Твёрдые, полутвёрдые, мягкие и даже с плесенью — более 30 видов сыров. Столько планирует производить фермер Вячеслав Ковтун на новой сыроварне, которая расположилась в районе деревни Селихово. Своё хозяйство с нуля он поднял здесь за четыре года, выкупив в 2020 году при содействии администрации Сергиево-Посадского округа земли заброшенной фермы и начав строительство.
«Идея зайти в Сергиево-Посадский округ пришла ещё лет семь назад. Долго выбирал землю, искал. В 2020 году выкупил, как я её называю, эту свалку-ферму. И вот прошло четыре года, мы всё здесь восстановили и буквально недавно начали варить первые сыры», — рассказывает Вячеслав Ковтун, владелец КФХ.
Ферма — семейная, вместе с Вячеславом здесь же трудятся его жена и трое сыновей. Сыры производят из покупного молока соседней фермы «Дельта-Ф». В дальнейшем Вячеслав Ковтун планирует развивает и животноводство. Сейчас дойное стадо овец составляет 50 голов, в будущем поголовье планируют увеличить до 200. На территории фермы работает магазин, есть территория, где можно отдохнуть, наслаждаясь красотами здешней природы.
«Самое дорогое, что у нас есть здесь, — это наши очень вкусные сыры и очень классные виды»Вячеслав Ковтун, фермер
В день открытия сыроварню посетили депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, депутат Московской областной Думы Сергей Керселян, депутаты окружного Совета Татьяна Ильина и Сергей Горячев, а также начальник управления сельского хозяйства администрации округа Иван Кончаков.
Продукция Вячеслава Ковтуна признана лучшей в профессиональном сообществе. В 2019 году авторский сыр «Пещерный» забрал золотую медаль чемпионата мира по сырам. А недавно новинка — сыр «Селиховский», названный в честь расположенной рядом деревни, – стала лучшей на чемпионате России.
«Если говорить языком сыроваров, это лучшая сыроварня Московской области. Также в следующем году мы хотим запланировать здесь проведение собственного сергиевопосадского сырного фестиваля», — отметил Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации округа.
К слову, на сыроварне «Сыр&Beer» активно развивается туристическая инфраструктура, что дополнительно привлекает посетителей в этот район
«Сергиево-Посадский район становится таким монстром в сыроварении, в самом хорошем смысле.Появился такой большой объект, которого, может быть, нам не хватало:большое, а самое главное, с хорошей перспективой, с хорошим потенциалом развития предприятия, которое мы будем всячески продолжать поддерживать. Конечно, этому предшествовала большая работа. Коллегам из администрациии правительству Московской области большое спасибо за то, что поддержали. Всё-таки сельское хозяйство — непростой бизнес. Будем и дальше развивать, здесь не все проблемы ещё решены. Самое главное, нам теперь необходимо сделать так, чтобы глядя на это предприятие, к нам приходило ещё больше людей с подобным подходом к развитию своего бизнеса. Ну а то, что предпринимателям здесь комфортно, это абсолютно точно. Мы на правильном пути во взаимоотношениях с бизнесом», — подчеркнул Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы РФ.
Дарья Леонова