Интерес художников к прикладному творчеству ещё недавно считался чем-то малопочтенным. Левые заработки... А как же "не продаётся вдохновенье"? Но эта шаткая "моральная преграда" рухнула, примерно, в 80-е годы 19 века, и резко возросли эстетические достоинства... всего. От бутылочных этикеток и конфетных коробочек - и до оформления книг, альбомов, ресторанных меню... Сегодня меню, оформленные Васнецовым, сошли бы за добротные картины!
И свою картину "Преферанс" Виктор Васнецов писал, вероятно, в шутку. Но художественный уровень этих "шуток" мог быть как угодно высок!
Захочется заглянуть в карты? Как выглядят эти короли, дамы и вальты?
Могли вот так: в 1864 году академик живописи Бейдеман Александр Егорович создал очень забавную колоду.
Адольф Иосифович Шарлемань, академик живописи, нарисовал карты "в стиле Возрождения" в 1870-е годы. Почему их назвали "Атласными"? Именно эта колода и стала "русской классической", печатается до сих пор, с небольшими изменениями: изменилась лишь "рубашка". Была вот такой:
Наши старые знакомые! Единственное, что удивляет - их почтенный возраст. Этим рисункам уже полтораста лет, революцию пережили!
Но этот набор у Шарлеманя был не единственным, пробовал разные варианты, однако "средневековый" был отвергнут. Самим ли художником, или заказчиками?
И ещё один вариант. Академик увлёкся всерьёз! Карты "дорожные" были уменьшенного формата.
В 20-е годы эту колоду попробовали модернизировать - "Дом Романовых"! Широкого распространения вариант не получил, остался коллекционным. Но почему бы не повторить попытку в наши дни? Может, хоть имена и даты правления картёжники запомнят?
Михай Зичи подошёл к делу творчески: нарисовал серию "царская охота". Открытки, в которые, если присмотреться, "врисованы" карты.
Увлечение оказалось повальным - многие художники тогда, в конце 19 - начале 20 века, рисовали свои колоды. Но видимо, только Михаил Микешин взял за основу Русскую сказку. Скажите, глядя на эту "даму", не предположишь ли, что Милляр вдохновлялся именно ею?
Ещё несколько сказочных королей и дам:
Михаил Микешин ни от какой работы не отказывался, брался решительно за всё. Но этот набор так и не был выпущен в свет. Запутанная история. Сначала проект был отвергнут из-за высокой цены (да такого качества полиграфии просто ещё не было), затем, после смерти автора, в 1903 году, рисунки поступили в Русский музей как "дар императора Николая Второго". Как они попали к императору - непонятно, можно только предположить, что были выкуплены у сына художника.
Но сегодня, когда возможности полиграфии неизмеримо возросли, не вспомнить ли о том, давнем конкурсе Академиков живописи? Не выпустить ли в свет их карточные колоды?
"Дайте, что ли, карты в руки!"