Бывают тайны истории, которые просто невозможно разгадать за давностью. То есть, когда событие произошло, о нем запрещено было говорить, а когда стало можно, говорить уже не с кем.
Это касается и пропажи из гроба Гоголя его головы. О том, что головы нет, узнали еще в 1931-м году, а рассказали об этом публично только в 1994-м.
Летаргический сон Гоголя
Николай Васильевич Гоголь и сам был мистиком, поэтому не удивительно, что его поклонники, а также приверженцы мистических теорий могли из смерти писателя сделать еще одну историю, которая бы подтверждала их идеи. В 1839 году Гоголь перенес малярию, и после этого на какое-то время вдруг стал неожиданно впадать в летаргический сон.
То есть, у него сильно замедлялся пульс, очень тихо билось сердце, и ощущение было такое, как будто человек умер. Из-за этого писатель боялся, что его могут похоронить еще живым. Умер он в 1852-м году, и было ему тогда всего лишь 52 года. Многие из поклонников Гоголя были уверены, что его похоронили живым.
Главный свидетель
В 1909-м могилу Николая Васильевича открывали, потому что необходим был ремонт захоронения. Но в 1931-м году у Данилова монастыря, где находилась могила, по плану должна была пройти реконструкция.
Захоронение решено было перенести на Новодевичье кладбище, и гроб с останками Гоголя достали. При этом присутствовали деятели культуры, среди которых был писатель Владимир Лидин.
Документальных свидетельств происходившего этот человек не оставил, но именно от него пошли в народ слухи. Во-первых, он сказал, что сам видел исцарапанную внутреннюю обивку гроба, а во-вторых, что у скелета не было головы.
Эксгумация
В сети ходит информация, что Лидин оставил сведения об этом в своих дневниках. Но при вскрытии могилы Гоголя и его двух ближайших единомышленников, делались снимки. При этом фото двух других тел в отчете имелись, а фото Гоголя не было. Якобы это случилось потому, что писателя доставали уже в темное время суток.
А Лидин писал свои дневники намного позднее, чем эксгумация происходила. И хотя на ней присутствовало несколько человек, только Лидин рассказывал всем о нарушенной обивке и пропавшей голове писателя. Почему бы свидетелям было не собраться вместе и не подтвердить слова Лидина?
Так была голова или нет
Говорят, что в 1931-м проводилось исследование, которое подтвердило отсутствие головы. Якобы выяснили, что кое-какие детали из гроба были похищены монахами монастыря, которые в 1909-м ремонтировали надгробье. Но как узнали об исследовании, если большевики такие вещи всегда строго засекречивали? Да, так и узнали, потому что были устные свидетельства.
А вот в то, что могилу могли разграбить уже в 30-е годы, можно поверить. У большевиков и впрямь, кроме Октябрьской революции и Ленина, ничего святого не было. Один отломил кусок гроба, другой клочок сюртука писателя, а третий экспроприировал себе берцовую кость.
О том же, кто взял голову, никто ничего не говорил. Кстати Лидин себе приобрел кусок сюртука, сам в этом признался, зашил в обложку гоголевской книжки, которая до сих пор хранится у его потомков. Кстати, он и еще один товарищ взяли из гроба несколько костей и захоронили на Новодевичьем кладбище.
Зачем? Что за фантазии такие у большевиков были? А голову долго искали. У коллекционеров искали, пока один из свидетелей не заявил, что голова была на месте, только повернута была неестественно. А вот историк Соловьев заявил, что вообще даже гроба в могиле не было. И кому теперь верить?
Может быть, у вас есть какие-то идеи на этот счет?