В конце июля 1993 мы купили семейную путёвку на базу отдыха Аюда, располагавшуюся в одноимённом заливе Бухтарминского водохранилища. Добираться до базы пришлось на теплоходе «Метеор», а от причала ещё несколько километров тащиться пешком с неподъёмными сумками к месту назначения. Небольшой двухкомнатный домик с маленькой кухней, в котором нам предстояло провести неделю, прятался у самой кромки леса. Несомненный плюс - до пляжа идти недалеко, хотя это был не совсем пляж: уровень воды в этом году значительно поднялся, и в некоторых местах волны плескались прямо на асфальтированной дороге. Впрочем, это абсолютно не напрягало.
В кустах, где обычно копают червей для рыбалки, образовалось озеро, и как-то случайно мы с братцем Вовкой обнаружили, что оно кишит рыбой. Попробовав рыбачить прямо среди затопленной высокой травы между деревьями, мы поначалу вызывали усмешки у отдыхающих. Зато примерно через час, достав из воды плетёный садок, наполненный рыбой до краёв, я и Вовка с гордостью шли к домику под восхищенный шёпот. К вечеру на берегу нашего озерка среди рыбаков было не протолкнуться. Удочек стало больше, чем веток на деревьях, и ветераны заезда с нескрываемым неудовольствием смотрели на «понаехавших», так что с рыбалкой нам пришлось завязать.
Несколько последующих дней мы с супругой и братом бездельничали, катаясь на катамаранах и лодках, купаясь в прохладной воде, и, загорали, играя в карты на крыльце своего домика. С погодой не очень повезло: обычно с утра светило солнце, а часам к трём небо затягивало, и к вечеру моросил противный мелкий дождик. Но зато в лесу дуром пёрли маслята, чем мы конечно пользовались. Рано утром я с братом выбирался в соснячок в сторонке от базы, и возвращался, набив грибами вёдра для воды и мытья полов.
За день до отъезда с утра была жара, но к обеду она не сменилась дождём, как в предыдущие дни. Наоборот, с двух часов началось пекло, и к вечеру уже стояла невыносимая духота. С сумерками появились тучи, медленно стягивающиеся прямо над заливом. Постепенно они заполнили всё небо, но прохлада не приходила. Жена распахнула окна в домике. Мы поужинали втроём, обсуждая план завтрашнего отъезда, и после того, как стемнело, отправились спать. Спальня наша находилась в дальней комнатке, где стояли три кровати. Две из них, предварительно сдвинув, занимали мы с супругой, а на третьей спал Вовка. Уснуть долго не удавалось из-за духоты, одеяло комком лежало в ногах, но потихоньку я всё же провалился в дремоту.
Проснулся я от стука оконной рамы в соседней комнате. На улице хлестал ливень, молнии сверкали одна за другой, ветер полоскал занавески. Супруга и брат продолжали дрыхнуть, а мне пришлось подскочить для того, чтобы затворить окна. Защёлкнув шпингалеты в спальне, я направился в соседнюю комнату. Однако, переступив порог, смог сделать только пару шагов: на диване, свесив ноги, сидело жуткое существо ростом с 10-летнего упитанного подростка, покрытое очень длинной грязно-жёлтой шерстью. Даже сейчас помню невообразимую волну ужаса накатившуюся на меня. Страх, подобного которому я никогда прежде не испытывал, буквально парализовал всё тело. Это был не просто ужас, а какая-то всепроникающая энергия, заставляющая одеревенеть каждую мышцу. А существо, в безостановочном сверкании молний, медленно повернуло голову в мою сторону. Два тусклых глаза, размером с маленькие блюдца, и цветом напоминавшие луну, не мигая уставились на меня. Носа на «лице» незнакомца не было, только маленький, и как мне показалось, чёрный рот. Через несколько секунд моего столбняка, рот приоткрылся, и я отчётливо услышал тяжёлый протяжный вздох.
Стряхнув оцепенение, я отпрыгнул за порог комнаты и захлопнул за собой дверь. Даже не возникло мысли как-то запереть её, зато из глубин подсознания всплыл прочитанный в детстве рассказ о двух космонавтах, которые спаслись от оживших детских страхов, спрятавшись на корабле под одеялом кровати. Забившись с головой под покрывало, я слышал, как бьётся пулемётом моё сердце, перемалывая супердозу адреналина. Страх не отпускал в течение двух часов, пока на улице не начало светать.
Когда совсем рассвело, я открыл дверь в соседнюю комнату. Диван был пуст. У распахнутого окна на полу темнела большая лужа, в которой плавали хвоинки. Никаких следов под окном не было. В семь часов утра, разбудив спокойно спавших жену и брата, я вкратце рассказал им о ночном госте, что очень ускорило последующие сборы. В восемь мы уже сдавали бельё на склад, а затем сразу отправились на причал.
Я долго ломал голову, с чем мне пришлось столкнуться той ночью. Как оказалось, это был далеко не первый случай в Аюде, когда отдыхающие сталкивались с необъяснимым. Многие люди рассказывают, что во время грозы видели здесь лешего. Более того, его встречают на всём побережье Бухтарминского водохранилища, в особенности там, где когда-то располагались населённые пункты, попавшие в зону затопления. А в устье залива Аюда до сих пор сохранились фундаменты домов, большая часть из которых оказалась под водой.
Этот случай лет пять назад описывал на страницах газеты «Рудный Алтай» корреспондент Серик Мустафин. Получилось достаточно смешно, но не совсем правдиво. Все-таки я бы никому не пожелал столкнуться с той жутью, с которой встретился летом 1993 года.