Со словами «Светлана, что это?» ребята протянули мне веточку с крупными листьями, похожими на кленовые ... шипами и ягодами, которые уж точно к кленам не имеют отношения.
Так, в сентябре 2019 года я впервые увидела одно из редчайших деревьев Дальнего Востока — диморфант, или калопанакс семилопастный. Калопанакс — самый высокий представитель семейства Аралиевые в России. Трудно поверить, что дерево высотой до 25 метров и до метра в обхвате находится в родстве с маленьким травянистым женьшенем. Однако, если присмотреться повнимательней, все признаки аралиевых налицо. Дерево, с которого была сорвана веточка, было старым. Настолько, что в его стволе укоренилась и выросла бузина, и все же оно цвело и плодоносило.
К концу сентября ягоды почернели и осыпались.
А в последующие годы на нашем участке взошли маленькие диморфантики)).
Очаровательные до умопомрачения! С зелеными мягкими колючками и пальчатыми листьями, напоминающими знакомую многим комнатную шеффлеру. Что неудивительно, кстати, ведь шеффлера тоже из аралиевых.
Калопанаксы в культуре - украшение любого парка, правда, с условием , что в нем достаточно тепло. Причем не только летом, но и осенью, когда их пальчатые листья окрашиваются во всевозможные оттенки жёлтого.
Есть у диморфантов и третье название - "белый орех". Нет-нет, орехов на них не растет)). «Белым орехом» калопанаксы называют за белую или чуть золотистую поделочную древесину. Однако редкие в России дикорастущие диморфанты занесены в Красную книгу, и о рубке не может быть и речи.
Шли годы, диморфанты-малыши подрастали, а их взрослые братья не цвели. Ждали подходящего года. Какого? Вероятно, влажного и ветреного, как нынешний, такого, как миллионы лет назад. Времен, с которых сохранились диморфанты на Итурупе.
Лишь через пять лет, в конце августа 2024-го, все диморфанты в округе покрылись цветущими канделябрами, источающими восхитительный аромат.
Были бы у нас пчёлы... Диморфантовый мёд — один из самых редких и ценных (ещё бы, если медонос цветёт раз в несколько лет! Не из него ли готовилось «Средство Макропулоса»?) Впрочем, нет ульев — нет соблазна для медведей.
Нам достаточно красоты цветущих диморфантов - одного из множества чудес Курильских островов.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно.
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты (за исключением летнего экспедиционного сезона).
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"