В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, независимый исследователь
Парадокс невесомости заключается в том, что поступательное движение тела по круговой орбите в центральном поле гравитации требует затрат энергии на преодоление инерции. Никакие «искривления» пустоты ОТО и «ветры эфирные» здесь не рассматриваются в силу несостоятельности этих представлений. Компрометация псевдонаучных теорий и соответствующие факты представлена не только на моём канале. Общепризнанная теория гравитации предполагает равенство центробежной силы и силы тяготения. Но, если энергия не затрачивается, то должна существовать «третья сила», которая заворачивает спутник на круговую орбиту. В противном случае мы получаем равномерное прямолинейное движение в точном соответствии с первым законом Ньютона. В замалчивании данного аспекта заключается изначальная ложь формальной теории гравитации. Если бы подтвердилась ОТО, то объяснение невесомости пришлось признать ошибочным, а расчет массы Луны и первой космической скорости – неправильными. Возникает противоречие между явлением и его интерпретацией.
Любое тело, совершающее круговое движение, должно быть связано с осью вращения хотя-бы веревкой, на худой конец. Если эту «веревку» разорвать, то движение вмиг становится равномерным и прямолинейным. Любая сила, как и ускорение – это вектор, который можно обнулить только другим вектором. Центробежная сила есть всегда, она-то и натягивает невидимую «веревку» гравитации. Если есть равные и противоположно направленные силы, что тогда служит причиной центростремительного ускорения? Объяснение этого парадокса отсутствует и в ОТО, и в классической механике. Траектория спутника в поле гравитации объясняется следующим образом: «Если нет никаких других воздействий, то тело движется по инерции (свободно), а его мировая линия становится геодезической». Понятие геодезической рассматривается в рамках геометрической модели ОТО, которая никак не связана с реально действующей силой. «Геометрия – это вам не механика, она работать не привыкла!» [1]. К тому же, замечу, околоземное пространство (и не только!), согласно канонам космологии считается плоским. При такой конфигурации геодезическую, определяющую орбиту реального спутника, приходится вычислять с помощью математических манипуляций в пространстве Минковского-Римана, используя подгонку 4-тензора под заведомо известный результат, полученный в декартовой системе координат. В классической механике расчет круговой орбиты сводится к констатации очевидного и, несомненно, правильного равенства: V2=Rg (1), где R – радиус орбиты, g – ускорение свободного падения, а V- первая космическая скорость. Если обе части (1) умножить на массу, то получится выражение для баланса энергии падающего тела: mgR=mV^2(2).
Справедливость (2) не вызывает никаких сомнений. Но, простите, эта формула противоречит привычному со школьной скамьи правилу: «потенциальная энергия тела в поле гравитации равна его кинетической энергии при падении». Согласно (2), энергия падающего тела имеет удвоенное значение! На этот очевидный факт не принято обращать внимание, поскольку он наглядно свидетельствует о том, что равновесие спутника сопряжено с каким-то дополнительным аспектом, о котором наука умалчивает. В [1] предлагалось решение, в котором энергия взаимодействия (mV2) делится на две равные части (правило «фифти-фифти»). В данном случае можно говорить о взаимодействии, при котором одна половина энергия затрачивается на ускорение тела, а другая – на изменение его массы, как скрытую форму потенциальной энергии (ПЭ). Эта «активная масса» (Δm) определяется не из формулы Фитцджеральда, а из законов сохранения.
Возникает вопрос: откуда падающее тело берёт энергию на ускорение и «активную массу»? В теории Континуума утверждается, что эта энергия «одолжена» у Абсолюта, как изначально-конечного состояния мировой Среды (Эфира), обладающего бесконечным потенциалом. Ни к эфиродинамике, ни к «Большому взрыву», ни к ОТО это состояние не имеет никакого отношения. Автор называет энергию гравитационного взаимодействия термином «Borrowed energy», поскольку любые взаимодействия подчинены исключительно движущей силе Эволюции, направленной от Эфира к Абсолюту.
Движение тела в потенциальном поле вызывает изменение его континуального состояния, которое связано с его динамикой и трансформацией Среды. Левая часть (2) – это характерный фактор, который учитывает потенциал свободно падающего тела. Правая часть – это кинетический фактор, возникающий при перемещении тела со скоростью V. При падении тела в гравитационном поле происходит трансформация континуального плана, что приводит к изменению свойство массы. В нашем случае равенство (2) выполняется строго, поэтому ∆mc^2=∆(mV^2).Отсюда: ∆m/m =gR/c^2—V^2/c^2. Поскольку изменение свойства массы зависит от континуума тела получаем релятивный «показатель плотности» Среды: n=1+(gR/c^2-V^2/c^2) (3).
