И я вас отлично понимаю!
Часто «принять» употребляют как синоним
«заставить себя сказать себе, что эта ситуация – нормальная»
То есть, применить к себе насилие. Потому что – «заставить».
Я понимаю, речь идет о некоем дзене (спойлер: дзен – это другое).
Но вот как можно принять то, что с тобой обращаются не по-человечески? Игнорируют, не обращают внимания или вообще применяют психологическое насилие из разряда: «Дорогая, тебе показалось!» или «Я такого тебе не говорил».
Это как «принять» то, что кто-то взял и вас обокрал. Получится?
Так что, всё правильно. Такое принятие «от ума», то есть, с насилием над собой – это история о том, как можно еще больше усилить свои психологические защиты и – одновременно – ослабить свой внутренний стержень. Потому что:
«Сильное Я – это то, которое наименее подвержено влиянию своих же психологических защит» © А. Фрейд
Но есть одно «но». Про настоящую внутреннюю силу.
И вот она появляется, когда все эти негативные ситуации… нет, не принимать. А отпускать. Прорабатывать и отпускать – по законам психики, а не, опять-таки, «от ума», когда человек говорит себе:
«Ну, я просто не буду думать об этой ситуации, и она отпустится».
К сожалению, так просто этого не происходит.
Я очень часто работаю с психосоматикой, и там всегда обнаруживается то, что человек хотел отпустить, но сделал это только на уровне сознания. Сам же негативный материал на деле никуда не исчез. Он просто «записался» по разным уровням памяти, в том числе, и в память тела.
Даже далеко ходить не буду, сама проходила такую историю. Думала, что пережила смерть четверых (на то время) близких, и раз каких-то флэшбэков (https://t.me/autoordination_psychotherapy/396) явных нет, то и всё хорошо. Ну а болезни – это отдельная история (оказалось, что нет и всё взаимосвязано).
Поэтому – абсолютно солидарна с теми, кто не хочет принимать, потому что в таком состоянии есть энергия, заложенная для изменений. Главное, чтобы её применить для внутренней трансформации, а не вылить в агрессию или аутоагрессию (самобичевание).
И вот это как раз вопрос для аутоординационной психотерапии.