Найти в Дзене
Русское письмо

Пятница, которая удалась, но не слишком

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Читатели знают, как мы с женой любим пятницу. Мы никогда не станем в пятницу есть просто так, лишь бы наполнить желудок, а стараемся что-то такое приготовить, чтобы украсить летний день приятными впечатлениями и новыми вкусами.

Для этого поехали за раками, которых в этом уходящем сезоне ещё не пробовали, варить жена решила в томатном соусе, а к ракам имелось прекрасное пиво от пивоварни Бургунь де Фландерс, фото которой на картинке сверху справа.

Надо сказать, что раки и бельгийское пиво - не слишком правильное сочетание, к ракам надо бы употребить наше отечественное самое кондовое светлое типа жигулёвского, но супруга моя категорически отказывается принимать этот раритет, поэтому решили слегка пойти против правил. К тому же имелась в холодильнике бутылочка красного бельгийского пива, разлитого в бутылку на манер Шампани с настоящей пробкой.

Это немного другое, но для понимания сойдёт.
Это немного другое, но для понимания сойдёт.

Сложившаяся композиция немедленно вызвала во мне воспоминания о прелестнейшем из мест на Земле, бельгийском местечке Брюгге, которым я готов предаваться бесконечно. Особенно под пиво.

Тем, кто ценит бельгийское пиво, следует обязательно посетить славный город Брюгге, понимаю, что сегодня это звучит издевательски, но такова реальность и таю надежду, что когда-нибудь ситуация поменяется и кто-то вспомнит мой совет.

Собственно Брюгге - последний город, в который мы ездили, "пока не началось". И даже то, что я ездил по нему на инвалидной коляске, не смогло испортить восторгов и приятнейших впечатлений. Поселились мы в маленьком отеле из фильма " Залечь на дно в Брюгге", который абсолютно точно передаёт атмосферу этого места. Выбирали отель специально заранее и не пожалели, полная аутентичность и стопроцентное попадание в средневековую бюргерскую эпоху. А замешанное на иронии этого отличного фильма ощущение праздника забыть трудно.

Жители Брюгге, надо сказать, проявили чудеса европейского предпринимательства и любви к своему городу, восстанавливая, не так уж и давно по меркам истории, облик этого сказочного места. Даже я, всю свою жизнь занимавшийся древней архитектуры, не нашёл в воссозданных домах ни капли фальши или несоответствия. Всё, вплоть до деталей, сделано так, чтобы туристы ( а это главный доход города) могли оставить здесь свои денежки и были бы уверены, что действительно жили в семнадцатом веке.

Город стоит на воде и это ещё одна из фишек, которая расслабляет и вызывает доверие. Мы, оставив каталку, кое-как засунули мою сопротивляющуюся тушку в лодку и плавали по протокам охая и фотографируя удивительные ландшафты, которые ещё и оказывались к тому же жилыми. Бельё на верёвках, повседневная жизнь аборигенов, иногда это греет душу почище шедевров архитектуры, которых к слову тут достаточно для любого знатока.

Не обошлось без курьёзов. Не поверите, но будучи кристально трезвым я на каталке сверзился с высоты сантиметров пятьдесят в магазине сувениров и книг по искусству, летел и приложился мордой лица об антикварный стол с альбомами Брейгеля и Ван Дейка. Стол выдержал, лицо тоже, но у персонала случился профессиональный шок и опасения, что придётся возмещать убытки инвалиду, ибо ограждение в нужном месте отсутствовало. Из под земли появился врач, стал светить в глаза и мазать ранку на лбу.

Вот в этой церкви всё и произошло
Вот в этой церкви всё и произошло

Как и положено глупому и щедрому русскому туристу, я гордо сказал, что всё окей, мы и не такие стены лбом пробивали, инцидент был исчерпан и никакого неприятного осадка ни у кого не оставил.

При всей средневековости, в виде брусчатки и прочих прелестях, передвигаться и посещать нужные места оказалось легко и приятно. Я уже писал о сложностях с этим делом в Сочи, но в Европах они как-то умудряются не тратя миллиарды добиться нужного эффекта.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В этой базилике хранится кровь Иисуса Христа, привезённая каким-то им одним известным рыцарем. Попасть туда я даже и мечтал, понимая, что тащиться по лестнице мне будет сложновато, да и лень, честно говоря. Жена же, оставив меня курить на улице, отправилась туда и после недолгого времени центральная дверь распахнулась и явила современный пандус и лифт на второй этаж, где собственно и хранилось церковное убранство вкупе с пробиркой святой крови. Просто, предусмотрительно и без всякого знания их языка. Чудеса!

Пиво в Брюгге - это что-то! Немыслимое количество сортов, моментальная подача и главное, именно в самых козырных локациях, чтобы турист имел возможность совмещать приятное с полезным. С закуской тоже всё в порядке: чисто, вкусно, не обременительно по цене. Запомнились какие-то не то моллюски, не то растения, интересные, таких я нигде до этого не встречал. Картошка, которой они так гордятся - тоже ничего, а вот знаменитые вафли не вдохновили.

А туалеты, спросите Вы, этот бич любого путешественника и заветная мечта инвалида, надувшегося пивом, с ними как? Скажу сразу: ноу проблем! Жена попёрлась, как она любит на самый верх башни городской ратуши, а я остался курить после возлияний и стал оглядываться вокруг. И знаете что, в таком месте, где собирается куча народа туалет нашёлся сразу, да ещё со специальными прибамбасами для доходяг, вот это я понимаю - сервис! Да уж!

Ой, собрался про пятницу в нашем захолустье, а получился тревел блог. Сейчас исправлюсь.

Пока я ковырял рака вылетела пломба в зубе, установленная год назад. Это меня так огорчило, не передать, сразу раки стали не раки, пиво - не пиво, мысль о том, что придётся на неделе тащиться у зубному угнетала. И так эскулапов в нашей жизни стало как-то слишком много, а тут...

Но, как Вы понимаете, расстраивался я не слишком долго и не дал пятнице пропасть почём зря! На этот случай у меня было лекарство от всех бед - портвейн белый от "Солнечной долины". Патриотизм и алкоголизм - вот что защитит и спасёт русского человека! Аминь! Россия - вперёд!

В Брюгге пусть брюзжат дальше!