Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самооценка и способы ее коррекции!

Самооценка довольно шаткое и непостоянное понятие. Сегодня она на высоте, а завтра может быть прямо наоборот. Все сильно зависит от самоощущения человека, отношения к себе, жизненного периода и т.д.

Самооценка подразумевает под собой:

  • Мысли/убеждения о себе (например, "у меня много талантов" ИЛИ "я ничего не умею");
  • Чувства, которые связанны с этими мыслями (уверенность, страх, стыд и т.д.);
  • Поведение, которое складывается на основе мыслей и чувств (например, уверенное стремление идти в новое ИЛИ склонность избегать трудностей и неопределенностей).

Адекватная самооценка подразумевает под собой уверенность в себе, способность справляться с трудностями и проблемами, позитивное отношение к жизни, своим внутренним качествам, внешности, эмоциям и действиям. Низкая самооценка способствует появлению страхов и переживаний, характеризуется преобладанием критического мышления по поводу себя.

Что влияет на формирование самооценки?

  • Семья и стиль воспитания - очень важно уделять внимание формированию здоровой самооценки ребенка, не сравнивать его, не критиковать, а наоборот стараться хвалить его способности, внешность, хорошие поступки.
  • Окружение - сверстники, учителя, коллеги также влияют на самооценку. Здесь нужно осознанно подходить к своим способностям и самому себе в целом, и не воспринимать мнение каждого слишком серьезно, сначала необходимо пропустить через себя и задать себе вопрос: "А действительно ли это так?".
  • Личный опыт - негативный или позитивных опыт в жизни формируют у человека представления о собственных способностях. Здесь также важно осознанно подходить к вопросу и понимать, что в жизни всегда будут как удачные, так и неудачные моменты.

Самооценка влияет на многие жизненные аспекты - работа, отношения, мотивация, самоощущение, эмоциональное благополучие, успешность и т.д. Если не обращать внимание на проблему низкой самооценки, то это может привести к более серьезным проблемам - депрессии, тревожных и личностных расстройств.

Но как ее корректировать? Что нужно предпринять, чтобы помочь себе?

  • Практиковать осознанность. Необходимо пытаться смотреть на себя более объективно (хоть это и сложно). Все мы видим свои недостатки и комплексы (слишком субъективны в этом вопросе), когда другие могут вовсе не замечать их. Здесь нужно проанализировать реальные ли это мысли о себе или надуманные? Если недостатки имеются и вы в них действительно уверены, то стоит принять их и понять, что это нормально, все люди неидеальны. Необходимо научиться относится к себе без жесткой самокритики, тогда найдутся силы для эффективной работы над собой.
  • Использовать медитации/аффирмации. Медитация прокачивает осознанность, помогает погрузиться в себя, успокоить сознание, а позитивные мысли и слова (аффирмации - "я красива", "я успешна" и др.) позволяют перепрограммировать себя, свое восприятие и сконцентрироваться на положительных эмоциях.
  • Составление списка достижений. Можно написать все жизненные достижения, даже мелкие (например, вкусно готовлю, умею классно танцевать и прочее) и начать хвалить себя за них. Главное не торопиться и вспомнить как можно больше, вы удивитесь как много умеете, но оставляете это без внимания.
  • Постановка и достижение реальных целей для укрепления уверенности в себе и своих силах, не строить слишком нереалистичных ожиданий, разбивать большие задачи на подзадачи.
  • Сходить на фотосессию, съемку. Данная рекомендация может даваться сложно для многих неуверенных в себе людей, но она очень эффективна. Фотограф подберет нужный ракурс, позы, свет и найдет индивидуальных подход к вам. А сами фотографии покажут каким вы можете быть красивым, привлекательным, сексуальным и т.д.
  • Уверенность в себе придают продуманные образы в одежде/макияже/прическе, можно начать экспериментировать во внешности, чтобы понять в каком образе вы чувствуете себя лучше.
  • Необходимо пробовать, идти в новое, туда, куда ведет вас ваше сердце. Даже если страшно, стоит попробовать, возможно один шаг изменит вашу жизнь к лучшему.
  • Пробовать окружать себя уверенными людьми, минимизировать общение с теми, кто понижает вашу самооценку. Внимательно слушать собеседника, спокойно задавать вопросы.
  • Занимайтесь спортом, физической активностью, это поможет минимизировать стресс и тревожность, подтянуть ваше тело и сделать его сильным.
  • Если вы чувствуете, что самому справляться тяжело, то стоит обратиться к специалисту или в группу поддержки.

В заключение хочу обратиться к каждому и сказать, что ВЫ НЕ ОДНИ В СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ и все можно исправить, главное захотеть начать работу над собой и использовать разные стратегии и техники. Бойтесь, но пробуйте! Страшно будет всегда, но порой стоит только сделать первый шаг. Всем огромной удачи на этом непростом пути!:)

-2

Сейчас у меня идет набор в Женский клуб! Там мы много внимания уделяем формированию здоровой самооценки, подробнее можете посмотреть в разделе "Тренинги", буду рада всем желающим)

Автор: Акимова Ангелина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru