Я считаю, в видовой ресторан надо идти тогда, когда вида нет. В Петербурге это через день - если не туман, уже, считай, повезло. В F11 я шел под мелким дождем из низкой облачности. Видно с высоты было мало что, да и то через мокрое стекло. Видовому ресторану легко произвести впечатление, если вид на пять баллов, а что, если вид на троечку?
Вывод для тех, кому лень читать. Этот ресторан по кухне и сервису точно подойдёт для обеда или ужина с видом на центр Петербурга. И для романтического, и для торжественного. 4+/5- И вместе с тем я сюда точно не пойду, даже если мне нужен будет сугубо романтический ужин, ниже много букв, почему.
ТЕМНО. Не просто приглушенный свет, а совсем темно. Хотите прочитать меню? Я сфотографировал его со вспышкой и читал с экрана. Не видно вообще ничего. Под потолком светильников не видно. Вдоль окон идёт цепочка мелких лампочек, которые дают +5%. И примерно с 9 вечера разносят и расставляют по столам светильники. Они дают ещё +5%. Я не знал, что для атмосферы и настроения надо выключить свет. Я люблю, когда всё видно. ВСЁ. Ресторан как будто рассчитан только на солнечные дни и июньские белонощные вечера. #этопитердетка
А вот если бы здесь вкрутили по 100 ватт (ну, не настоящих, а эквивалент ламп накаливания) на каждые 10 квадратов зала?
О, вот тогда был бы другой разговор. Тогда бы сразу все понравилось, хотя нет, не всё, вот такой я вредный.
В меню. Названия разделов только на английском в обеих версиях, и в русской, и в английской. Почему?
Чем раздел start in the sky (это... взлёт?) отличается от раздела pop (да не рор, а поп)? И там, и там закуски.
Два раздела Main. Один это "основные блюда", а второй это улов из немецкой реки Майн. Неужели сложно было слово Main (если уж кровь из носа надо, чтобы раздел так назывался) напечатать один раз по центру над двумя колонками. У мужчин туннельное зрение, когда смотришь в левый столбец с заголовком Main, не приходит в голову, что где-то ещё есть основные блюда. Комментировать название раздела finish to the sky я не буду. Я по-гусарски промолчу.
Комплемент - овсяные чипсы. Выглядят очень уныло и бледно (да ещё и не видно их толком в темноте), но во вкусе внезапно зира(!) и оказывается очень пикантный аперитив.
Солодовые хлебцы к тартару из говядины с соусом том ям выглядят похоже (впрочем, при таком освещении...), но на вкус другие, эти как раз преснее, чтобы не оттягивать внимание от блюда. Тартар с соусом том ям на вкус как тартар с остатками томатного соуса от советской рыбы с маринадом. Вкусно - не то слово. Воспоминаний от того самого вкуса - томатный соус, сваренный с черным перцем и лаврушкой, которым заливают рыбу с луком - море. При чём тут том ям? Последнего не почувствовал никак. А тартар и соус прекрасны. Кислица и сельдерейный крем, что сверху, остались незамеченными. Наверно, они для красоты (если на свету рассматривать)
Салат с форелью очень зожно-свеже-овощно-зелёный. И от этого пресный. Единственное не пресное в нем это слайсы солёного огурца, штуки 4 на всю порцию. Возможно, картошку надо было сильнее солить - она бы уравновесила весь зелёный сад и нежную рыбу. Блюдо для вашей спутницы, если она очень переживает о здоровом питании. (Ну и зачем она такая?)
