Город был взбудоражен новостью, которой поделились пожилые супруги Лукины. В местных интернет-сообществах кипели страсти нешуточные. И неудивительно. Поход за грибами закончился неожиданной встречей, которая и стала причиной поднятой шумихи. Но, обо всем по порядку.
А это значит, начнем с того, как наши пенсионеры солнечным сентябрьским деньком отправились в лес. Лес правда не был каким-то дремучим – небольшие перелески совсем недалеко от города. Но места славились грибами, а уж супруги бродили там в поисках шапочного улова каждую осень. Поэтому без грибов никогда не возвращались.
Один важный момент – старые грибники отлично знали как вести себя в лесу. Они практически не выдавали своего присутствия. Держали друг друга в поле зрения и старались не издавать лишних звуков. Лишь изредка радостно извещали об очередном найденном боровике или подосиновике.
Вдруг среди этой лесной тишины раздался еле слышный странный звук
Сначала люди решили, что им показалось, но звук повторился снова. Когда они увидели, что из гущи деревьев на них смотрит серая морда, решили поначалу, что это волк. Душа в пятки ушла. Каково же было удивление пенсионеров, когда, приглядевшись, они поняли, что это просто собака.
Она была привязана накрепко к елке какой-то ржавой цепью, которая запуталась и завязалась в узлы настолько, что собака не могла двигаться в радиусе более чем на полметра. Да она собственно и не могла уже и этого делать. Исхудавшее, со впалыми боками и выпирающими позвонками животное обессиленно лежало на земле и умоляюще смотрело на людей. Сил у нее хватало только слабо пошевелить хвостиком.
Алексей и Татьяна Лукины никогда не держали собак, даже немного побаивались их, когда встречали на улице. Но тут ничего не оставалось, как спасать животинку. Уйти, оставив погибать живое существо – это не про них.
Распутать цепь было просто не под силу. Видимо собака уже давно тут пыталась вырваться, заматывая таким образом ее все сильнее. Пришлось с трудом расстегнуть карабин, и на всякий случай привязать к ошейнику пояс от плаща, чтобы было за что придерживать пса.
Да, это оказался песик, и пенсионеры, ласково приговаривая, стали называть его Мухтаркой. Пес ничего не имел против, ему уже было все-равно. Он видел, что люди пытаются ему помочь и был безумно рад.
Вот только силенок не хватало, чтобы идти самостоятельно
Несколько метров пройдут – потом столько же вдвоем несут на руках. Таким ходом выбрались с горем пополам из леса и вышли на дорогу.
Нужно было остановить какую-нибудь машину, чтобы доставить собаку до ветеринарной клиники. Но, увы… Водители, завидев голосующих пенсионеров с собакой, старались сделать вид, что не замечают и проскакивали лихо мимо. Кому охота возить чужую собаку в машине.
И вдруг один из проезжающих автомобилей, тоже проскочив мимо, вдруг резко притормозил и сдал назад, остановившись аккурат возле людей с собакой. Роме (так звали водителя) сразу бросилось в глаза плохое состояние собаки, поэтому он не мог не остановиться. Вдвоем легко погрузили исхудавшее тельце Мухтара на заднее сиденье, Алексей сел рядом, чтобы придержать и успокоить пса во время пути.
В ветклинике приняли без очереди
Просто потому, что уже к этому времени посетители со своими четвероногими питомцами рассосались.
У Мухтара выявили истощение и обезвоживание, требовалось серьезное восстановление здоровья. Этим и занялись супруги в ближайшие месяцы. Оставить собаку на произвол судьбы или сдать в приют они уже не могли, настолько были потрясены тем, что ему пришлось пережить.
Вскоре их очень часто встречали гуляющими по парку около дома. Мухтарка окреп, весело размахивал хвостом, приветствуя каждого встречного. Удивительно как собаки умеют прощать. Казалось бы, пес, испытав предательство человека, мог совсем перестать доверять людям. Но Мухтарка был не такой.
А вот жители города были возмущены не на шутку. Виданое ли дело – привязать собаку в лесу и оставить мучительно погибать? Но беда в том, что дальше оставленных под постом более сотни комментариев дело не пошло. Кто совершил такое преступление (а иначе я подобное назвать не могу), осталось неизвестным, а, значит, безнаказанным. Так и не нашлось тех, кто бы знал прежних хозяев Мухтара, чтобы обнародовать их имена.
Все закончилось в этой истории хорошо. Печалит лишь то, что это не единственный и уникальный случай. Подобное происходит сплошь и рядом. И в любом городе. Страшно становится от этого и грустно.
Напишите свое мнение в комментариях. Случались ли в вашем городе когда-либо подобные истории?
Рекомендуется к прочтению: