Вот и добавился еще один город в нашу копилку городов, куда интересно поехать в один из выходных дней.
Тверь находится примерно в 180 километрах от Москвы. Мы добирались привычным для нас способом - с Ленинградского вокзала на Ласточке. Время в пути 1 час 40 минут. Стоимость билета 755р в одну сторону.
Годом основания считается 1135г., но ученые уверены, что как поселение г. Тверь существовал и раньше 12 века. Название города произошло от названия реки Тверца, на берегу которой возникло поселение. В годы правления Михаила Ярославича Тверь быстро развивалась, процветали ремесле, строились церкви, возникла школа иконописи, велась летопись. Позже город переживал взлеты и падания, был сожжен татаро-монголами и вновь восстанавливался, был снова разорен Иваном Грозным. И только к моменту царствования Петра I вновь ожил. В эпоху Петра здесь пролегали торговые пути к строящемуся городу, шла активная торговля лесом, камнем и так далее. А следующая важная страница города связна с Екатериной II. Она сделала Тверь центром Тверской губернии. А после пожара выделила крупные средства на восстановление. Императрицей в Тверь была направлена группа зодчих во главе с Петром Никитиным, которые разработали план застройки города. После чего город вошел в число красивейших городов империи.
С приходом советской власти город получил новое имя - Калинин. И только в 1990 году вновь стал Тверью.
В годы ВОВ город снова сильно пострадал.
В городе много достопримечательностей. Сразу у вокзала вас встречает собор Александра Невского.
От ж/д вокзала мы захотели пройтись пешком по проспекту Чайковского, хотя здесь очень много городского транспорта. Но хотелось посмотреть город не из окна такси или автобуса. Первое, что бросилось в глаза на проспекте, это разбитость тротуаров. Местами они сносные, а местами просто никакие. Здесь же остались ныне заброшенные трамвайные пути.
На улице встречается много сетевых магазинов, городских предприятий и организаций. Но еще очень много магазинчиков в стиле 90-х, где в одном месте продают продукты, с другой стороны торгуют бытовой техникой и хозтоварами. Мы уже отвыкли от такого соседства, поэтому немного поностальгировали.
Примерно через 20-25 минут мы подошли к первой достопримечательности, местному Арбату, улице Трехсвятская. Это одна из самых старых улиц города. Сейчас она пешеходная, со множеством невысоких исторических зданий, кафе и магазинчиков. Несмотря на сезон отпусков, людей в таких туристических местах не много.
Недалеко от трамвая стоит дом, в котором с 1920 по 1973 год жил и работал В. М. Брадис, о чем напоминают огромные счеты и таблицы.
Где-то в середине улицы металлический макет исторической части города
А впереди видна площадь Ленина
Вскоре уже появится набережная Степана Разина и смотровая площадка.
На причале стоит круизный теплоход.
По набережной идем налево до Нового волжского моста. Хотим дойти до пристани.
На пристани все огорожено. Идет восстановление морского вокзала. Поэтому только сфотографировали часть Свято-Екатерининского женского монастыря.
А вот и теплоход «Нижний Новгород»
Возвращаемся в обратную сторону по противоположному берегу Волги.
Пройдем под Волжским мостом и прогуляемся по Набережной Афанасия Никитина
Здесь же и памятник русскому путешественнику и писателю.
За памятником видна Воскресенская церковь.
А мы идем к Старому Волжскому мосту - узнаваемому символу города.
В городе долгое время не было постоянного моста. И только в 1894 году Государственный Совет Российской империи принял решение о строительстве постоянного моста в Твери. Строительство моста производилось в период с 1897г. по 1900г. под руководством инженера путей сообщений, коллежского асессора Л.И.Машека.
По мосту переходим к Императорскому путевому дворцу. Сейчас здесь располагается картинная галерея.
О его посещении и впечатлениях напишу отдельно.
На площади возле дворца стоит Спасо-Преображенский собор
И здесь же место притяжения в жару местных жителей и гостей города ⛲️
Красивое место и почти безлюдное. Странно, правда?
На этом мы решили сегодня остановится. На обратном до вокзала пути просто рассматривали город, шли по переулкам и центральным улицам. На всю прогулку по городу, музей и перекусы у нас ушло чуть больше 6 часов. Конечно, осмотрели мы далеко не все. Но в основном впечатления о городе мы сформировали, основные достопримечательности увидели. Очень жаль, что такой старинный город не слишком популярен среди туристов. Но, думаю, все еще впереди. Твери хочется пожелать развития и процветания!