Найти тему

Спасибо, бабушка. Глава 9.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8.

Где-то через месяц, после посещения Мариной матери, позвонила Лидия. О здоровье бабушки новости рассказала. И ещё о визите родственников в деревню почти анекдот поведала:
- Явились твои. С нас спрос чинить стали, словно они хозяева, а мы батраки. Указывали, что мы все не то и не так делаем. Заявили, что теперь сами за матерью ухаживать будут. Дом на них переписать потребовали. Выперла их Петровна. С тех пор не появлялись.
Ничего матушку, похоже, не исправит. Как жила где-то в своём мире, так и живёт далеко от реалий. Как мать, как сын её мало волнует. Что уж про меня говорить. С детства отрезанный ломоть.
Всё же напугался Глебушка огласки. Работает, если верить матери. Надолго ли его хватит? Да Бог с ними, пусть живут как хотят. Со своей бы жизнью разобраться.
Димка, молодчина, успевал учиться и работать. Радует Марину своей целеустремлённостью.
Ещё нашёл время влюбиться. Пожалуй, женится быстрее чем она выйдет замуж. Вполне может быть. Все надо делать вовремя. Она как-то этот момент упустила. Теперь очень трудно найти человека с которым бы хотела быть и в горе, и в радости. Наверное, возраст и жизненный опыт мешают больше, чем нехватка времени. Марина сама замечала, что прежде всего видит в человеке достоинства и недостатки, а потом уже обращает внимание на внешний вид. Встречала за это время пару парней у которых достоинств было больше чем недостатков, но прожить с ними до конца своих лет? Нет, уж, увольте.
- Быть мне старой девой. - Подвела печально итог. - Знать судьба моя такая. Буду водиться с племянниками. Похоже, это не за горами.
Весна вовсю стучалась в город капелью. Опять пролетели месяцы, а она и не заметила. Чем старше становилась, тем быстрее летело время
Димка сдал летнюю сессию и рванули с подружкой на отдых в Турцию. Конечно, немного помогла им. Очень хотела порадовать брата за старание.
Марина смотрела в окно кухни. На душе было тоскливо, какое-то нехорошее предчувствие сковывало ее. Вот ради чего проснулась такую рань? Могла бы ещё поспать пару часов. Раздался звонок телефона.
- Мариночка, горе у нас. Петровна умерла. Сегодня ночью, видать, преставилась. Вечером все хорошо было. А утром как толкнуло чего-то. Пошли к ней, а она уже холодная. Ты когда приедешь?
- К вечеру. Мне надо отпуск оформить. Если деньги есть, начинайте к похоронам готовиться. Делайте необходимое. Я приеду, все возмещу.
Позвонила Димке, рассказала о бабушке.
- Марин, что делать?
- Отдыхайте.
Выехала ближе к обеду. Хорошо, что рабочий день, поток машин был не столь велик. Приехала в деревню когда солнце покатилось к горизонту.
Лидия готовила в летней кухне. Услышала, что подъехала машина, вышла.
- Иди, повидайся с бабушкой. Потом о делах.
Марина вышла во двор, села на скамью. Лида рядом села:
- Ты, Марина, не печалься. Конечно, Петровна могла бы ещё пожить. Так она жизнь-то нормальную увидела, когда ты вернулась. Только и пожила. Галька со своими выкрутасами у неё точно треть жизни отняла. Что теперь сделаешь?
Во двор вошёл Павел с цветами в руках. Поозирался, увидел Марину, направился к ней. Встала к нему навстречу. Павел обнял её одной рукой, прижал к себе.
- Как ты?
У неё слезы потоком хлынули. Усадил на скамью, присел рядом, дождался когда успокоится.
- Я с тобой буду, не переживай.
Ночью уговорил Марину поспать. Сам глаз не сомкнул, словно охранял её сон. В этом весь Пашка. Слов мало, лучше дело сделает. Он такой с юности был. Маринке было с ним хорошо, спокойно.
Утром приехали мать с Глебом. Сразу началась суета, причитания и претензии ко всем, начиная с Марины и заканчивая дедами на скамье у ворот. Чем они помешали матери сама бы объяснить не могла. Она успевала порыдать у гроба, сбегать поуказывать поварихам в летнюю кухню, наорать на Глеба за излишнее "горевание".
Всё это проходило мимо Марины, словно её не касалось. Не было слез и не было сил. Такой оставалась во время похорон и на следующий день. Пока мать с отчимом не начали хозяйничать.