Формула (3) заслуживает особого внимания. Ведь «показатель плотности» в континуальном смысле означает изменение Среды, а эффект преломления обусловлен полевой неоднородностью, которая влияет и на фотоны, и на все материальные объекты: чем больше градиент поля, тем сильнее влияние гравитации. Это влияние обнаруживается в околоземном пространстве в виде гравитационного линзирования. Замечу особо, физически корректное объяснение феномена преломления отсутствует даже в фундаментальных основах оптики (!). Не вдаваясь в такие нюансы, как природа константы Gи источник тяготения (электрические заряды или масса), можно преобразовать (3) к функции вида: n=1+(GM/Rc^2—V^2/c^2)(4). Такое уравнение удобно анализировать. Обратим внимание на релятивистские слагаемые в правой части. При их равенстве мы получаем показатель преломления невозбужденного вакуума: n=1. Это условие выполняется в двух случаях:
Случай №1: M=0 и V=0. Этот случай не нуждается в комментариях.
Случай №2: V^2=GM/R. Над таким пассажем стоит поломать голову! Действительно, условие, которое обуславливает оптическую индифферентность вакуума, требует соблюдения принципа классической механики: кинетическая энергия пробного тела равна потенциальной энергии, отвечающей его текущему положению относительно источника поля! Этот принцип нетрудно проверить на примере Луны – результат точно совпадает с данными наблюдений [1]. Это – один из примеров эквивалентности «живой» энергией движения и потенциальной (скрытой) энергии тела. Обратим внимание на тот факт, что равномерное вращение спутников вокруг Земли невозможно без соблюдения динамического равновесия: центростремительная сила всегда, в каждой точке равна силе гравитационного притяжения. Это – общепринятый, но совсем не тривиальный факт! В таком случае, вращение Луны и спутников следует априори считать физическим аналогом равномерного прямолинейного движения.
В предыдущих статьях обращалось внимание на методологический принцип, который требует учитывать силы инерции при любом ускоренном движении. Самое время применить этот принцип на практике. Движение спутника происходит в поле центральных сил. Стационарная орбита спутника объясняется наличием центростремительного ускорения, направленного к центру Земли. Если есть ускорение, значит, должна быть и обуславливающая ее сила. В качестве инерции в данном случае выступает центробежная сила. А вот с центростремительным ускорением всё намного сложнее. Если это ускорение обусловлено гравитационным притяжением, то приходим к тому же хрестоматийному правилу: «на стационарной околоземной орбите центробежная сила уравновешивается силой притяжения». В итоге, мы возвращаемся к тому же «парадоксу невесомости». Если силы уравновешены, то никакого центростремительного ускорения нет и быть не может!
Принято считать, что при невесомости гравитационная сила всегда равна центробежной: Fгр=Fцб. Это правило подтверждается при расчете массы Луны. Действительно, центростремительное ускорение невозможно отбросить, так же как нельзя отказаться от силы инерции! Чтобы устранить возникающее противоречие, необходимо переписать условие равновесия в более полной форме: maцс=Fгр+Fцс–Fцб (5). В правой части (5) к силе гравитационного притяжения добавлена центростремительная сила, причем –Fцб=Fгр=Fцс=mRω^2. В результате, складываются три силы, равные по модулю. Поскольку все силы направлены вдоль одного направления, уравнение (5) выглядит одинаково и в скалярной, и в векторной форме. В этой формуле нет внутренних противоречий, и оно соответствует наблюдаемым фактам и расчетам. Но в нем же наглядно отражается принципиальный и отвергаемый современной физикой вопрос о «третьей силе» – Fцс. Эта сила слишком долго «маскировалась», благодаря балансу равных по величине сил и вере в ложный авторитет ОТО. Никакие абстракции не могут опровергнуть законы механики, согласно которым любая сила обусловлена материальной причиной. Центростремительная сила играет важнейшую роль в формировании материи. Именно она создает положительную обратную связь во многих явлениях, связанных с трансформацией Континуума. В данном случае эта сила обусловлена неоднородностью Среды смежного континуума. К такого рода явлениям относится преломление света, коллапс Среды, образование атомов, движение планет и загадочные торнадо. Все эти явления сводится к «показателю преломления», который характеризует ту самую неоднородность Среды. Впрочем, современная физика до понимания «тонких материй» ещё не доросла и предпочитает «кварк-глюонную чепуху» и искривления пустоты.
Явление невесомости объясняется тем, что континуумы ядра и оболочки находятся в равновесии и никакого центростремительного ускорения они «не замечают». На самом деле, ускорение существует, а ускоренное движение каждой точки спутника в каждый момент времени компенсируется искривлением траектории движения этой точки по окружности или эллипсу. Сама по себе такая траектория возникнуть не может! Она возникает благодаря центростремительной силе, обусловленной неоднородностью Среды вокруг гравитирующего тела.
