Вот и вновь мы выдвинулись из Сибири в Сибирь. Позади Новосибирская область, город Бердск откуда мы выехали. Промчались по Алтайскому краю и въехали в республику Алтай, позади 400 с лишним километра, а впереди почти ещё столько. Сегодня нам надо добраться до села Курай, где мы заночуем. Цель поездки, как всегда одна: фотография. Именно за ними мы и отправились в горный Алтай.
А на Чуйском тракте всё по прежнему: Стела и турист с собачкой встречают нас на прежнем месте. Турист стоит , собачка тоже никуда не убежала.
"Пирамида" так-же стоит у Катуни. Ну это я зову её пирамидой, на самом деле она символизирует алтайскую юрту - Аил. Нравится она мне своим резным сводом с импровизациями древних наскальных рисунков. А к ним я не равнодушен. В поездках обязательно стараемся заглянуть в места с петроглифами, коих немало на территории горного Алтая. Скопилась уже приличная коллекция фото наскальных рисунков из разных мест. Уверен что в этой поездке, снова пополню свою "фото-копилку".
А пока дорога ... Проехав не одну сотню километров останавливаемся у реки Катуни, немного не доехав до села Манжерок. В последние годы осталось не так много мест, куда можно просто подъехать к Катуни не нарушив чью-то частную территорию. А попросту, кругом заборы друзья. И вот свободная площадка, где река примыкает почти вплотную к Чуйскому тракту. Сделаем остановку чтобы размять ноги и руки.
Здесь всегда много народа, отчасти по описанным выше причинам. Но и участок реки Катуни здесь тоже сам по себе интересен. Ниже фотографии шестилетней давности. Мне нравится это место своими отмелями, каменными отмелями. К концу лета уровень воды в Катуни падает, оголяя плёсы усыпанные округлыми камнями. Побережье смотрится очень интересно.
Сейчас разгар лета, июль. Уровень воды высокий. Вода в Катуни ещё мутная, но приобрела тем не менее бирюзовый оттенок. Дорога впереди ещё дальняя и мы остановились на пол часа сделать несколько кадров. Расчехляем коптер с фотоаппаратом, идём к берегу реки...
Река в этом месте интересна многочисленными островками и хвойным лесом.
Вид Катуни здесь конечно потрясающий. Много зелени, а так не во всём Алтае. Куда мы едем Алтай другой, совсем другой, почти пустыня и выглядит вот так:
А здесь просто зелёный оазис.
Туристы не прочь покататься здесь на рафтах и моторных лодках. Сколько стоит эта услуга не знаю. Не доводилось мне пользоваться этим развлечением по причине отсутствия времени, ведь ехать ещё далеко. Да и цели нашей поездки иные.
Кто едет в Алтай, как раз здесь можно припарковаться, отдохнуть от дороги и неторопливо побродить по берегу Катуни, "поселфиться", посмотреть на бирюзовую реку, поесть пирожков, спуститься к воде, словом "потусить". Я бы даже сказал, это место для детей. А главное нет, о счастье, заборов. Взял, да и запросто спустился к воде ... бесплатно.
Хоть я и ярый ненавистник застройки и "облагораживания" природных мест, хочу отметить , что здесь чисто. Явно проводится уборка территории и это радует. За что огромное спасибо, тем людям кто занимается этим вопросом. А так ведь не везде, вспоминаю берег Телецкого озера ... печальный вид, с уборкой территории совсем худо.
Что бы подойти вот так к воде, мест на самом деле по тракту не так уж и много. Все боле-менее доступные места уже обнесены заборами и принадлежат каким-нибудь базам и частным лицам. Поэтому желающих отдохнуть дикарём в тишине с палаточкой на берегу Катуни разочарую. Мест почти не осталось, а те немногочисленные места что остались заставлены палатками. Такая вот обстановка в Майминском и Чемальском районах вблизи Чуйского тракта.
Как только дали зелёный свет организованному туризму в республике Алтай, так и закончилась дикая природа. Близ лежащие к Чемальскому и Чуйскому тракту места превратились в единый муравейник выкачивающий из туристов деньги. Если раньше из окна авто ты наблюдал и любовался природой, теперь постройками и заборами. Такова правда туристического бизнеса. Впрочем и это кому-то нравится, судя по многочисленному народу. Увы мы к таким не относимся.
Если убрать из этих мест человеческий фактор со всеми "городульками" и всё вернуть на круги своя ... красиво. Да, красиво если подняться в небо, но стоит вернуться на землю, увы ...
В последние годы пресс на природные места Алтая катастрофически вырос. Захват красивейших мест поражает своей необдуманностью и вероломностью. Кто выдаёт разрешения на застройки уникальных мест, большой вопрос. Возможно где то это и самозахват. Пойди разберись. Вижу это, понятное дело не только я, но и местные воюют с этим отъёмом земли. Ведь не все занимаются туристическим бизнесом, они просто здесь живут. Вчера он ещё бегал по тропинке к реке на рыбалку, а сегодня её уже перегородил забор. На этой поляне паслись его коровы, а сейчас отдали землю под турбазу. И кому это понравится ? Воюют конечно люди, но бизнес и деньги сносят всё на своём пути, отключая разум. В Алтае запахло большими деньгами и тут уж не до природы. А тем временем уникальность Алтая быстрыми темпами тает и исчезает в погоне за прибылью.
Вот так встречает смотровая площадка на Северо-Чуйский хребет, куда въезд был всегда свободный. Пока только шлагбаум. Но на забор предполагаю уже копятся деньги ... Алтай превратился в аттракцион небывалой жадности. Недалеко строится база .. ну бог с ней строй. Зачем ты перекрыл людям дорогу ? Впрочем вопрос риторический и ответ на него понятен ... БАБЛО !
Думал, что подгребают земли "столичники", ан нет, в последней поездке убедился, что и местные не прочь навариться на природе. Делов то и вложений: ставь на дороге которая шла здесь не один десяток лет, шлагбаум и табличку да "стриги" деньги.
Такие мои не радостные выводы из последних поездок.
Отвлёкся, вернёмся к Катуни. А что Катунь? Бежит ! Смотрит своими бирюзовыми водами на людишек, да ухмыляется на весь этот "муравейник" вокруг себя. Сколько она повидала и пережила, переживёт и нас. Шлагбаумом её не перекроешь.
В этом районе Алтая очень много растёт сосны. Через 400 километров куда мы едем, её нет вообще. В Кош-Агачском районе горного Алтая совсем другие природно-климатические условия, где она попросту не выживает. Такой вот разный Алтай.
Мутноватая ещё вода в реке, но Катунь постепенно приобретает свой фирменный бирюзовый оттенок. Самая красота конечно ближе к осени.
А мы едем дальше, "перекур" закончился, впереди сотни километров. До новых фотографий, всем здоровья и мира.
# горный алтай # республика алтай # река катунь # путешествия # отдых # манжерок # фотография # съёмка квадрокоптером # лето # туризм # западная сибирь # чуйский тракт # хвойная тайга #
© авторы фотографий: Евгений Мухортов / Михаил Щербенёв
В окрестностях села Манжерок, река Катунь. Майминский район республики Алтай. 12 июля 2024 год