К ней в комнату заглянула Лидия:
- Марина, там мать бабушкины вещи трясёт, узлы вяжет. А Глеб, видать, деньги ищет. Все перевернул в комнате Петровны. Деньги-то у меня. Она велела их тебе передать если её не будет. Отдала мне в аккурат перед смертью. Указала где похоронные, а где ваши. Словно чуяла. - Пригорюнилась соседка.
- Сколько я тебе за похороны должна?
- Ничего. Ещё Петровны запасы остались.
- Оставь у себя. Я на девять дней не приеду. Отведите без меня.
- Так там много. Ещё на сорок дней хватит.
- На сороковины я дам. Остальные оставь себе. Это тебе от бабушки.  Вещи пусть мать заберет. Только сейчас кладоискателя выпру.
Прошла к бабушкиной комнате, прислонилась к косяку. Отчим в пылу азарта её не заметил.
-- Не нашёл?
Отчим подпрыгнул на месте, вскинул руки, прикрыл голову.
Марину словно отомкнуло:
- Обломилось?
- А, чо, теперь пусть пропадает? Не я возьму так чужие растащат.
- Ну, если тебе бабушкины юбки впору, так и быть, бери. Тебе они лучше чем штаны подойдут. А денег нет. Не накопила, не с чего было. Дармоеды объедали.
- Поделиться бы надо, доча. - Встряла мать. - Нам тоже ведь чего-то причитается.
- И много ждёте?
- Так пополам бы честно было.
- Хорошо. Посчитаю сколько на похороны ушло. Учтите: ещё поминки до года, памятник, могилку облагородить. Половина расходов с вас. Делить так делить.
- Ты, это, того... - начал было отчим.
Марина шагнула в его сторону:
- Повторения хочешь?- Замахнулась рукой.
Отчим принял позу боксера на ринге.
- Давай уж лучше со мной, а то не по-мужски как-то. - В дверях стоял Павел. - Марин, это кто?
- Материн сожитель. Не пачкай руки.
Поняв, что особо на смерти бабушки не разживутся, родственники быстро отбыли восвояси. Мать собрала все новые вещи привезенные Мариной. Не так уж много получилось.
Марина с Павлом остались вдвоём. Потихоньку стали наводить порядок.
- Ты когда собираешься уезжать?
- Завтра, наверное.
- В доме останешься?
- Не смогу, к Лиде попрошусь.
- Хочешь я с тобой останусь?
Внимательно посмотрела ему в глаза. На неё смотрел все тот же Пашка из юности.
- Хочу.
Дальше работали молча. Вскоре к ним присоединились Лида с мужем.
Лида подала Марине вместе с деньгами конверт:
- Петровна передать велела когда её не будет. Она ещё год назад на тебя завещание написала. Мы свидетелями были. Долго же тебе с матерью объясняться придётся. Они же дом продать мечтают. Тебя ещё не выгоняла?
- Нет пока. Опять всю обедню им испорчу.
К вечеру в доме был наведен порядок. Соседи ушли, а они сидели за столом, пили чай, разговаривали.
По очереди рассказывали друг другу свои приключения жизни. Павла тоже помотало не меньше чем ее.
- Что теперь делать собираешься? - Спросила его.
- Начинать все сначала. Пошли спать. Где мне можно лечь?
Расстелила ему на диване в "зале":
- Извини, комфорт не гарантирую. Все хотела поменять бабушке диван и не успела. - Слезы закапали из глаз. - Я так много не успела сделать для неё.
Молча обнял, прижал к себе крепко-крепко. Разжал объятия, вздохнул:
- Нам теперь главное для себя успеть. Иди, ложись. Тебе завтра пол дня за рулём.
- А ты? Останешься здесь?
- Тоже уеду. И тоже в Красноярск.
- Можем поехать вместе.
Утром отнесла Лидии ключи. Попросила забрать продукты, отключить холодильник.
- Распоряжайся по своему усмотрению, ты тут больше хозяйка. И, смените замок, пожалуйста. Я матери скажу, что это сделала я и ключ у меня.
- С огородом-то что делать?
- Все в вашем распоряжении.  Вещи берите какие вам надо. Спасибо, Лида, за все. Можешь что-то бабушкам раздать.
- Ты теперь только на сороковины?
- Да, раньше не получится.
- С Пашкой-то поладили? - Не смогла сдержать любопытство соседка.
- Думаем.
- А-а! Долго-то не думай. Такого терять грех. Он надежный. - Потом добавила. - Как мой.
Как-то само собой получилось, что Павел остался у неё. Марина сразу же окунулась в работу. Павел занимался своими делами, ходил на собеседования. Между делом баловал её вкусными ужинами и порядком в квартире.

Продолжение тут.