Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«Танцор «диско», «Приступить к ликвидации», «Одиноким предоставляется общежитие» и другие фильмы

«…в окрестностях орудует банда бывшего гестаповца Крука, сколоченная им из не успевших убежать прихвостней гитлеровцев — полицаев, уголовников. Но обнаружить «базу» Крука никак не удается, Силы милиции невелики — война. …».

Читаем «Спутник кинозрителя» 1984 года ( № 6):

«Возращение с орбиты»

Прочитав сценарий «Возращение с орбиты» дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Шаталов так отозвался о нем: «В основу будущего фильма о советских космонавтах положена реальная жизненная ситуация… Другим достоинством авторского замысла считаю то обстоятельство, что в нем впервые главными героями стали ДУБЛЕРЫ — люди, о которых не принято говорить громко, чей труд незаслуженно остается в тени. Острый сюжет дает возможность ярко и точно раскрыть характеры героев, попавших а смертельную, опасную ситуацию, показать все знания, навыки космонавтов и тех, кто работает с ними на Земле».

В центре картины — два героя, космонавты - дублеры — командир корабля полковник Кузнецов и бортинженер Мухин. Фильм рассказывает об их полете в космос в экстремальной ситуации.

На научной орбитальной станции, где находятся два космонавта, неожиданно произошел взрыв. Один из них ранен: сотрясение мозга. Космонавты покидают станцию и переходят на корабль. Их попытки расстыковаться со станцией кончаются неудачей. Взрыв повредил главную электроцепь стыковочного узла.

Руководитель полета принимает решение послать на орбиту еще один корабль с космонавтами-дублерами. Они должны сменить на станции товарищей, отправить их на своем корабле на Землю, а сами остаться и ликвидировать последствия аварии.

Выполнив задание, герои фильма готовятся к возвращению с орбиты. Но на пути к Земле их снова подстерегают опасности. Корабль попадает в метеоритный ливень. Затем отказывают тормозные устройства, корабль теряет устойчивость...

Эпизоды в космосе самые драматические, самые волнующие в фильме. И не только потому, что они хорошо написаны драматургом, поставлены режиссером и сыграны актерами.

Мы волнуемся за героев, потому что авторы фильма, прежде чем отправить космонавтов на орбиту, дали нам возможность близко узнать их. Эпизоды на Земле кратки. Но авторы «выбирают» из биографий своих героев отрывки емкие и эмоциональные, которые дают о них полное представление. Мы находимся под обаянием их личностей (здесь, конечно, сказался и точный выбор актеров).

В фильме «Возвращение с орбиты» есть еще один полноправный герой — Космос... Гигантская дуга земной поверхности — так выглядит из космоса наша планета. Медленно проплывают где-то далеко внизу скопища облаков, горные кряжи, леса. И вдруг все это исчезает в одно мгновение: мы попали в тень Земли. Вспыхнули мириады звезд, висящие в этой бездонности, бесконечности.

И снова так же неожиданно, но теперь не тьма, а нестерпимо яркий солнечный свет ударил в наши глаза: мы «вышли» за пределы ночи. Мелькнула где- то далеко-далеко в беспредельности серебристая крохотная точка — научная орбитальная станция. Космос, одухотворенный человеком.

Космические эпизоды фильма убедительны и достоверны. Эта достоверность достигнута и, за счет технической оснащенности фильма, и за счет добросовестности, ответственности его создателей. Впрочем, часть этих эпизодов снималась непосредственно в космосе.

В титрах картины рядом с именем оператора Сергея Стасенко стоят имена космонавтов Владимира Ляхова и Александра Александрова, которые сняли эти кадры в космосе специально для фильма «Возвращение с орбиты».

-2

«Приступить к ликвидации»

…в окрестностях орудует банда бывшего гестаповца Крука, сколоченная им из не успевших убежать прихвостней гитлеровцев — полицаев, уголовников. Но обнаружить «базу» Крука никак не удается, Силы милиции невелики — война. …

Фильм «Приступить к ликвидации» построен как хроника расследования преступлений. Авторы картины делают зрителей участниками напряженной работы следователя — полковника Данилова, руководящего операцией по ликвидации банды Крука.

Драматург Эдуард Хрупкий мастерски строит сюжет; одно драматическое событие следует за другим. Неожиданны повороты интриги. Появляются все новые и новые улики, которые иногда не помогают следствию, а, наоборот, уводят его в сторону. Возникают новые имена — кто эти люди, просто свидетели или участники преступления?..

Иногда кажется, что полковник Данилов и его помощники у цели, еще одно усилие — и они выйдут на Крука, на его связника. Но ниточка, которую они, казалось бы, уже держат в руках, неожиданно обрывается. И снова, почти сначала, поиски, разработка версий. …

На поиске преступников, банды Крука сосредоточены все их мысли. Эти лаконичность в обрисовке героев — тоже одна из особенностей драматургии картины, У героев фильма нет времени ни на что другое, кроме работы. По деталям обстановки, поведения можно догадаться о том, что живут они на казарменном положении» что даже выспаться у них не всегда есть время, что сотрудников в отделе не так уж много. Что сделаешь, война... Так лаконизм в обрисовке героев оборачивается сильным выразительным художественным средством.

