С завидной регулярностью на глаза попадаются рассказы о том, что
«Все эти ваши соки в красивой упаковке совсем не то, что раньше. Вот в советские времена были соки в трехлитровых банках! Вот это были настоящие соки!...»
Наверное, да, соки были настоящие. Популярностью у советских людей они пользовались такой, что даже когда уже совсем ничего не было, эти трехлитровые банки с соками все равно были. Надо же было хоть чем-то пустые полки заполнять. А банки были большие и места занимали много.
Почему-то, сколько себя помню, эти соки в банках не покупали примерно никогда. В овощном магазине, купив капусты, морковки и прочего, заходили в отдел, где продавали соки на разлив и там покупали: виноградный, томатный, весной – березовый. Всегда был яблочный, но почему-то никогда его не любил. Уж лучше томатный посолить – ложка и стакан с солью стоял тут же на столике около продавщицы. А банки с этим яблочным соком так и пылились на полках.
Оказывается, в 1966 году затоварка этими соками дошла до такой степени, что родная Советская власть даже приняла решение снизить цены на яблочные соки как советского, так и импортного производства. Архивные документы на эту тему выложил автор паблика «Архивный червь»:
«… За последние годы значительно возросли ресурсы плодоовощных консервов как за счет внутреннего производства, так и за счет поступлений по импорту. В то же время реализация консервов проходит неудовлетворительно. В 1965 году продано плодоовощных консервов 77,4% плана, в том числе фруктовых консервов 72% плана. В связи с этим остатки плодоовощных консервов в оптовой торговле и промышленности по состоянию на 1 января 1966 г. в сравнении с остатками на 1 января 1964 г. возросли в 1,7 раза, в том числе фруктовых консервов - в 1,8 раза (остатки компотов возросли более чем в 2 раза, а остатки фруктовых соков в 2,4 раза).
В розничной торговой сети остатки плодоовощных консервов на 1 января 1966 г. составляют около 2,5 млрд банок, в том числе сверхнормативные остатки - 1 млрд. банок. Фруктовых консервов имеется в розничной торговле примерно 1,1 млрд.банок, из них около 70% консервов из слив и яблок.
Президиум Совета Министров СССР рассмотрел этот вопрос и считает необходимым снизить с 25 апреля 1966г, розничные цены на следующие виды фруктовых консервов: компоты из слив и яблок в среднем на 30%, на варенье из слив и яблок в среднем на 20% и на соки из слив и яблок в среднем на 15%. Одновременно снизить розничные цены на импортные компоты, варенье и соки из слив и яблок, приведя их в соответствие с новыми ценами на консервы отечественного производства.
Потери от снижения розничных цен на указанные виды консервов составят 105 млн рублей, из них потери промышленности на сумму 60 млн рублей планируется возместить за счет резервного фонда Совета Министров СССР, а потери от переоценки остатков консервов в торговой сети в сумме 45 млн рублей – за счет остатков средств союзного бюджета СССР прошлых лет.
А. Косыгин
14 апреля 1966 года»
То есть банки с соками никто не покупал, но их продолжали ударно делать столько, что в продаже образовался «сверхнормативный остаток» в МИЛЛИАРД банок.
Кстати, снижение цен, насколько я понимаю, не помогло.
Банки с соками как стояли, так и продолжили стоять.
Но зато теперь можно ностальгически вспомнить: «А вот в наше время были соки в банках! Не то, что эти ваши буржуйские, в красивой упаковке!»
Интересно, и что же тогда эти советские самые лучшие соки никто не покупал…
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.