Лиана, расскажите о себе, как давно вы в нише психологии. Что стало причиной выбора данного направления?
Я люблю людей. Мой мозг в первую очередь видит в людях хорошее, сильные стороны, потенциал. Это проявлялось еще в школе, потом в профессиональной деятельности. Диплом я защитила в 2004 году, но по факту, официально, по специальности я не работала. Зато из 20 лет трудового стажа, более 18 лет – это управленческий – руководителем и совсем маленьких коллективов и достаточно больших.
Я задумалась о возвращении в психологию в 40 лет. Повлияло многое: и возрастной кризис, и утвердительный диагноз от онкологов с последующей операцией, и неожиданная беременность. Все это заставило в первую очередь задуматься, а туда ли я иду. Изучая литературу, поняла, что у меня уже есть база – классическая основа с университета ««запылилась», но осталась. Но помочь себе я не могу. Теория есть, а практики нет. Выбирая специализацию в практической психологии, опиралась на то, что я знаю изнутри, в чем работала, помогала развивать последние 10 лет - это предпринимательство. Бизнес-психология.
Насколько, по-вашему, предпринимателям (его команде) необходим организационный психолог, какие вопросы это помогает решить владельцам бизнеса?
Мы все меняемся – и лично, и профессионально. И то, что работало год назад, сейчас может быть не актуальным и не эффективным. Это нормальный процесс. В большинстве случаев – процесс роста. Но в любом процессе развития есть направления, которые не успевают, либо западают. Поэтому снижаются или не растут показатели компании, растет количество конфликтов, напряжение в команде, начинают уходить сотрудники. Организационный психолог как внешний помощник помогает увидеть, в чем конкретно проблема, и настроить систему, чтобы она работала без сбоев на результат.
Какие самые частые запросы вам приходится решать в работе?
Топ-вопрос – выгорание, усталость от работы. Нет сил, нет интереса, нет перспектив. Находим причину, разбираемся. Второй по запросам - вопрос дальнейшего роста и планирование развития руководителя лично и компании в целом. Третий – слив эмоций, напряжения, сомнений. Да, руководители тоже люди. И им тоже нужен человек, который бережно даст им выговориться.
У вас очень интересный путь и большой опыт работы с людьми, расскажите о таком ключевом моменте, благодаря которому у вас происходили самые глубокие трансформации и рост.
Возрастные кризисы. Кризис 30 лет – мой личностный кризис, связанный с отношениями, с образом жизни.
Тогда я переехала в Петрозаводск, начала заниматься бегом, спортивной психологией и проектами.
Второй ключевой момент – уже в 40 лет – тоже кризисная точка в жизни человека. И у меня случилось комбо – диагноз онкология, беременность третьим ребенком и профессиональное выгорание одновременно. Мне очень помогли мои близкие – поддержали меня, дали возможность разобраться с ситуацией. И мне очень повезло – после операции диагноз не подтвердился, а спустя несколько месяцев на свет появилась наша малышка. Все это перевернуло мое отношение в первую очередь к работе, приоритетам в целом и ценностям. Умирать страшно, даже если это излечимый диагноз
Как изменилось поведение людей, отношение предпринимателей к бизнесу за последние 5-10 лет?
Стало больше осознанности. Больше стали задаваться вопросом – зачем? Во всех смыслах и направлениях. Чаще ищут (и находят!) баланс между работой, семьей и личным развитием.
Как по-вашему дальше будет развиваться предпринимательство, какие регуляторы мы можем ожидать и какое будущее с точки зрения эмоциональной емкости?
С одной стороны – продолжится цифровизация и связанные с этим изменения, а с другой стороны – будет расти ценность человеческого общения, эмпатии. Все актуальные тренды прогнозируют рост персонализации, индивидуального подхода и рост экологичности всего – от производства и до взаимоотношений.
С чем связан большой рост количества предпринимателей в последние годы?
На мой взгляд, с сильной популяризацией предпринимательской деятельности в СМИ и соц сетях. В нашем информационном поле очень много «красивых» и «успешных» картинок. Они показывают лишь вершину айсберга, но, безусловно, влияют на рост желания стать бизнесменом. Такое даже своеобразное давление на человека: «Ты должен к … цати годам стать успешным!» Кому должен? Зачем? Что значит успешным? У каждого человека есть своя история. Но понимает ли человек ее? Готов ли расти по своей траектории?
Как правильно выбрать бизнес-психолога, на что стоит обратить внимание в первую очередь и почему бизнес-вопросы не получится решить через проработки детских травм?
Мне кажется бизнес психолог должен иметь опыт. Прям в этом случае, должен. Когда я говорю, что я психолог для руководителей, я отвечаю за свои слова своим опытом. Я сама была руководителем, была подчиненным, в маленькой компании, в большой организации.В бизнесе, в муниципальной системе и в региональных органах власти. Сейчас нет недостатка в информации (теории, обучении, курсах). Но без погружения это все только теория. Чтобы помогать, нужно понимать, как работает система. Я не знаю лучшего учителя, чем опыт.
Каких принципов вы придерживаетесь во всем, что делаете?
Мне очень нравится фраза – «Расти здоровым и счастливым» - она очень емкая.Я живу так сама и помогаю другим находить их собственный путь к себе и своему благополучию. Мы можем подсветить сильные стороны человека, поддержать, дать опору и возможности, но человек сам выбирает свой путь и проходит его.
Лиана Похвалина - психолог руководителей
Записаться на диагностическую консультацию к Лиане можно по ССЫЛКЕ
Больше интересных статей, разборов и интервью на нашем сайте: https://taburet-magazine.ru/