В ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
Вроде бы просто сидим: работаем, учимся или отдыхаем за просмотром сериала. Почему иногда после рабочего дня нам кажется, что по телу проехал трактор? А проведя свой день у телевизора, мы чувствуем, будто сами пахали поле. Ответ оказывается прост, расскажу по порядку.
Большую часть жизни мы проводим в статике. И для нее характерно, вы удивитесь, избыточное потребление энергии:
- Мышцы. Поддерживая наше тело в очень определенной позе, они скоро начинают напрягаться, испытывать повышенную компрессию, а потом еще хуже – переходят в состояние спазма. Работа мышц, а это очень крутая работа, требует больших затрат энергии. Если мышца напрягается и расслабляется – это, например, 10 Джоулей в минуту. А когда она пашет, не расслабляясь – уже уйдет 30 джоулей. Для справки: при нормальной работе мышца крепнет, а от спазмов она дряхлеет, потому что нарушается ее питание.
Сосуды. Более 60% сосудов нашего организма располагается в мышцах. Когда мы статичны в сидячем положении, то перенапрягается, к сожалению, не только наша попа, а все тело. Спазм мышц тела сильно усложняет работу сосудистой системы, физически сдавливая сами сосуды. Поскольку данное действие может нарушить кровоток, трофику и обмен – организм включает дополнительные (компенсаторные) механизмы для улучшения кровотока. Среди них – дополнительная выработка оксида азота и гепарина, помогающих расширить сосуды. Также усиливается сердечный выброс. На компенсацию мы затрачиваем много энергии.
- Гипоксия. В условиях сужения сосудов страдает доставка кислорода кровью во все отделы организма. И, несмотря на принятия им мер, качество снабжения кислородом, а он нужен, в том числе, для выработки энергии, значительно снижается. И энергии в нашем организме, пока мы избыточно напрягаемся, вырабатывается в разы меньше.
- Почки. Хуже всего приходится почкам. Они совсем не могут без энергии. Поэтому, чувствуя, что «задыхаются», повышают давление в организме. У них для этого есть ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Страшное название и такое же действие. Вот так и происходит – вроде бы сидел, ничего не делал и… стал гипертоником. Синтез ренина, преобразование ангиотензиногена, работа вазопрессина, на это мы тоже спустим немало энергии.
- Гипертония. Наш умный организм, безусловно, старается не допустить перегрузок. Поэтому в ответ на повышение давления запускаются механизмы его снижения. Тут в ход идет магний. Его мобилизуют из наших костей, поскольку они – депо магния. В процессе снижения давления магний выводится с мочой. На мобилизацию магния тратится что? Энергия. Давление стабилизируется, правда, до поры до времени, кости плачут, а мы все сидим…
Теперь, я думаю, понятно, куда девается наша энергия: сидя мы усиленно ее тратим и плохо копим. Конечно, ее часть будет потрачена на дело – ведь мы же работаем головой. Но с учетом скептических оценок учеными нашей умственной деятельности – на голову много не требуется. И вообще мозг - это единственный энергосберегающий механизм в нашем теле (потом расскажу подробнее).
Сюжет требует развития:
- Компенсация не безгранична. Реакция организма на любую ситуацию очень взвешенная и осмысленная. Он всегда за эффективность. Поскольку без магния развалится скелет – через какое-то время им перестанут снабжать вопрос с повышением давления. Вот тогда и проявится настоящая гипертония.
- Боль. В состоянии дефицита кислорода и энергии, а их будут беречь для сердца, мозга и прочих важных систем, анаэробная выработка энергии повысит количество молочной кислоты в мышцах. Она, в свою очередь, потревожит наши болевые рецепторы нервных окончаний – и вот мы наконец чувствуем боль. А вместе с ней рождается светлая мысль: «Не пора ли нам пройтись?» Все, что успело произойти до светлой мысли, описано выше.
В душе я надеюсь, что, читая мою статью, вы встали со стула уже где-то в середине, а дочитываете, меряя шагами комнату. Если же этого не произошло – советую прочитать еще раз.
У нашего организма, гениального и умного, есть плохая привычка: до последнего скрывать от нас проблемы. Может, он просто особо на нас не рассчитывает… Но зато мы рассчитываем на него. И поэтому стоит самим спрашивать, думать и делать все то, что будет для него благом. Берегите себя и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал! В следующей статье я расскажу о том как Гипсидин защищает наш организм от патогенов и лишает его железа. Будет интересно!
Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.
Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: