Творение мира Богом.
Цель работы:
Показать, как процесс творения нашего мира, похож на творчество программиста. Найти примеры.
Задачи
1. Описать понятным языком в чем я вижу схожесть между сотворением мира, и творчеством программиста.
2. Увидеть математические закономерности вокруг нас.
3. Экспериментальным путем найти общие закономерности между сотворением Мира Богом, и творчеством программиста.
Методы Исследования
1. Практические (наблюдение, эксперимент, измерение).
2. Теоретические ( изучение логического познания мира через анализ литературы и интернет-источников, обобщение).
Предмет исследования: высказывания ученых и святых отцов о сотворении мира, процесс творчества программиста, общие принципы и закономерности.
Объект исследования: Сотворение Мира, и творческий процесс программиста, математические абстракции открытые человеком, общие для окружающего Мира и мира созданного программистом.
Гипотеза: Сотворение Мира Богом похоже на творчество программиста. В мире созданном Богом и миром программ, которые создают программисты очень много общего. Есть общие закономерности и принципы.
Актуальность исследования: открытие общих закономерностей в окружающей нас действительности, объяснение особенностей нашего Мира на наглядном примере мира сотворенного программистом.
Практическая значимость: использование приобретенных знаний и навыков исследовательской работы при изучении других школьных предметов. В построении более точной картины мира, которая поможет изучать и понимать устройство мира.
Введение
В Священном Писании есть прекрасные и таинственные слова, называющие людей богами. «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6).Что значат эти слова? Почему богами названы люди?
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему
[и] по подобию Нашему (Быт 1, 26).
Можно сделать вывод, что образ и подобие Божие в человеке заключает в себе бессмертную душу, способность любить и жертвовать собою ради других, силу ума, свободу воли, стремление к истине и добру, а также в способности к творчеству (Бог — Творец, и Он наделил нас способностью творить), и в свободе воли.
Поскольку сейчас я увлекаюсь программированием - учусь программировать на Scratch и JavaScript мне пришла идея сравнить как творится Мир и как творит миры-программы программист. Ниже приведены эти похожие моменты.
Мне пришла идея сравнить, как творится мир, и как творит миры-программы, программист. Ниже приведены эти похожие моменты.
1.Мир не сам по себе сотворился и программа не сама пишется, а программист ее пишет, сначала программист придумывает ее в своем уме, а потом пишет на каком-то языке программирования, и программист используя творческие способности может даже создать целый мир со своими законами и со своими объектами.
2. Мир создан из ничего, как программа возникает из мыслей программиста.
Мир создан из ничего, и люди каждый день пользуются программами, которые написали программисты придумав их сначала в своем уме.
3. Мир и программа создаются за определенный срок.
Мир сотворен за шесть дней, программисты пишут программы за какой-то срок.
4. В Мире сначала создаются простые объекты, а потом на основании их более сложные у каждого, из которых свои особенности и свое назначение, в программе также создаются простые базовые объекты, а потом более сложные у каждого, из которых также свое назначение.
В начале в Мире творятся базовые объекты “В начале сотворил Бог небо и землю.” Потом более сложные -”свет”, “Отделил свет от тьмы” и т.д. (книга Бытия). Также программист создает сначала основные объекты такие, как главная программа, основную логику ее работы, а потом более мелкие объекты, у каждого из которых есть свое назначение.
5. Как в мире сотворены различные объекты - небо, земля, солнце, звезды, деревья, животные “по роду их”, со своими законами и развитием, так и программисты пишут целые миры для игр или обучения, в которых есть различные объекты со своими законами, эти миры также могут развиваться по собственным законам.
6. В Мире объекты сотворены, как готовые целостности - как единый организм, внешние качества и свойства этих объектов скрыты от людей они воспринимают только внешнее, через органы чувств и свой разум, и программист пишет объекты в программе, как готовые целостности, для пользователя доступна только открытая внешняя часть - интерфейс пользователя, внутренняя структура объектов программы скрыта от пользователя, чтобы он не мог их испортить.
7. В основе наблюдаемого, воспринимаемого органами чувств Мира, находится мир невидимый, постигаемый умом, - умопостигаемый мир, который описывается языком физики, математики и алгоритмами, также в основе интерфейса пользователя той картинки, которую пользователь видит на экране находится невидимый простому пользователю мир объектов программы, который может быть понят умом если понимать язык математики и программирования и если в этом поможет программист.
8. Мир сотворен устойчивым и стабильным, и создан для людей и программы, которые создаются профессиональными программистами и тестировщиками работают достаточно стабильно и долго, и если они не заражены вирусами, и в них нет серьезных ошибок, то такие программы могут работать вечно без сбоев. Эти программы если создаются добрыми людьми также созданы для людей, но если человек злой - то может быть направлены против людей.
9. В Мире есть смерть, болезни и тление (разрушение Райского мира возникло, из-за грехопадения людей), компьютерные вирусы созданные злыми программистами, также разрушают целые программы, а программа - это тоже целый мир. Т.е. из-за наличия зла в мире возникает, как разрушение мира, так и разрушение программ.
10. Как опытные программисты защищают свои программы от полного разрушения вирусами, и даже средства для их восстановления в случае повреждения (антивирусы например), так и Творец мира предусмотрел возможное повреждение Мира и средства к его восстановлению.Этим средством восстановления падшего после грехопадения Мира было воплощение, смерть за грехи на кресте и Воскресение Сына Божия Иисуса Христа, через веру в Него и жизнь с Ним в Его святой Церкви.
11. Мир не существует без наблюдателя - человека, его духа для, которого и создан этот мир, также и программа не существует без пользователя, который запускает эту программу. До того как пользователь не запустит программу она хранится только, как потенциальный набор вариантов развития этой программы, но как только пользователь ее запускает и делает своей волей выбор с помощью интерфейса пользователя, программа начинает развиваться по своим законам и реализуется какой-то конкретный вариант развития, и пользователь видит на экране определенную картину, которая образовалась за счет его выбора. Так же и развитие нашего мира зависит от нашего выбора - что мы выберем, добро или зло?
12. Программисты подсмотрели и угадали, или получили откровение о законах мира
Программисты, ученые, физики и математики, часто сами не замечая уподобляются Творцу и часто законы, которые они открывают они подсматривают в окружающем мире, который премудро сотворен, поэтому нередко люди изучающие мир и его закономерности, через это приходят к вере в Бога Творца. Ведь в мире все закономерно и многие явления описываются физическими законами, языком математики, формул или на языке описания алгоритмов - программ, многие области науки возникли при изучении явлений и закономерностей мира.
Для того, чтобы доказать одну из закономерностей между сотворением Мира и творчеством программиста, мы экспериментальным путем рассмотрели пример, который встречается во многих явлениях живой и неживой природы таких, как рост ветвей, лепестков в растениях, расположение чешуек на шишке, и называется “последовательность чисел Фибоначчи”.
13. Почему столько похожего в Творении мира и творчестве программиста?
Я уверена что творческое начало заложено Богом Творцом в человека, поскольку человек создан по образу и подобию Божию, поэтому как доброе Творчество Бога приносит радость всем, так и доброе творчество человека с помощью Божией приносит радость самому человеку и окружающим. Ведь это очень интересно - открывать в окружающем Мире закономерности которые вложил в него Бог, через это мы можем больше узнать не только о мире, но и о Творце. Об этом нам говорить Псалтырь: «Небеса проповедают славу Божию, о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу» (Пс. 18. 2-5).
14. Бог Творец и человек, как образ Божий - тоже творец.
Человек создан, как образ и подобие Божие, и как Бог является совершенным Творцом всей твари из ничего, так и человек является сотворцом Богу, но творит он уже из чего-то существующего. И в творчестве Богу наиболее уподобились люди математики, физики и программисты, которые творят, что-то что не вполне материальное.
15. В реальном Мире и программных мирах представления наблюдателей одного явления, согласованы
Никто об этом не задумывается, но есть интересный факт, что представления о многих явлениях мира между наблюдателями согласовано. Почему-то большинство людей видят зеленый цвет зеленым, если произошло какое-то событие, то люди описывают его похожим образом.
16. Программист независим от программного мира, как Творец нашего мира независим от него.
Программист независим от программного мира, который он создал нельзя сказать, что он находится в мире программы, тем более в каком-то ее месте, но нельзя сказать, что ему этот мир недоступен, он знает весь свой программный мир, всю программу, все ее объекты и видит все варианты его развития, и имеет ко всему доступ, он не ограничен теми законами, которые заложил в объекты мира и может произвольно менять, и добавлять любые свойства объектов
17. Программист может погрузиться в тот мир который создал изнутри, стать его пользователем. Творец также может наблюдать Мир изнутри.
Программист создавший мир игры, сам может стать программистом-игроком в этой игре, и воспринимать созданный им мир изнутри, он даже может заиграться и забыть, что этот мир не реальный и что он не игрок, а программист такое состояние называется игровая зависимость, часто в нее попадают дети, и забывают даже что нужно есть. Творец этого мира также может наблюдать этот мир изнутри, но для этого Ему необходимо воплотиться и стать не просто Богом, а стать Богочеловеком с человеческой душой, телом и органами чувств. И Он пришел на землю в образе Иисуса Христа.
18. Квантовые законы в Мире сотворенном и мире программиста
Ученые установили, что наш мир не может существовать без разумного наблюдателя, то есть без человека. Ведь сама квантовая физика не работает до тех пор, пока не существует наблюдатель. То есть частица – то, что мы называем квантом – не занимает никакого определенного положения в материальном мире до тех пор, пока на нее кто-то не посмотрит.
Теперь Вы понимаете, насколько тесна взаимосвязь между нашим выбором и теми событиями, которые происходят, как на микроуровне во Вселенной, так и в макро мире.
Все о чем написано выше про наш мир, как творение и его квантовые законы, также верно и для программного мира, сотворенного программистом.
Развитие событий на экране или в 3D реальности программного мира, тоже целиком определяется выбором пользователей, или игроков.
Для выявления знаний учащихся мы использовали анкетирование.
Количество респондентов - 31 человек, в возрасте 8 лет.
Анкетирование:
1.Какое из представлений о мире Вам более близко:
а) Мир возник случайно?
б) Он был создан Богом?
2. Есть ли в нашем мире математические закономерности?
а) Да?
б) Нет?
3. Закономерности являются признаком Сотворения?
(Закономерности - это законы мира:Пифагора, законы притяжения, Фибоначчи).
а) Да?
б) Нет?
4.Считаете ли Вы что в Мире все устроено случайно и человек не может своими мыслями и намерениями, своей волей направлять Мир к Добру или Злу?
а) Да?
б) Нет?
5. Слышали ли Вы о программировании и программистах?
а) Да?
б) Нет?
6. Считаете ли Вы что программист является сотворцом Богу?
а) Да?
б) Нет?
7. Какими программами Вы пользуетесь?
8. Где используются программы:
а) в военной отрасли,
б) в бытовой технике,
в) в другом
Вывод:
1. Наш мир имеет очень много общего с теми мирами, которые творят программисты: в обоих мирах есть общие математические закономерности, творческое влияние наблюдателя на мир. Как выразился один из известных программистов ("Каждый день, включая свой компьютер, программист прикасается к тайне Творения").
2. На примере мира, которые создают программисты мы можем более глубоко понять как устроен наш мир.
3. Изучая математические закономерности мира мы можем лучше понять его устройство, и Премудрость Творца его сотворившего.
4. Знания о мире позволяют нам бережнее относиться к миру поскольку человек, как сотворец несет ответственность за тот мир, который он создает вокруг, своей волей и своими мыслями.
5. Бог создал вселенную словом уст Своих. Невозможно? Спросите у программиста. Я сижу, опершись на кухонный стол, смотрю на стену перед собою и думаю. Встаю, подхожу к компьютеру и вызываю к бытию то, чего прежде не было И се, добре зело.
6. В программировании да и в науке вообще, как и нашем мире важны такие понятия, как истина, связь и согласие, причинность, ответственность за сотворенное, понимание своей природы, как творца, смирение и терпение, и красота.
7. Результаты эксперимента доказывают принцип Фибоначчи в сотворенном Богом мире, и мире программистов.
В выводе подтверждается гипотеза выдвинутая в начале работы.
Работу выполнила ученица 2 В класса Зинакова Ксения