Доброе утро. Хочу сегодня обсудить тему, на которую натолкнула меня бывший классный руководитель моего сына. Сейчас в школах (ну, как минимум, в нашей) модно внедрять групповую работу, ученики работают в мини группах, контролируют работу друг друга, помогают и исправляют ошибки участников. Те ответственность учителя в части контроля, коррекции, об’яснения возложена на учеников. Внимание, вопрос, правильно ли это?
Дальше я немного экстраполирую проблему.
Сегодня, благодаря бездонной сети интернет, можно найти любую информацию на любую интересующую вас тему и стать экспертом в любой области за считанные минуты. Если у вас к тому же хорошая память, то и терминология самой узкой проф области не останется китайской грамотой. И вот вы уже свободно поддерживаете диалог и даете советы на любом интернет форуме.
К чему это я, собственно. К той фразе, которую в итоге разговора сказала мне учительница сына. «Никогда ученик не сможет научить ученика». А я добавлю, он сможет научить его делать так же, как он, повторить, но он не сможет научить его делать правильно. Именно поэтому, когда вы ходите на занятия йогой с тренером, тренер все время поправляет вам асаны.
Если говорить про психологию, то это, пожалуй, наиболее благодатная почва для размышлений о необходимости вообще тратить на это деньги, если все техники есть в интернете.
Я открою небольшой секрет. О себе. Я учусь каждый день минимум по 3 часа, у меня есть свой психотерапевт не один год, раз в неделю, это обязательное условие работы психолога, плюс супервизии раз в 2 недели и интервизии. И это навсегда, до тех пор, пока я не решу вдруг уйти из профессии.
Что мне это дает? Это делает мою психику способной помочь моему клиенту найти выход из трудной для него ситуации. И техники здесь не при чем.
Мой официальный сайт -
Мой канал в Telegram -
Мой канал в ВКонтакте -