Найти тему

«Второе сердце» мужчины: врач-иммунолог рассказала, почему возникает простатит и можно ли его вылечить

Простатит – это одно из самых частых и самых неприятных мужских урологических заболеваний. И, к сожалению, это заболевание сегодня стало совсем нередким, причем поражает оно даже молодых людей в возрасте 15-25 лет.

С возрастом процент мужчин, страдающих простатитом, неуклонно растет, причем большая часть их этих мужчин даже не подозревают о своей болезни, пока по тем или иным причинам не попадут на прием к урологу или не сдадут анализы, например, по причине отсутствия детей. Вот тогда и появляется у мужчины неутешительный диагноз – «простатит» или воспаление простаты, самой мужской железы.

Что это?
Простатитом называют воспаление предстательной железы, особого органа мужской репродуктивной системы, вырабатывающего питательный сок для сперматозоидов. Простата расположена в полости малого таза, под мочевым пузырем, внутри нее проходит уретра.

Предстательная железа имеет округлые формы, и густо оплетается сосудами. Все это необходимо для ее полноценной работы и выделения особого секрета, который разводит концентрированную сперму и делает возможным процесс семяизвержения, а также содержит биологически активные вещества, помогающие сперматозоидам выживать в половых путях женщины.

Почему же она воспаляется?
Основных причин для воспаления простаты достаточно много, но условиями возникновения простатита является само расположение железы в тазу. За счет такого глубокого положения и малоподвижного образа жизни кровообращение в области простаты замедляется, происходит застой крови и это способствует развитию воспаления.

-2

Основой же возникновения простатита является попадание в ткани железы инфекции, она может проникать туда:
- из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала,
- из прямой кишки,
- приноситься с током крови или лимфы.

На заметку!
Простатит вполне может выявиться и в 15, и в 25 лет, даже если ничего не беспокоит. Иногда достаточно перенести хотя бы раз в жизни половую инфекцию, и простатит уже имеется. В результате простатита у мужчин формируются проблемы с интимной жизнью – ослабление эрекции или преждевременное семяизвержение, нарушения оргазма, а кроме того, простатит во многих случаях приводит к бесплодию.

Однако, иммунная система мужчины в большинстве своем подавляет развитие инфекции, а вот при наличии предрасполагающих факторов воспаление может активизироваться или перетечь в хроническую форму.

Предрасполагающими факторами в развитии простатита выступают:
-
переохлаждение, особенно если мужчина любитель зимних рыбалок, ныряний в ледяные проруби, ночевок на голой земле, либо его работа связана с постоянным замерзанием как ног, так и всего тела.
-
нарушения стула, причем это могут быть как хронические запоры, так и послабление стула в результате различных заболеваний.
-
сидячий образ жизни и постоянная сидячая работа – офисные работники, водители, операторы кранов и т.д.. Особенно опасно развитие простатита водителям, которые находятся за рулем более 4 часов в день, так как застой крови сочетается с перегревом области малого таза и вибрацией.
-
отсутствие регулярных физических нагрузок и малоподвижный образ жизни, опять же по причине застоя крови в области малого таза.
-
длительные эпизоды полового воздержания или чрезмерная половая активность, которые заставляют простату работать в непривычном для нее режиме.
-
половые инфекции, даже однократные, особенно пролеченные не полностью, или не леченные вовсе, самолечение, что приводит к «оседанию» инфекции в области малого таза и развитию хронического поражения органов половой сферы.
-
очаги хронической инфекции, ослабляющие иммунитет и являющиеся источником инфекции, которая разносится по организму током лимфы или крови.
-
регулярные стрессы, переутомления, недосыпания, тяжелый физический труд.

-3

Все эти факторы ведут к проникновению инфекции в малый таз и одновременному ослаблению общей сопротивляемости организма, что приводит к формированию острого или хронического, что бывает чаще, простатита.

