Танкетка Carden-Loyd была создана для поддержки атакующей пехоты пулемётным огнём. Она считалась настолько эффективной, что была принята на вооружение сразу нескольких армий мира, в том числе и СССР.
История создания танкетки
Примерно в 1922-1923 годах майору британской армии Жиффару Мартеллу пришла в голову идея создать компактную быстроходную машину, вооружённую пулемётом, которая должна была поддерживать атакующую пехоту, при этом быть малоуязвимой для ответного огня благодаря своей маневренности и скорости движения. При этом машина задумывалась как достаточно дешёвая альтернатива уже стоявшим на вооружении британской армии «ромбам» и прочим танкам на их основе построенным.
Он самолично придумал и сконструировал в собственном гараже миниатюрную боевую машину, которой мог управлять один человек. Говоря откровенно, он сконструировал её на базе одного из британских серийных автомобилей, запчастей к которым было в избытке в специализированных торговых точках того времени. По его проекту, машина должна была вооружаться пулемётом Vickers или Hotchkiss (какой военным покажется предпочтительнее), причём управлять всем этим полагалось одному человеку.
Уже в 1926 году он продемонстрировал свою разработку военному руководству страны. И её, откровенно говоря, встретили весьма хорошо — но сам продемонстрированный экземпляр их чем-то не устроил, и они предложили создать подобные машины различным заводам по производству техники. У них и опыта поболее и производственная база есть, и качество их будет выше, чем у конструктора-одиночки.
И вот тут началась конкурентная война. Однако дальше всех пошли инженеры Carden-Loyd Traktors Ltd. Они взяли за основу конструкцию, представленную майором Мартеллом, внесли некоторые полезные, по их мнению, изменения и вновь представили танкетку пред очи военной комиссии. Первый представленный образец компании, был одноместным, как и изначальная задумка. Предполагалось, что водитель будет одновременно «крутить баранку», следить за ситуацией на поле боя и поддерживать наступающую пехоту метким пулемётным огнём. Занятно, да?
Военные намекнули — дескать, хотелось бы нам, чтобы эта машинка была двухместной. Дескать, пока один из них водит, второй будет наблюдать за обстановкой и посильно вносить свою лепту в победу над противником. Решение было действительно мудрым — ибо таких суперменов, способных одновременно выполнять три задачи на поле битвы, в Англии ещё не нарожали, да и удобнее будет таким образом воевать.
По итогу, именно такую машину им и предоставили – маленькую, лёгкую, довольно скоростную (по грунту она давала до 20 км/ч и около 40 км/ч по шоссе) танкетку, вооружённую одним 7,62-мм пулемётом Vickers. Машинка обещала быть неплохой – сказывалось использование промышленно производимых запчастей для серийных автомобилей. Но с серийным производством срослось не сразу…
Конструкция
Технически танкетка была очень простой, как в производстве, так и в обслуживании. По большей части, Carden-Loyd, а затем Vickers собирали лишь корпуса – подвеска, двигатель и вооружение использовались от серийных моделей автомобилей и тракторов.
Корпус
Простейший коробчатый корпус собирался из листов катаной стальной брони толщиной в четыре, шесть и девять миллиметров, на общей раме, к которой листы крепились клёпками. Самый толстый лист использовался в лобовой проекции, борта и корма были одинаково прочными, самый тонкий лист шёл на днище и крышу (которая устанавливалась только на экспортных вариантах).
Экипажу в нём было достаточно некомфортно – двигатель урчал прямо между членами экипажа, в середине боевой машины, крыша открыта для обстрела, высокому человеку сидеть в этой машине во время боя приходилось в позе «зю», причём как водителю, так и пулемётчику. Экипаж располагался по обе стороны двигателя, причём дублированных органов управления, естественно, не было – при ранении или смерти одного из членов экипажа, танкетка становилась бесполезной. Если же из строя выходил первым механик-водитель, то танкетку можно было списывать – застрявшей на поле битвы легкобронированной машине не жить.
Двигатель
В качестве силовой установки использовался двигатель от автомобиля Ford T – чугунная рядная карбюраторная «четырёхцилиндровка», рабочим объёмом в 2.8 литра с жидкостным охлаждением. Причём для установки в танкетку его «форсировали» до 22 лошадиных сил. Вместе с двигателем в танкетку «перекочевала» и планетарная двухступенчатая трансмиссия, которая передавала крутящий момент мотора (112 Н/м) на передние ведущие колёса через обычный автомобильный дифференциал.
Ходовая часть
Гусеничная ходовая часть представляла собой четыре опорных катка малого диаметра и блокированную подвеску на листовых рессорах. Для уменьшения тряски и шума (кстати, трясло и шумело в машине весьма себе ощутимо, несмотря на все ухищрения конструкторов) катки подвергались обрезиниванию.
Причём ходовая часть на танкетке менялась несколько раз – первые образцы оснащались колёсно-гусеничной ходовой частью (ресурс гусеничных движителей тех лет оставался весьма низким). Но к началу серийного производства, конструкторы и военные всё же определились – гусеничному движителю быть.
Серийное производство и продажи в другие страны
Самое интересное в том, что танкетка состояла на вооружении войск Его Величества всего в количестве 450 единиц. Воевать на острове было не с кем, а для оснащения армии, проведения различных патрульных мероприятий и обучения личного состава, этих машин хватало с лихвой. Зато компания Vickers (выкупившая чертежи и права на танкетку практически сразу после её появления) открыто торговала лицензиями на их производство почти со всем миром.
Производство в СССР
В 1930 году Великобританию посетила комиссия от УММ РККА, которая закупила в королевстве несколько образцов перспективных (с их точки зрения бронемашин). Уже в августе около двух десятков заказанных танкеток прибыли в СССР и некоторые из них в том же месяце продемонстрировали печально известному будущему маршалу Тухачевскому.
Он нашёл их довольно оригинальными и потребовал включить их в состав вооружённых сил, но только в варианте отечественной адаптации. Так на вооружение попала танкетка Т-27, выпущенная в количестве более трёх тысяч единиц.
Производство в Италии
Четыре танкетки были закуплены итальянским военным ведомством ориентировочно в 1929 году. После их всестороннего изучения, было принято наладить выпуск итальянской версии танкеток – за их производство взялась компания Ansaldo, силовую установку поставлял Fiat, а за вооружение отвечала итальянская компания Breda.
Итальянским военным машина понравилась – на её базе было собрано ещё несколько модификаций, в том числе химические, огнемётные и инженерные машины. Всего в Италии было выпущено, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч единиц танкеток в различных модификациях.
Производство в Польше
В 1929 году Польша закупила по разным данным, десять или одиннадцать танкеток Карден-Лойд для всестороннего изучения. Однако, изучив конструкцию, не стала копировать её полностью, но конструкторы серьёзно потрудились над адаптацией и модернизацией танкетки – польская её версия получила обозначение TKS.
Все модернизации заключались в установке крыши (толщина стального листа – четыре миллиметра), замене двигателя Ford T на Polski FIAT-122B мощностью в 42 «лошадки», а также усилили бронирование (лоб и борта получили листы аж на целый миллиметр толще), расположенное под более рациональными углами наклона. На TKS пытались ставить автоматические пушки Madsen и Soloturn, но лучше всего военным «зашла» модификация с польской 20-мм автоматической пушкой Nkm wz.38 FK. Всего было произведено 575 единиц танкеток данной модификации.
Производство во Франции
«Адаптировали» танк и во Франции – там она получила название Renault UE, тактической машины снабжения пехоты на поле боя. Иными словами – тягач с амуницией и артиллерией. Рассматривалась возможность оснащения танкетки пулемётом, однако французские военные опасались неверного толкования новой машины – побоялись, что она может использоваться в качестве лёгкого танка (потеснив при этом полностью отечественный Renault FT). Хотя несколько модификаций произвели с пулемётным вооружением – но только идущие на экспорт и в «пилотных» партиях – «тираж» каждой из них не превышал десяти экземпляров.
Производство в Чехии
В 1930 году для чешской армии было закуплено три экземпляра «на посмотреть». После изучения, инженеры компании Českomoravská Kolben-Daněk (в то время – основной производитель машин для армии) сочли британскую конструкцию абсолютно бесполезной. Однако проработали её и сумели выпустить, хоть и небольшой партией, собственную боевую машину Tančík vz. 33. От британской она отличалась улучшенной подвеской, более широкими гусеницами, усиленным бронированием лобовой части и корпусом новой конструкции (подозрительно похожим при этом на польские TKS). Вооружение составляло два 7.62-мм пулемёта ZB vz.26.
Заключение
Танкетка Carden-Loyd стала поистине знаковой машиной той эпохи, а в некотором роде ещё и послужила родоначальницей большинства малых танков мира. Но, изначально сырая, она не смогла прочно закрепиться в армии на значительный срок — и виной тому не только несовершенство её конструкции, но и стремительно меняющиеся боевые машины остального мира. А вместе с ними менялась и тактика боя…
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!