современных решениях. Но и сегодня, когда браузеры превратились в довольно ресурсоемкие «софтовые комбайны», Lynx может оказаться очень полезным инструментом, позволяющим юзеру максимально эффективно бороздить просторы интернета.