Военка. Российско и зарубежное военное обозрение. 24 августа 2024 г. -Австралия объявила о том, что планирует развивать собственное производство ракет. На эти цели будет направлено 850 миллионов австралийских долларов, или 570 миллионов долларов США.
Министр оборонной промышленности Пэт Конрой объявил о заключении контракта на разработку технологии производства ракет класса «воздух-поверхность» Joint Strike Missile (JSM) и ракет класса «поверхность-поверхность» Naval Strike Missile (NSM). Это еще один недавний шаг австралийских властей по укреплению своей безопасности.
Работы по строительству завода начнутся в конце этого года. На нем будут производиться противокорабельные/маневренные ракеты NSM и ракеты JSM, которые могут быть установлены, например, на самолеты F-35A.
«Речь идет об инвестициях в нашу передовую, высокотехнологичную обрабатывающую промышленность и развитии нашей суверенной оборонной промышленной базы», - сказал Конрой.
Представитель министерства обороны сообщил AFP, что завод начнет производство в 2027 году и сможет выпускать 100 ракет в год. Обе ракеты были разработаны норвежской компанией Kongsberg. Kongsberg также становится партнером в программе расширения мощностей по производству управляемых ракет, высокоточного оружия и боеприпасов (GWEO) стоимостью 21 миллиард австралийских долларов в течение десяти лет.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Рост расходов на вооружение со стороны Китая, напряженность вокруг Тайваня, позиция Северной Кореи и конфликт России и Украины заставили многих союзников США выразить обеспокоенность нехваткой мощностей по производству боеприпасов. То же самое относится и к европейским странам, которые все громче говорят о необходимости модернизации своих оружейных производств.