«Непрочен мир! Всем надоевший гость,
Он у огня сидеть уже не вправе.
Пора домой. И старческая трость
Вонзается в сырой, холодный гравий».
Роберт Рождественский трость называет старческой. А ведь во времена великого Пушкина трость была дополнительным элементом образа, без которого не выходили в свет. Да и у самого Александра Сергеевича была целая коллекция тростей на все случаи жизни - для путешествий, для торжественных мероприятий, для прогулок.
К сожалению, мода на этот мужской аксессуар прошла, виной тому огромное количество исторических факторов. Трость потеряла свою популярность в качестве дополнения к одежде, но сохранила истинную функцию – опорную. Сейчас это, можно сказать, основное средство реабилитации, предназначенное для облегчения передвижения. Главное, правильно подобрать, чтобы было удобно и комфортно.
Необходимо учитывать:
• длину трости;
• вес изделия;
• назначение палочки;
• форму и толщину рукояти.
Основной критерий – это, конечно длина трости. Есть два способа определения размера.
Первый способ:
Надеть обувь, встать прямо на ровную поверхность, свободно опустить руку, замерить расстояние от пола до выпирающей косточки на запястье опущенной руки. Лучше если Вам кто-то поможет с измерением. Полученное расстояние в сантиметрах и является необходимой длиной Вашей трости.
Второй способ:
Надеть обувь. Встать прямо, опустить руки и чуть согнуть в локте (примерно на 15 градусов). Измерить расстояние от пола до внутренней стороны ладони. Рукоятка трости должна находиться на уровне изгиба запястья.
Слишком длинная трость приводит к перекашиванию тела , а короткая заставляет наклоняться вперёд.
Вес одноопорной трости в среднем составляет от 200 до 500 грамм. Лёгкая трость некоторым может показаться ненадёжной, а слишком тяжёлая - может излишне перегружать опорную руку. Рукоятка должна быть анатомической формы, рассчитанная на использование с любой руки.
Я вот уже третий год хожу с тростью и могу с уверенностью сказать, что суставы мои только спасибо говорят. Несколько лет назад заболело колено. Чего я только не делал, какими мазями не мазал - ничего не помогало. Лечащий врач посоветовал походить некаторе время с тростью. А поскольку я на все руки от скуки, то и трость сделал сам.
Основу взял от лыжной палки, а рукоятку – от зонта. Соединил детали и - вуаля! Прекрасная тросточка служит мне не один год. Колено перестало болеть - разгрузка на опору вместе с магнитотерапией помогли мне. Пора бы уже оставлять трость дома, но так я к ней привык, что не могу с ней расстаться. Она мне помогает вставать, ходить, удерживать равновесие и не бояться падений зимой.
Может еще вернётся мода на трости, как вы думаете? Сейчас говорят есть возможность купить трость со встроенными в них гаджетами – телефонами и фотоаппаратами. Так это или нет, не знаю, но свою трость не брошу – так я к ней привык, что чувствую себя не пожилым человеком, а джентльменом из прошлого столетия.