На заметку! Резко повышается вероятность развития простатита у мужчин, которые предпочитают оральные виды секса и анальные. Микрофлора полости рта или прямой кишки сильно отличается от привычной микрофлоры влагалища.

Поэтому, эти микробы более агрессивны и активнее проникают в область уретры, и оттуда в простату. Фактором риска простатита являются прерванные половые акты, чрезмерное увлечение онанизмом или искусственное затягивание, продление сношения.

Проявления простатита
Простатит разделяется на острую и хроническую форму. При острой форме мужчины обычно сразу обращаются к врачу, так как возникает острая боль в промежности, над мочевым пузырем или у корня пениса, боли и напряжение внутри мочеиспускательного канала, повышение температуры и проблемы с мочеиспусканием.

А вот хронический простатит зачастую длительно остается нераспознанным, так как боли при нем незначительные или могут отсутствовать, пока простатит не начнет активно прогрессировать. Вот тогда его проявления могут просто изнурять мужчину своим постоянством. Кроме того, при длительном течении простатита могут воспаляться еще и семенные пузырьки и яичко с придатками, может возникать склероз в области мочевого пузыря, что делает процесс необратимым.

-4

Одним из самых постоянных симптомов при хроническом простатите является возникновение неприятных симптомов при мочеиспускании или дефекации, причем это сопровождается небольшими выделениями секрета из уретры. Зачастую мужчины мало обращают внимания на эти проявления и не лечат простатит, что постепенно приводит к проблемам с эрекцией, так как в процесс вовлекаются нервы и сосуды пениса, которые проходят через область простаты. А еще проявления простатита резко портят характер мужчины, делая его раздражительным и нервным, недовольным собой и жизнью.

Что будет у врача?
Многие мужчины, даже понимая, что с ними что-то не так, боятся или стесняются пойти к врачу и обследоваться, так как их пугают рассказы о крайне неприятном осмотре и сдаче анализов. Да, проведение осмотра простаты – вещь неприятная, но это основа диагностики простатита. Необходим подробный осмотр и расспрос мужчины врачом, а также необходимы анализы и пальцевое исследование простаты через прямую кишку, и забор секрета на исследование. Процедура не из приятных, но она просто необходима. Кроме того, необходимо еще и исследование простаты на УЗИ ректальным датчиком.
Кроме того, перед началом лечение необходимо будет сделать посевы мочи и секрета простаты, чтоб определить чувствительность к антибиотикам. Это поможет быстрее и активнее пролечить простатит.

-5

Как же его лечить?
Простатит является сложным в лечении заболеванием, но это не значит, что он неизлечим. Главное, что необходимо в лечении – это строгое и точное соблюдение всех рекомендаций. Применяют антимикробные препараты для подавления патогенной флоры, но подбирать их необходимо строго по посеву секрета простаты и курс необходимо строго выдерживать до конца, нельзя прерывать курс лечение или даже приостанавливать ее. Если нет эффекта, препарат можно заменить на другое вещество, но не стоит применять антибиотик без совета с врачом.

Самым тяжелым в моральном плане является массаж простаты – это метод эффективный, так как происходит выдавливание воспалительного секрета простаты и улучшение кровообращения железы, но метод неприятен физически и морально. Поэтому, многие мужчины избегают посещения этого метода лечения, тем самым снижая качество лечения.

Дополняется лечение методами физиотерапии и иммунокоррекции, что приводит к активации защитных сил иммунитета, и помогает бороться с инфекцией и воспалением. Могут применяться микроклизмы с противовоспалительными препаратами или лечебными травами.

И естественно, лечение простатита не будет эффективным, если не беречь себя от переохлаждения и действия стрессовых факторов, не нормализовать свой образ жизни – простатит – это повод по-новому взглянуть на свою жизнь, заняться спортом, упорядочить свою половую жизнь и тогда простатит отступит и больше не вернется в вашу жизнь.