Приветствую вас на моём канале о МОЕЙ жизни в Севастополе ⚓🌊🇷🇺🌊⚓
Юг всегда славился дешёвыми ценами на фрукты-овощи...
Райскую жизнь на Юге многие так и представляют себе: палку воткнул- и палка плодоносит тоннами сочных плодов, ну а если не хочешь возиться с палкой, то идешь на рынок, а там огромный выбор сочным и спелых фруктов за копейки..
В принципе, примерно так и было у нас... Палки, правда, не плодоносили, т. к. Крым всегда был зоной проблемного земледелия, но овощи и фрукты стоили реально "копейки".
Так было.... Возможно, будет так и в следующие годы..
Но этим летом цены на фрукты и овощи бьют рекорды..
ТОЛЬКО НЕ НАДО ПИСАТЬ, ЧТО У ВАС ВСЁ ДОРОЖЕ🙏🙏
То, что у вас, севернее, все дороже- это логично и так было всегда.
Самые классные цены у нас были, когда в Крым возили продукцию с Юга Украины.
Вот тогда реально всё стоило очень дёшево
Этим летом цены такие, что помидоры и огурцы мы стали покупать поштучно..
Помидоры хорошие 180-200₽/кг
Огурцы -150₽/кг
Арбузы- в среднем 50₽/кг 😲😲😲
Кабачки- 60-80
Баклажаны -80
Помидоры сливки -100 ( они много лет были по 30-50₽)
Конечно, можно порыскать по рынкам и поискать подешевле, но у нас жара так не отступает , днём +33-34 в тени. Сильно не порыскаешь..
Арбуз мы покупали всего раза 3 или 4 , и то, когда они попались по 30₽...
Нам , чтобы наесться, нужно хотя бы 5-6 -килограммовый арбуз. На один раз...
Это сразу 300₽...
Если советуют есть мин. по 0.5 кг сырых овощей-фруктов на человека в день, то только такая еда обходится в 400-500₽ в день на семью..
Про ягоды я вообще молчу.. Голубика 600-800₽, малина 450-600.
Как что-то консервировать по таким ценам, не знаю... Золотые выйдут консервы...
Дешевле сейчас закупить готовую консервацию из прошлогоднего урожая.
Наверное, я так и сделаю... Хотя бы немного маринованных огурцов и томат-пасту куплю.
Вообще хочу сказать, что цены выросли прилично....
У нас на питание стала уходить какая-то запредельная сумма ... Даже боюсь подсчитать... Моя подруга, у которой трое детей, недавно мне сказала :"Я боюсь последнее время в магазин заходить. Как не зайду- минус 3-5 тыс, а толком ничего не купила".
Я её очень понимаю.
Мы тоже, как ни зайдем на большие закупки в дешёвый магазин, меньше 5 тыс. чек не получается. И это - без мяса.
Так... мелочевка всякая: крупы, макароны, колбаса-сыр немного, немного сладкого...
У нас доход за последний год увеличился, но это не то, что не ощущается, а мы стали жить намного скромнее в плане питания....
Я думала, что мы, наконец-то, не будем экономить хотя бы на еде. Какое там... Опять приходится применять все хитрости экономии.
Например, сегодня обед у нас был из того, что я наскребла по холодильнику.
Вчера я сварила в мульте суп с фрикадельками. Хоть супы я и перестала варить в жару.. Но так супчика захотелось.. Да и фарш завалялся в холодильнике.
Вчера аж 2 раза этот суп поела: в обед и на ужин.
Так по супу соскучилась, хоть я и не очень люблю супы и ем их редко.
Сегодня на обед суп доели.
Чтобы еда была посытней, я часто добавляю в не измельченное варёное яйцо.
Почти во все супы добавляю, кроме борща и солянки.
Сегодня нашла в холодильнике варёные спагетти, кусок тушеного свиного рябчика и одну колбаску-гриль.
Мясо мелко порезала и потушила с соевым соусом и остатками плавленого жидкого сыра( тоже завалялся).
Потом добавила туда спагетти и всё немного протушила и покрошить туда варёные яйца.
Такая вкуснятина получилась!!!!
Вчера сделала овощное соте, тоже из завялявшихся овощей. Нашла пару кабачков, белый баклажан, пару перцев, помидорку и лук.
Получилось вкусно. Но такое ем только я.
Сегодня выиграли ещё одну битву с урожаем)) Не последнюю, но решающую))
Наварила много инжирного варенья.
Я придумала одну вещь, помогающую в консервировании, от которой я в восторге!!!
Закрытые банки мы теперь складываем в термо-сумки на сутки!!! Это так удобно!!!
Не надо никаких одеял и тёплых вещей, чтобы закутать банки!!!
Сутки стоят в сумках, потом убираю на балкон.
Крутить банки в такую жару- это подвиг!!!
Который, к сожалению, никто не оценит.. Да и кухня у нас такая крохотная, что заниматься на ней консервацией- пытка...
При том, что мы варенье почти не едим, компоты не пьем... Я сахар стараюсь минимизировать, наследственность у нас плохая по диабету, а дети современные это не едят...
Но куда девать урожай???
Уже никто даже бесплатно не берёт...
Зелёный инжир я попробовала засушить, он не вкусный сушёный...
Мама будет с ним экспериментировать, как его так засушить, чтобы было вкусно.
Хочет проварить немного в сиропе и уже потом сушить..
Я сварила ведро зелёного инжира с соком лимона и апельсина. Немного красного инжира с кизилом и сливой. Сливу купила, но она оказалась невкусная... Пошла в варенье.
С инжирным вареньем хочу попробовать испечь слоёные треугольники зимой.
Просто так его есть для меня очень сладко...
Закрутила 3 трëхлика компота из кизила. Лева сказал, что будет пить... В компот также пошли косточки протертого для джема кизила, что добру пропадать.? Компот, правда, мутный из-за этого, но зато насыщенней.
Ещё немного кизилового джема закатала. 4 маленьких баночки.
Всё жду адекватных цен на овощи, чтобы насушить их для приправы.
Но пока дорого...
Может, в сентябре, цены припадут...
А У ВАС НАМНОГО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА ПИТАНИЕ СТАЛО ТРАТИТЬСЯ, ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД? ИЛИ ЭТО У НАС, ТАК?
Спасибо, что читаете❤
всем Мира!!!!