Найти в Дзене

Простой сметанно-грибной соус.

Всех приветствую 🤗 Сейчас сезон грибов у многих, все делятся своей добычей из леса. Поэтому рассказываю как делаю самый простой соус из грибов. Все наверняка пробовали его. Вкусный, нежный и ароматный. Приготовить его можно из любых грибов, но из лесных он конечно получается особенно вкусным. Отлично подходит ко многим блюдам. К гречке, макаронам, картофелю в любом его исполнении, картофельным запеканкам, котлетам. А готовить его очень просто.

С картофельными котлетками
С картофельными котлетками

К макаронам и тефтелям
К макаронам и тефтелям

-4

К гречневой каше
К гречневой каше

-6

Рецептов его приготовления множество. Можно его приготовить из сушеных грибов и вместо сметаны добавить жирные сливки и сыр. Я покажу самый простой способ приготовления. Если у вас нет измельчителя, то можно всё просто порезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Сначала мы измельчаем луковицу и обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы и лук
Грибы и лук

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Затем в обжаренный лук кидаем отварные, измельченные удобным для вас способом грибы.

-9

Немного обжариваем. Выливаем 500 мл воды и на слабом огне доводим массу до кипения. Я добавила немного сушёной паприки для цвета. В 50 мл воды разводим ложку столовую с горкой муки или кукурузного крахмала. Выливаем в грибную массу и хорошо перемешиваем. Это делается для получения нежной, кремообразной консистенции. Далее добавляем примерно 100 грамм сметаны. Я люблю, когда сметана пожирнее. Опять перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Солим в конце по вкусу. Можно соус отдельно использовать, а я вчера туда опустила куриные тефтельки.

-10

-11

-12

Сверху сыром посыпать не возбраняется
Сверху сыром посыпать не возбраняется

Для соуса нам нужно:

* Хорошая горсть отварных грибов любых, но лесные лучше

*Одна средняя луковица

*500 мл воды

*Столовая ложка муки

*Соль по вкусу

*Паприка по желанию

*Сметана 100-150 грамм

Приятного аппетита 💖 🤗