Найти в Дзене
МОЗГ | Разбор событий

Отстрел медведей в Швеции – часть культурного наследия

В августе 2024 года в Швеции начался сезон «нейтрализации» медведей по лицензии. К 24 августа там прекратили свой жизненный путь 150 мишек. Причём охотников на них от зоозащитников охраняла полиция. Почему шведы это делают?

Слушаем шведов. Магнус Ридхолм, директор по коммуникациям Шведской ассоциации охоты и охраны дикой природы: «Я бы сказал, что северная Швеция никогда не стала бы пригодной для жизни, если бы не охота со свободно бегающими собаками. Это культурное наследие и право, которое мы должны защищать”.

Итак, отстрел медведей – это часть шведской культуры. Предки шведов не заселили бы Швецию и-за медведей. НО! Ридхолм: «…бурый медведь обычно не опасен для людей. “В основном его интересует черника. Конечно, если его спровоцировать, это может стать опасным”.

Иными словами, медведи для людей особо не опасны, но от них всё-таки нужно избавиться.

В этом проявляется действие одной генетической программы поведения из раздела «самосохранение». Она побуждает всех или большинство видов животных опасаться больших особей, даже если они травоядные. Причины понятные: эта особь может расценить вас как угрозу и применить к вам физическую силу с негативными для вас последствиями. Потому что самый большой – он самый сильный – и самый опасный.

Возможно, в этом месте вы зевнёте и скажете: ну и ладно, отстреливают шведы мишек, ко мне-то какое имеет это отношение? И напрасно, потому что к вам и многим другим людям это имеет самое непосредственное отношение. Потому что действие этой генетической программы опасения самых больших относится и к группам людей. Группа из десяти участников будет опасаться другой группы из пятидесяти человек, которая тоже будет опасаться следующего отряда из двухсот особей.

И действие этой программы опасения большого также распространяется на самую большую по размерам территории страну, как бы она не называлась. Сейчас самой большой является Россия. Есть ли в мире боязнь и враждебность к ней? Конечно есть! И связана она в первую и основную очередь именно с размерами её территории.

Будут ли те, кто нас опасаются, принимать к нашей стране какие-то меры? Должны и принимают, в новостях вы об этом много написано. А раньше принимали меры? Конечно да и неоднократно. Лицензия на нашу страну и нас с вами выписана давно, активно применяется и действовать будет понятно до какого момента.

Вывод: нас и нашу страну будут опасаться всегда, пока Россия будет самой большой по территории. Нам надо быть готовым к тому, что по нам в любой момент, в течение нашей жизни и жизни наших потомков, будет применена лицензия. И противостоять этому можно двумя способами: совершенствованием обороны и противореволюционной защиты (это волшебная таблетка) или блокированием генетических программ поведения.

Первый способ активно используется, но он не гарантирует нашу защиту, потому как когда-то лицензия может привести к результату. Тем более, что те, кто нас опасаются, то же не сидят на месте и совершенствуют свои средства наступления. Второй же способ нами даже не рассматривается, ни населением, ни экспертами (посмотрите любое политическое ток-шоу), ни органами власти.

На канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика. Всё с точки зрения работы мозга.

Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"