Найти тему
Байки Вячеслава

Моё Перхушково. Фестиваль 1957

28 июля 1957-ого года, в самый разгар хрущевской оттепели, в Москве стартует Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

ххх

В Перхушково никто особенно не заморачивается по этому поводу. Дядя Леня занят ремонтом скособочившейся дверки уличного туалета. Славик и Лешка наблюдают за его работой.

- Вот, - удовлетворенно говорит дядя Леня, окончательно прилаживая дверку, - теперь будет меньше дуть. Так что зимой попки свои не застудим.

Мальчики улыбаются и ждут продолжения разговора, чувствуя, что дяде Лене хочется поболтать. Обычно он все время чем - нибудь занят по хозяйству и молчит.

- Ну что, пацаны? Знаете, что на днях начнется в Москве? - хитровато прищуривается дядя Леня.

- Неа, - мальчики переглядываются и пожимают плечами.

- Фестиваль молодежи и студентов!

- А что такое фестиваль? – интересуется Лешка.

- Большой праздник, вроде Первого мая, - поясняет дядя Леня. – Со всего мира съезжается молодежь, чтобы потанцевать и попеть. И я в этом приму участие!

- Это как? – спрашивает Славик.

- Завтра, 27 – ого июля, я поведу от Можайска пассажирский состав с гостями из Европы. Поезд проследует через платформу Перхушково ровно в 12.30. Хотите поучаствовать в фестивале?

- Конечно! – хором поддакивают мальчики.

- Выходите встречать. Мамкам вашим я скажу сам. А теперь марш готовиться. Да так, чтобы в грязь лицом не ударить перед иностранцами!

Славик и Лешка со всех ног бросаются готовиться к встрече гостей.

ххх

27 июля 1957 - ого года вошло в историю Перхушково и в ней же и кануло. Сегодня вряд ли найдется в Перхушково человек, кто помнит о том знаменательном дне.

Подготовка к встрече гостей фестиваля была основательной. Мама Славика надела свое любимое платье из крепдешина кремового цвета в горошек. Тетя Тося с трудом влезла в веселенький пестренький сарафанчик, который купила в сельпо лет десять назад. Славик и Лешка переоделись в чистые рубашки и постригли ногти. Эльзу ополоснули из шланга холодной водой, почистили уши и тщательно расчесали. Мальчики прихватили с собой флажки с гербом СССР, валявшиеся в сарае еще с майских праздников, а дамы - огромные букеты только что срезанных махровых лилий красного цвета.

И вот вся эта расфуфыренная компания задолго до назначенного часа появляется на платформе Перхушково и с нетерпением вглядывается вдаль на запад, откуда должен появиться поезд.

ххх

В это время по платформе бредет мужичок под хмельком. Он подходит к тете Тосе и спрашивает:

- Вы куда так вырядились, Тось?

- Проходи мимо, Коль, - тетя Тося отмахивается рукой, как от мухи. - Не до тебя.

- Так интересно ведь, - не унимается Коля. – Может свадьба у кого? Тогда я с вами!

Мама Славика немного с опаской поглядывает на пьяненького мужичка. Она еще полностью не привыкла к особенностям деревенской жизни. А тетя Тося не упускает возможности похвастаться:

- Леонид иностранцев везет.

- Ух ты! – удивляется Коля.

- Фестиваль в Москве. Поди, и не слышал? – тетя Тося свысока смотрит на Колю.

Но того не так просто сбить с панталыку.

- Как не знать образованному человеку! Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, - без запинки произносит Коля.

Тетя Тося изумлена:

- Откуда знаешь?

– Я "Московскую правду" регулярно читаю от корки до корки. На стенде у "Голубого Дуная"*. Курс с партией сверил, чтоб не отклониться, и сто грамм ласточкой летят. Еще ни разу не поперхнулся.

_______________________________________________________________

*После войны в СССР массово открыли питейные забегаловки, которые все назывались "Голубой Дунай".

Тетя Тося раздосадована, что не смогла подколоть Колю, а он, в свою очередь, уел её длинным названием фестиваля, о котором она даже не догадывалась.

- Можно я с вами постою? – вежливо спрашивает Коля.

- Ладно, - соглашается тетя Тося. - Только причешись и рубашку в брюки заправь. Чтоб иностранцы не подумали, что здесь неряхи живут.

Коля начинает приводить себя в порядок, и тут издалека раздаются три пронзительных гудка паровоза.

- Едут! – радостно кричит тетя Тося и пытается втянуть выпирающий животик.

ххх

Поезд на бешеной скорости врывается на станцию. Дядя Леня машет рукой из окна кабины паровоза. Тетя Тося даже не успевает заметить мужа. Грохот, лязг, дым, гарь. Мама Славика огорчается, что теперь её лучшее платье придется стирать. Мальчики вяло машут флажками, а Эльза, поджав уши и хвост, истошно скулит. Состав со свистом проносится мимо, обдавая встречающих горячим ветром и креозотным запахом шпал. Вслед последнему вагону политически подкованный Коля успевает выкрикнуть фестивальный лозунг: "За мир и дружбу!". И осеняет исчезающий поезд крестным знамением.

ххх

Уже дома Славик интересуется у приятеля:

- Тебе понравился фестиваль?

- Ага, - уверенно отвечает Лешка. – Особенно папка. Он был такой чумазый!

- А мне не очень, - Славик недовольно морщит нос. – Всё очень быстро закончилось.

- Чего будем делать сегодня? - спрашивает Лешка.

- Давай поиграем в войнушку, - предлагает Славик. – Чур, я русский!

- Я так не играю. Не хочу быть немцем! – у Лешки на глазах навертываются слезы.

- Тогда пусть Эльза будет немцем, - быстро решает Славик - Она же немка!

Лешка вытирает глаза и улыбается.

До вечера мальчики с игрушечными автоматами носятся по саду, а за ними Эльза с высунутым набок языком, даже не догадываясь, какая неблагодарная роль ей досталась.

ххх

"Надо же! – размышляет мама Славика, сидя на крылечке и наблюдая за мальчиками. – Война двенадцать лет как закончилась, а дети в неё всё играют. Только б не было войны. Да, и не будет. Вон сколько людей со всего мира приехали на фестиваль! Не допустят!".

ххх

Летом 1957 - ого года, когда в Москве проходит фестиваль "За мир и дружбу", вовсю разгорается Вьетнамская война, которая унесет многие миллионы жизней, попавших под её каток.