Сегодня я вам расскажу всё что известно на данный день о микрозелени. О видах культур для выращивания, съедобные и не съедобные, полезных факторов и многое другое.
Так что же это такое - микрозелень?
Микрозелень - это молодые побеги растений, которые используют как в пищу, так и для украшения разных блюд. Из за большого количества полезных витаминов и минералов такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растет .
Немного истории...
О полезных свойствах маленьких ростков мир задумался после выхода в свет работы американского ученого Эдмунта Зекели (1920 г.), выдвинувшего концепцию биогенетического питания. Он называл микрозелень именно таким продуктом, несущим жизнь.
В 1940 г. исследования американского агрохимика Чарльза Шнабеля доказали, что животные, употреблявшие микрозелень как пищевую добавку, были энергичнее и здоровее, чем те, что ели обычный корм.
В 50-х гг. минувшего века Энн Вигмор, основательница Института Гиппократа США, начала экспериментировать с производными проростков пшеницы для лечения различных заболеваний. Так появился популярный сейчас сок из ростков пшеницы - витграсс. В конце 80-х годах шеф-повара дорогих американских ресторанов уже с удовольствием украшали блюда микрозеленью. Позже мода на нее завоевала и европейскую кухню, но гораздо раньше - японскую.
Настоящую популярность микрозелень получила относительно недавно в связи с бурным развитием ЗОЖ-движения.
Полезные свойства микрозелени.
Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени.
Виды микрозелени и способ их выращивания.
На сегодняшний день насчитывается десятки разных культур для выращивания микрозелени: горошек, редис, свекла, капуста, кинза (кориандр), амарант и многие другие. В следующих статьях я расскажу о каждой подробнее. А сейчас мы возьмём для примера такую культуру как зелёный горошек Мадрас. 🫛🫛🫛
Вот простые шаги для выращивания микрозелени гороха в домашних условиях, Вам понадобится:
- Подложка ( можно использовать любой контейнер из под овощей, грибов и т.п., важно что бы в подложке были дренажные отверстия)
- Субстрат ( есть разные виды субстратов, но если Вы хотите просто попробовать можно воспользоваться марлей сложенной в несколько раз)
- Семена ( достать такие семена не составит труда, они есть в специализированных магазинах в разной весовой категории ).
- Перекись водорода 3% ( нужна для обеззараживания семян)
Перед посадкой стоит замочить семена гороха на 12 часов в воде с добавлением перекиси водорода. Так же менять воду каждые 2-3 часа что бы семена не задохнулись в воде.
Расчет таков: на 0,5 литров воды добавлять 1 столовую ложку перекиси водорода.
После того как семена гороха разбухнут в воде, можно приступать к посадке:
- В подложку укладываете Ваш субстрат;
- Выкладываем горошек на субстрат плотной посадкой;
- Поливаем горошек из пуливизатора (в воду для полива, также лучше добавить перекись водорода, чтобы на горошке не появлялась плесень);
- Следующий этап, это накрыть семена горошка весом, можно использовать толстую книгу;
- Затем убрать подложку с весом на прорастание в темное теплое место на 3-5 дней.
После прорастания горошка, подложку можно выставлять на свет. В сити-фермах используется специальные фито-лампы. Мы же с Вами пользуемся бюджетным вариантом, поэтому выставляем горошек на подоконник, желательно на южную сторону.
Минимум раз в сутки опрыскиваем горошек из пуливизатора, чтобы не дать засохнуть корням. Так же 1-2 раза в сутки разворачиваем подложку на 180°. Делать это необходимо для того чтобы горошек прорастал равномерно, так как солнце светит в окно под наклоном.
Делаем эти процедуры от 12 до 15 дней со дня выставления горошка на свет.
Сбор и хранение урожая.
И вот, спустя полторы-две недели, можно собирать урожай!
Можно отрывать по одному стеблю, либо же срезать ножницами.
Украшайте свои любимые блюда или же используйте в приготовлении салатов, смузи и многом другом.
Единственный нюанс, старайтесь не подвергать микрозелень термической обработки, так как потеряете большую часть полезных веществ и вкуса!
Хранить микрозелень необходимо в холодильнике или другом прохладном месте, и не более трёх суток.
Так что же нельзя выращивать на микрозелень?
Нельзя употреблять в пищу проростки паслёновых (картофель,томат, перец, баклажан), так как в них содержится ядовитое вещество соланин. Так же не советуется выращивать тыквенные культуры, у них стебли и листья имеют горький вкус.
Спасибо Вам большое за прочтение данной статьи! Надеюсь она Вам понравилась. В следующих статьях я буду рассказывать о всех существующих культурах микрозелени. Способах выращивания, о сити-фермах и о многом другом!
Здоровья Вам и Вашим близким!