Найти тему
Курган и курганцы

Курганцы выстроились в очереди за сырком

Гастрофестиваль в самом разгаре

В Центральном парке культуры и отдыха начался ежегодный «День сырка» (0+). Нынешний гастрофестиваль — юбилейный: проходит в пятый раз.

Смотрите большой фоторепортаж Леонида Архипова.

Открыли мероприятие рыболовы: десятки человек с удочками собрались на набережной, чтобы поучаствовать в чемпионате по рыбной ловле «Курганская донка». Даже погода не остановила, хотя сейчас явно холодновато для неподвижного сидения.

-2

Специальным гостем «Дня сырка» стал ведущий кулинарных передач Антон Зайцев. Свою работу он описывает коротко: «Путешествую и ем». По его словам, о том, что сырок бывает не только глазированным, узнал совсем недавно. Но уже успел проникнуться: «Уничтожаю рыбу косяками. Опасаюсь, что рыба скоро предпримет ответный шаг. У вас восхитительный город и восхитительная кухня».

-3

Главный герой фестиваля представлен во всех видах: жареный, вяленый, соленый, в виде начинки пирогов. Жареный сырок стоит от 50 до 150 рублей за рыбину, зависит от гуманности продавца. Сырой — 550 рублей за кило. По словам продавца, совсем недавно еще плавал.

Есть и другая рыба. Например, продают горбушу и мойву. Для любителей чего поинтереснее — раки. Для принципиальных мясоедов — плов и шашлыки.

-4

Из вещей, которые всегда остаются неизменными, — очереди. Сырка в Кургане любят, причем, кажется, абсолютно все жители. Уха или жареная рыба всего за 50 рублей достанутся самым терпеливым: судя по темпу движения, отстоять придется в лучшем случае минут 15. И то если сильно повезет.

«День сырка» продлится до самого вечера. В 19:00 фестиваль закроет концерт кавер-группы из Челябинска «Майбах».

-5
Еда
6,93 млн интересуются