Авторы картины внимательны к деталям, реалиям времени, которые делают картину достоверной, убедительной.

Обшарпанные, требующие ремонта дома, Бедность обстановки. Потрепанная одежда, усталые от недосыпания и недоедания лица. Горестный плач в деревне после налета Крука — больше всего горюют о сожженном бандитами зерне, которое с таким трудом собрали для весеннего сева. … И это придает фильму особый драматизм.

-3

«Одиноким предоставляется общежитие»

Существует пословица; «Браки заключаются на небесах». Нели принять на веру это утверждение, то напрашивается вывод, что там же каждому находят его «половину», и самому желающему вступить в брак вроде бы и делать нечего — с вето сняты все заботы.

Но — увы! — легко убедиться, что небеса всего лишь ставят точку, подводя итог важнейшему этапу, во время которого человек должен обходиться исключительно собственными силами.

Кому-то это дается легко, и дорога к брачной церемонии вспоминается как нечто радужное, безоблачное. Но у всех ли так? А если человеку за тридцать, а семьи все нет? А как быть тем, кто робок? А тем, чьи достоинства сразу не бросаются в глаза и видны лишь пристальному, внимательному взгляду в течение длительного времени, которого в современный век сверхбыстрых темпов катастрофически не хватает?

Рижскую газету с «брачными» объявлениями можно увидеть в самых разных городах нашем страны. Многие привозят ее как курьез, чтобы вместе с приятелями посмеяться над бедолагами, не умеющими без помощи прессы устроить свою жизнь.

Но вот что характерно: даже самый завзятый шутник, прочтя с десяток объявлений, вдруг чувствует, что ему не до смеха. Ведь за каждым из этих небольших, всего в несколько строк, объявлений — человеческое одиночество…

Вера выписывает «брачные» объявления и, будучи человеком добрым и внимательным, почти безошибочно определяет, кто из множества ее подруг-ткачих, живущих рядом с ней, будет счастлив с тем или иным человеком, давшим объявление.

Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» — комедия. Ему свойственны деликатность и наблюдательность — ведь его авторы ищут комедийность в драматическом материале.

Однако видеть смешное в драматическом — это не драматургический прием, а, скорее, авторское мировосприятие, которое они передают и своим героям. Невзгоды легче преодолеваются, если человек обладает чувством юмора. Может быть, поэтому драма оборачивается порой в фильме комедией, смех же иногда сменяется печалью.

Лет десять примерно назад у любителей эстрадной музыки большой популярностью пользовалась незатейливая песенка о небольшом городке, население которого «таково — незамужние ткачихи составляют большинство». Лирическая героиня этой песни доверчиво спрашивала: «Неужели мое счастье пронесется стороной?».

Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» в чем-то схож с этой песней. Вероятно, добротой. Ведь как бы весело не смеялись авторы над незадачами своих героинь, всем нм они желают счастья.

Однако, может быть, кто-то, посмотрев фильм, все же захочет сказать что-нибудь вроде этого — тема-то незначительная, частная, личная. Пусть не торопится. Пусть вспомнит, что сказала Вера на заседании месткома, куда ее вызнали «прорабатывать»: «Счастливое общество должно состоять из счастливых людей. Значит, вопрос этот общественный». Может, она права?..

-4

«Прости меня, Алеша»

Больше всего Инке хотелось сейчас умереть. Дойти до роддома, родить ребенка и умереть, Чтобы кончился, наконец, весь этот ужас последних — этот страх, беспредельное одиночество, отчаяние, А ребенок должен жить. Вот только бы хватило сил дойти. Помог случайный прохожий. Парнишка лет восемнадцати, услышав в темноте Инкины стоны, довел ее до больницы.

С этого драматического эпизода и начинает сценарист и режиссер Искра Бабич рассказывать Инкину историю. Историю обыкновенной девчонки с московской окраины. Впрочем, окраиной этот район был очень давно. А сейчас здесь выросли громады новых домов, совсем как в центре, Остался только старинный собор времен Ивана Грозного, стоящий на высоком берегу Москва-реки. Инка любила приходить сюда. Здесь всегда было шумно и многолюдно. И еще потому, что здесь на берегу, почти у самок воды, стоял когда-то в зарослях сирени деревянный дом, где прошло ее детство. …

Однако главную роль в драматичес­кой Инкиной истории, ставшей сюже­том фильма, автор отводит не Инке, а тому парнишке, который спас де­вушку. Это у него (и, может быть, еще у сына, которого она назвала именем своего спасителя) она попро­сит в финале фильма: «Прости меня, Алеша».

