Найти тему
По горам, по долам

Что показывают туристам в рамках обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу? Насколько информативно и познавательно такое мероприятие?

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаю рассказывать о поездке в северную столицу, которая состоялась в начале августа (2024 года). Это был организованный экскурсионный тур по самым популярным достопримечательностям Санкт-Петербурга. Так как я не была в этом прекрасном городе 20 лет, для меня такой маршрут подходил идеально.

В день приезда организаторы программы решили познакомить группу с городом, была организована обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу. Посмотрим, на чем же акцентируют внимание гиды во время такого мероприятия. Экскурсия была автобусно-пешеходная. Во время поездки экскурсовод непрерывно комментировал все, что мы видели из окон туристического автобуса. Надо отметить, что встретил нас город не очень ласково, в самом начале программы пошел сильный дождь.

Дождевик - обязательный предмет гардероба при прогулке по Санкт-Петербургу. Погода в этом регионе очень капризная, никаким прогнозам не подчиняющаяся, дождь может пойти в любой момент, а потом также неожиданно выглянуть солнце.

В тот же день. Отдых на пляже у Петропавловской крепости.
В тот же день. Отдых на пляже у Петропавловской крепости.

В остальные дни моего путешествия погода благоволила длительным прогулкам по северной столице и пригородам Санкт-Петербурга.

Вернемся к программе тура.

Первая высадка туристов состоялась у одного из самых известных храмов города - Исаакиевского собора.

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор.

Думаю, это грандиозное сооружение известно даже тем, кто никогда не бывал в Санкт-Петербурге.

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор.

История его уникальна. Интересно уже то, что первый камень собора заложил сам Петр I, а строительство современного здания закончилось лишь в 1858 году, во время правления Александра II. Собор строили 40 лет (1818-1858). Взглянув на него, можно понять, что такое длительное возведение нисколько не удивляет, одни колонны только чего стоят.

Исаакиевский собор (освещен во имя Исаакия Далматского) прекрасен, от него невозможно отвести глаз.

Вход в данный храм платный (да, в Санкт-Петербурге просто так войти во все православные святыни не получится), стоимость посещения - от 450 рублей, в вечернее время дороже. Внутри этого собора мне побывать не довелось. Наша экскурсионная программа этого не предусматривала, а для самостоятельного посещения времени пребывания в городе не хватило, ведь для получения вожделенного билета надо еще приличную очередь отстоять.

Двигаемся дальше.

Следующая остановка нашего автобуса была на Васильевском острове.

Остановка на Васильевском острове.
Остановка на Васильевском острове.

Стрелка Васильевского острова - мыс на восточной части данного острова в Санкт-Петербурге. Место потрясающе живописное.

Здесь можно наслаждаться прекрасной архитектурой, а также пейзажем берегов Невы.

Одними из самых известных сооружений в этом районе являются Ростральные колонны (время их возведения 1805-1810), они выполняли функцию фонарей порта.

Колонны невероятно притягивают взгляд, на их подножии архитекторы усадили статуи морских божеств.

Колонны олицетворяют мощь и величие морского флота, мы можем увидеть, что они украшены рострами (лат. rostrum - нос корабля) поврежденных вражеских кораблей, отсюда и название.

После прогулки по Васильевскому острову у группы был запланирован переезд в Петропавловскую крепость, где состоялась более подробная экскурсия.

У крепости и на ее территории мы увидели множество фигур, изображающих зайцев (остров, на котором находится старейший памятник архитектуры так и называется - Заячий).

Эти животные (наряду с кошками) являются символом Санкт-Петербурга.

С зайцами.
С зайцами.

По одной из легенд в окрестностях обитало большое количество этих зверушек, во время затопления они искали себе убежище в городе, особенно много их было на территории Петропавловской крепости.

Якобы один из зайчиков, спасаясь, даже запрыгнул на сапог Петра I. Стоит отметить, что прекрасный город Санкт-Петербург весь окутан легендами, многие из них связаны с животными, в какие из них верить, а в какие нет - личное дело каждого. А зайцев в Петропавловской крепости пруд пруди.

С зайцем.
С зайцем.

Один из зверей встречает туристов еще на подходе к данной достопримечательности.

Заяц на подходе к крепости.
Заяц на подходе к крепости.

Он стоит на пьедестале в воде, многие развлекаются тем, что кидают к нему монетки: если одна из них попадет к зайчику между лапок - исполнится желание.

Монетки на заячьем пьедестале.
Монетки на заячьем пьедестале.

Вход в Петропавловскую крепость свободный.

Вход в крепость.
Вход в крепость.

Туристов огромное количество - место пользуется большой популярностью у жителей и гостей города.

Дата закладки крепости совпадает с датой основания города - май 1703 года. На территории крепости работает множество точек общепита, в Санкт-Петербурге вообще сложно где-то остаться голодным.

Фаст-фуд на территории крепости.
Фаст-фуд на территории крепости.

Мы прошлись по территории Петропавловской крепости, осмотрели все строения. Но целенаправленно нашу группу вели именно к Петропавловскому собору.

Петропавловский собор.
Петропавловский собор.

Вход туда платный, в стоимость нашего тура были включены билеты в собор и экскурсия по нему. Мне очень понравилось, что информация доносилась до наших чутких ушек с помощью радиогида. Очень удобно, когда туристу не обязательно находиться в непосредственной близости от экскурсовода, слышимость при этом не страдает.

Многие экскурсии в Санкт-Петербурге проходят по этому принципу, также во многих музеях предлагаются услуги аудиогида - что ж, на то Питер и культурная столица, все на высшем уровне.

Петропавловский собор восхитил и очаровал.

Он известен всем как усыпальница русских императоров.

Центром архитектурной композиции является колокольня со шпилем, который является одним из символов Санкт-Петербурга.

После посещения собора у нас был запланирован осмотр тюрьмы Трубецкого бастиона.

Здание тюрьмы.
Здание тюрьмы.

Да, такой вот диссонанс - после собора да в тюрьму.

В коридорах.
В коридорах.

Могу сказать, что экскурсия по зданию тюрьмы была не менее интересной и познавательной.

В музее воссоздали обстановку камер XIX века, мы даже побывали в карцере.

Экскурсия по Петропавловской крепости стала отличным завершением насыщенного на эмоции дня.

Вид на Петропавловскую крепость.
Вид на Петропавловскую крепость.

Первое впечатление от организованной программы тура оказалось исключительно положительным. Все было продумано до мелочей. Мы получили массу впечатлений и огромное количество информации, а ведь это было только начало.

Уважаемые читатели, для тех, кто пропустил предыдущие выпуски, посвященные путешествию в Санкт-Петербург, оставлю ссылки ниже: