О, как же я орала! Если бы рядом проходили люди, они бы решили, что случилось страшное. А на самом деле речь всего лишь о небольшом происшествие с машиной. С участием ребёнка, конечно.
Но обо всём по порядку.
Подъехали с сыном к парку аттракционов. В тот день парк отмечал свой день рождения, и нам обещали насыщенную развлекательную программу. И я, и ребёнок - в приятном предвкушении.
Народу много. Парковку не найти, пришлось сделать пару кругов. Наконец вот оно, свободное местечко. Выходим. И… я начинаю орать.
Тут надо сказать, что в машине долгое время дверь ребёнка не открывалась изнутри. Не специально так настраивали, оно само. Я решила, что это очень удобно, и не стала искать причину.
При остановке я всегда выходила из машины первой, потом открывала дверь сыну. Соответственно для ребёнка не было никаких рисков случайно выскочить на дорогу. Стоящие рядом машины тоже могли быть спокойны: я гарантировала аккуратное открытие дверей (Признавайтесь, чьи дети долбили резко распахнутой дверью соседние авто?).
Но всему хорошему приходит конец. Дверь так же неожиданно «починилась». Тоже сама, без моего участия. И теперь мой 5-летий парень сам открывает дверь.
Я ввела правило «выходить из машины только после того, как разрешу», но работает оно пока через раз.
Сыну, конечно же, не терпелось скорее пойти в парк. Поэтому ни про какое правило выхода из машины он не вспомнил и смачно, от всей души раскрыл свою дверь. Ровненько так раскрыл, прямо в дерево.
Дверь прочно зафиксировалась между выступами коры и ни на миллиметр не двигалась ни в ту, ни в другую сторону. Стукнул бы по чужой машине, я бы, наверно, не так напряглась. Было бы неприятно, долго, но мне хорошо известен алгоритм последующих действий.
А тут – непонятно, как быть. В дополнение ко всему на дереве ещё кучковались огромной толпой насекомые, которые, как мне показалось, вот-вот полезут исследовать салон.
И меня порвало.
Бедный мой ребёнок! Мне кажется, он ни разу не слышал такой эмоциональной тирады. Надо отдать ему должное: в этот раз он вёл себя как настоящий джентльмен, не ведущийся на истерики вопящей женщины. В ответ не было ни слёз, ни страха, ни агрессии. Только доброжелательность и терпение (как и рекомендуют себя вести с неуравновешенными).
- Мама, что будем делать? – прозвучало так делово и спокойно.
- Что тут сделаешь??!! Почему ты вышел до того, как я разрешила? Всё, накрылся праздник!– паниковала я.
- Я случайно. – уверенный и спокойный тон. – Надо позвонить в сервис. Ты туда звонишь, да?
Я в этот момент судорожно фоткаю место происшествия и отправляю мужу с воплями «Шеф, всё пропало!». Потому что в моей голове разыгрывается примерно такая картинка.
Машина с открытой дверью, из неё никуда не уйти. Мы уже битый час торчим возле машины. По салону ползают жуки, заполняя все самые дальние точки. Спасать нас никто не едет, потому что день выходной. Что делать – непонятно. Праздник прошёл мимо.
А сын тем временем подливает масла:
- Какие же классные жуки! Хорошее мы нашли место для парковки. Мама, их надо обязательно сфотографировать!
Эпилог
Развязка проста до безобразия.
Звонка мужу оказалось достаточно. Совет «нужно отъехать от дерева в сторону» оказался действенным. Хватило просто тронуться с места, как «детская» дверь с шумом захлопнулась. Потери минимальны: маленький кусочек лакокраски, не считая моих нервных клеток.
Истерящая мама вмиг успокоилась и пошла фотографировать жуков. Ими оказались клопы-солдатики (дзен не приветствует фото насекомых, поэтому кому любопытно – погуглите), которые так же мирно сидели на дереве и даже не заметили разыгравшейся рядом драмы.
Через минуту я уже извинялась перед сыном за свою несдержанность и крики. Сказала, что растерялась и не знала, что делать. На что мой товарищ очень по-взрослому ответил:
- Мама, ты разве не знаешь, что из любой ситуации есть выход?
Когда он успел стать таким мудрым🤔 Мне часто кажется, что учишь-учишь разным премудростям жизни, а толка никакого. Но нет, всё не напрасно. Просто всему своё время. Часто весьма неожиданное.
Уверена, у вас тоже есть подобные истории, делитесь в комментариях, интересно услышать.