Вернёмся к загадке полевой материи. Автор пользуется термином «гравиэлектрическое поле». Означает ли это, что гравитационное поле как-то связано с электрическим зарядом планеты? – Это весьма каверзный вопрос! Во-первых, установлено, что все взаимодействия имеют Единый первоисточник (Суперсилу). Во-вторых, наука не понимает, что служит источником электрического поля Земли. Принято считать, что разность потенциалов в околоземном пространстве возникает под влиянием «солнечного ветра» и атмосферных процессов. Тогда градиент электрического поля выше ионосферы отсутствовал. Однако, существование электрического поля в ближнем космосе подтверждается исследованиями и фактами.
В 1996 году на «Шаттле» проводилось испытание электрореактивного двигателя «Techer». Экспериментальное изделие спускали в сторону Земли на кабеле длиной более 18 км. Внезапно вдоль кабеля ударила молния, которая моментально разорвала его на куски. Испытание было сорвано, экспериментальное изделие потеряно, а причина аварии осталась непонятной. Также непонятно, как возникают мощные электрические разряды в верхних слоях ионосферы, которые хорошо видны со спутников. Электромагнитное взаимодействие, в принципе, не допускает существования монополя, как и любого некомпенсированного заряда. Любая система, которая этому принципу не удовлетворяет, является нестабильной. Если Земля электрически заряжена, то где-то в окружающем Космосе должен присутствовать эквивалентный противоположный заряд. Однако, такое разделение зарядов не обнаруживается. Поэтому электрическое поле Земли можно рассматривать как условный показатель поляризации мировой (континуальной) Среды, обусловленный гравитацией сверхмассивного космического тела.
Соответственно, смысл «первой космической скорости» заключается в соблюдении условия равновесия (5). Если скорость спутника меньше требуемого значения, то орбита спутника никогда не станет стационарной. В пределе, когда V=0, центростремительная сила пропадает, и спутник должен падать с ускорением ацс=g. Если равенство (5) выполняется, то сила гравитационного притяжения приобретает фактически удвоенное значение. Причем такая «прибавка» в случае вращения тела на веревке определяется простым натяжением связующего звена, а в случае «свободного» орбитального движения – только темпоральным фактором. Если сила удваивается, значит и энергия взаимодействия тоже имеет удвоенное значение. Отсюда напрашивается прямая аналогия между падением тела и его движением на стационарной орбите. В первом случае половина энергии взаимодействия затрачивается на возникновение «активной массы», во втором – на ускорение спутника, «уводящее» его с прямолинейной траектории. В результате, оба сценария приводят к одному и тому же энергетическому результату!
Та же закономерность действует при других явлениях, например, в случае движения частиц в потенциальном поле. Все это явления подтверждают Принцип постоянства континуальной энергии. Кроме того, равенство (5) позволяет рассматривать формулу Пуанкаре-Эйнштейна как частный случай всеобщей энергетической концепции: «Энергия любого взаимодействия равна произведению массы тела на квадрат приобретенной им скорости!». Отсюда напрашивается предположение о единой природе возникновения центростремительной силы и гравитации. Это предположение полностью согласуется и с принципами ОТО, и с ранее представленным описанием спинорных частиц. Таким образом, свойства частиц ядерной материи и свойства гравитирующей материи подчиняются общим принципам гравиэлектрического взаимодействия. Значит ли это, что другие виды взаимодействий – просто лишние? Время рано или поздно покажет и это!
Таким образом, из проведенного анализа и наблюдаемых фактов можно говорить об условной тождественности движения по орбите и равномерного прямолинейного движения. Эту тождественность можно объяснить двумя эквивалентными путями: через действие «третьей силы» или через разномасштабную неоднородность Континуума. Представим, что спутник, перемещаясь по орбите вокруг Земли, находится в системе отсчета, движущейся в неоднородном внешнем континууме относительно условно инерциальной системы планеты. Можно не сомневаться, что неоднородность Среды связана только с изменением свойств Пространства-Времени под действием гравитации. С той стороны спутника, которая ближе к Земле, Время замедляет ход, значит, временной интервал увеличивается. Со стороны внешнего Космоса, наоборот, темп времени больше, и временные интервалы сокращаются. Соответствующие изменения происходят и с масштабом длины, и с массой. Напомню, что понятие «темп Времени» в континуальном понимании имеет сугубо релятивный смысл. Согласно континуальным принципам, изменение темпа Времени означает не изменение скорости вращения стрелки часов, а изменение динамики того или иного (эталонного) процесса относительно идеализированного случая, когда тот же процесс происходит в абсолютно покоящейся, невозмущенной Среде вакуума.
ЛИТЕРАТУРА
1. В.Г. Карельский «Философия и физика континуума...» / М.: Белые альвы, 2017г., 576 с.