Фильм И. Бабич — мелодрама, в ней много примет сегодняшнего быта. Но за этим бытом встают бытие, способ жизни, отношения к ней. Что делает нашу жизнь полной? И что объединяет людей? И что дает жиз­ни смысл и красоту? — размышля­ет автор фильма. И утверждает всем строем своей картины: прежде все­го — добро.

-5

«Лгунья»

Польский фильм «Лгунья» адресован юным зрителям, точное подросткам, еще точнее — ребятам того возраста, когда они чувствуют себя уже взрослыми, а родители считают их еще детьми. Героиня картины и ее приятели как раз и находятся в таком возрасте, и зрителям, их сверстникам будет интересно посмотреть на себя как бы со стороны.

Все началось с того, что шестнадцатилетняя Анеля влюбилась. Вот тогда-то она и решила из своего приморского городка срочно ехать и Познань. Нет, девушка бежала не от любви, а за любовью. Дело в том, что ее Павел жил в Познани. А она обязательно хотела быть рядом с ним. И вот, придумав для отца какие-то веские с ее точки зрения причины для этой поездки, ведь с детства Анеля была фантазеркой и врушкой, она отправилась в путь. Ее забавные приключения в Познани и составляют сюжет фильма….

Героиня фильма — прирожденная актриса. Такой и играет ее Малгожата Вахецка. В противоречиях ее характера и исполнительница роли и режиссер Анна Соколовска увидели прежде всего юность героини, ее жизнелюбие, непосредственность, живой ум.

Упорство Анели в достижении цели — будь это поездка и другой город или стремление стать актрисой — вызывает у них уважение. Ведь в Познань она приехала. И на сцене выступила. Правда, пока на любительской — в спектакле «Гамлет» она с большим успехом сыграла Офелию.

Но прежде чем Анеля достигла этого, девушка перессорилась со всеми, обиделась на весь мир, а в ней самой произошла перемена — она перестала врать.

-6

«Без злого умысла»

В одном южном городе таинственно исчез один из руководителей профсоюза. Следствию становится известно, что исчезнувший был в близких отношениях с семьей владельца небольшой торговой фирмы Майкла Галахера. Но как воздействовать на Майкла, чтобы получить от него хоть какие-нибудь сведения! И вот сотрудник ФБР, ведущий расследование, при прямом попустительстве прокурора подсовывает непроверенный материал журналистке из местной газеты — «утку» о том, что во всем этом деле замешан Майкл. Мэгги Картер, ссылаясь на авторитетные источники, публикует статью. Делает она это «без злого умысла», просто профессиональное чутье подсказывает Мэгги, что эта история может стать настоящей сенсацией.

Так начинается в фильме цепная реакция поступков «без злого умысла», которые становятся причиной нс одной трагедии.

Фильмы Сиднея Поллака славятся превосходными актерскими работами. В его картинах снимались крупнейшие звезды американского кино — Джейн Фонда, Роберт Рэдфорд, Берт Ланкастер. Аль Пачино, блестящий Дастин Хоффман. Однако дело здесь не в масштабах актерских имен. Сиднеи Поллак умеет наити в таланте даже очень знаменитых актеров скрытые, неиспользованные резервы. В главных ролях в картине «Без злого умысла» снимались Салли Филд и Пол Ньюмен.

Журналистка Мэгги, в исполнении С. Филд, сама жертва тех правил игры, которые она приняла. Мэгги открыта к Состраданию, она не чужда человечности. Но все это отступает в сторону, когда дело доходит до ее профессиональных интересов. Главное для нее — найти сенсационный материал, неважно какой и неважно где. Важно быть всегда первой. И она ради этого не гнушается заглянуть в документы, оставленные на столе, записать на магнитофон подслушанный разговор, пустить в ход свои женские чары. Мэгги не думает ни о морали, ни об этической стороне своего ремесла...

Пол Ньюмен, один из талантливейших американских актеров, вносит в образ своего героя — Майкла — неожиданные краски, не запланированную сценарием глубину.

Майкл, одержав победу, навсегда уезжает из этого города. Он совсем не выглядит героем, хотя взял верх в сложной борьбе с очень сильными противниками. В его победе есть привкус горечи. Ведь он добился ее теми же грязными способами, которыми действовали и его враги. Беззаконие рождает беззаконие...

-7

«Танцор «диско»

История о том» как бедный мальчик Аннл превращается в идола индийской молодежи — танцора и певца в стиле «диско» — Джимми, мало похожа на реальную. Но, несмотря на почти сказочную условность сюжета, фильм режиссера «ТАНЦОР «ДИСКО», несомненно, привлечет внимание зрителей.

На пути к безоблачному счастью героя, безусловно, ждут немалые испытания, которые Анил-Джимми с успехом преодолевает, ведь вдобавок ко всем своим способностям он еще и превосходный каратист.

Музыка, песни, танцы красочно обрамляют действие картины, а исполнитель главной роли Митхун Чакроборти покоряет зрителей своим искусство танцора» (Сенчакова, 1984).

Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - журналист Галина Сенчакова.

(Спутник кинозрителя. 1984. № 6).