Уха
Бескомпромиссно рыбный бульон
Официант при заказе рассказывал, что уха делается на смеси куриного бульона, мясного бульона и биска. После того, как суп уже был съеден и по бульону возникли вопросы, он сдался на перекрёстном допросе и признал ошибку - куриный, РЫБНЫЙ и биск. Впрочем, я во вкусе бульона чувствовал только рыбность. Бульон прозрачный, так что влияния биска на его текстуру тоже не заметно. Но на вкус это бескомпромиссно рыбный суп, как будто где-то там налимьи молоки варили, ещё могу вспомнить тайский суп из рыбьих потрохов (но вы, наверно, от таких ассоциаций уже не в восторге). Три вида рыбы - сырой тунец, успевший в бульоне подвариться, лосось и белая рыба. Картошка, увы, пресная внутри, крупные половинки, которые не успели пропитаться. Снаружи они обожжённые и подозрительно напоминают картошку из салата с форелью, но при так освещении... я ни за что не могу ручаться.
Тако с крабом
Ненастоящие тако, на листе салата (аккуратно вырезанном), подаются на льду с долькой лайма (или лимона? В полумраке цвет не разобрать).
Немного, но свежо и крабово, хорошая закуска, то есть я хотел сказать "старт ин зэ скай".
Ризотто с осьминогом. Томатное ризотто с оливками и каперсами и тонкими шайбами осьминога. Обычно я бы плюс-минус подсчитал, сколько положили титульного ингредиента. Тут - даже не пытался. И я устал шутить про то, что ни черта не разобрать. На вкус это было очень насыщенно, приятно, средиземноморско от дорогих маслин и крупных каперсов.
Стейк пиканья. Заказал медиум рэр, официант ответил, что они не делают прожарку меньше, чем медиум, при этом как-то так сформулировал, что как будто у них нет технической возможности так пожарить, а не так, что позиция повара по этому отрубу не ниже медиум. Я не понял. Но мясо досталось с вполне живой розовой сочной серединой, медиум, склоняющийся в нужную сторону. Принесли нарезанным, нож оказался не нужен. Мясо прекрасно кусабельное и жевабельное, нечего резать.
Десерт. Заказал тирамису и эспрессо, официант: я бы рекомендовал попробовать наш баскский чизкейк. Я: тирамису. Официант: дело в том, что у нас лучший в городе баскский чизкейк, я считаю, вам обязательно надо его попробовать. Я: тирамису. Один. С двумя ложками (чтобы поделить)
И что вы думаете? Тирамису приносят И приносят чизкейк. Чтобы мы всё-таки его попробовали. Это очень приятно, но мало что может так насторожить, как внезапно бесплатное блюдо - не комплемент, не конфета, не стопка настойки, а целый десерт за 590. У них Реми в мою уху упал и они, хотя я и не заметил, почувствовали необходимость извиниться? Я так у официанта и спросил, НЕТ, просто хотелось, чтобы мы не ушли, не съев чизкейк. Я попросил его включить в счёт - НЕТ. Да что ж такое.
Тирамису подают в банке из-под чёрной икры, всего один слой, но - слава всем богам - печеньки пропитали кофе, крем не самый яркий, стандартно-плотно-белый, как везде, какао на посылку не пожалели, первую ложку не ешьте на вдохе, какао улетит вам в горло. Тирамису на 5, без плюса.
А чизкейк? Ну все же знают выражение про сладкий уксус. Хороший. Скорее плотный, чем нежный. Нет, не лучший в городе. Да, на пять. Тоже без плюса.
Пил крымское игристое и белое с Кубани - бокал белого попросил подать к горячему (не раньше) и официант не забыл! Это важная мелочь, иногда приносят тебе горячее и ты уже тогда "а вот я ещё заказывал...".
Что в итоге.
Вид - есть, а погода у нас всегда погода.
Сервис - есть, и даже со второй линии нас пересадили к окну, когда появился свободный стол, и фонарик раньше других столов принесли (чтобы я прекратил плакать).
Кухня - есть. Не на 5+. На 5 с минусом. Салат хорошо бы заправить ярче (да хоть посолить...), в ухе либо смесь бульонов должна быть налицо, либо не общайтесь их три (и картошку да хоть посолить...), в тартаре чумовой совершенно соус, но какой это том ям?
Света - НЕТ. Музыка на мой вкус громковата, но это уже точно мои персональные претензии.
Меню - хорошо, что небольшое, плохо, что странно структурировано.