Найти тему

Дом на углу улиц Мичурина и Соборной,10, в Саратове.

Вид дома с угла пересечения улиц Мичурина и Соборной.
Вид дома с угла пересечения улиц Мичурина и Соборной.
Фасад дома по ул. Соборной .
Фасад дома по ул. Соборной .
Скромный балкон дома.
Скромный балкон дома.

С конца 1890-х гг. в доме на углу улиц Малой Сергиевской (ныне Мичурина) и Соборной, в 257 планном квартале проживали коллежский асессор Сергей Петрович и его жена Надежда Алексеевна (урождённая Персидская) Неклюдовы. Дворянский род саратовских Неклюдовых происходил с 1713г. от Ивана Семёновича Неклюдова. Отец Сергея Петровича надворный советник Петр Николаевич Неклюдов, стоял у истоков коннозаводства в Саратовской губернии ( https://dzen.ru/a/ZWdb225vi2KFkJEb ) , он получил от родителей и сестры в наследство родовое имение и 250 крепостных душ в Саратовской губернии, у него с давних времён в Саратове имелся каменный двухэтажный дом ( был уже показан на карте 1812г.) на углу улиц Малой Сергиевской (ныне Мичурина) и Гимназической (ныне Некрасова,22).

П.Н. Неклюдов.  Его дом на углу улиц Некрасова и Мичурина, полуразрушен, имеет удручающий вид, особенно надворные строения, когда-то дом  имел статус культурного наследия, но в 2018г. администрация города по суду сняла  с него этот статус. В одной части дома , со стороны Некрасовской ул. находится коммуналка, в другой части , со сторона ул. Мичурина- детский сад №19.
П.Н. Неклюдов. Его дом на углу улиц Некрасова и Мичурина, полуразрушен, имеет удручающий вид, особенно надворные строения, когда-то дом имел статус культурного наследия, но в 2018г. администрация города по суду сняла с него этот статус. В одной части дома , со стороны Некрасовской ул. находится коммуналка, в другой части , со сторона ул. Мичурина- детский сад №19.

Вот, что пишет о Петре Николаевиче и его отце Николае Андреевиче Неклюдовых в своих «Записках старого помещика» в гл. «Провинциальные типы 40-х гг.» их современник ,сосед по имению, офицер, общественный деятель Виктор Антонович Шомпулев :

«Полицейская должность страшно портила в то время людей, и бывшие
частные пристава, преобразившиеся впоследствии в помещиков, не могли отвыкнуть от своих наклонностей, развращая и наталкивая крестьян на разные преступления. Причем один мой сосед Неклюдов сын также выслужившегося дворянина, не погнушался начать службу с квартального и, практикуясь на этой должности в искусстве воровства, держал однажды пари с богатым купцом, любителем лошадей, что он украдет у него ценного жеребца, хотя бы при самом строгом надзоре за лошадью. И действительно, несмотря на карауливших ее день и ночь конюхов, лошадь была уведена и как выигрыш сделалась собственностью Неклюдова, который впоследствии, уже живя в имении, заставлял своих крестьян в сильную зимнюю вьюгу, заметавшую след, исполу воровать со степи соседних помещиков сено, и когда неумелые крестьяне попадались, то он сек их, приговаривая:
- Воруй, да не попадайся!
Состояние его росло с каждым годом, и он сделался под конец помещиком даже нескольких уездов. Однажды, по доносу крепостного кучера его Алексея, он был заподозрен в делании фальшивых ассигнаций, но когда в его имении был произведен обыск, то ничего подозрительного не нашли, так как станки были его дворецким спущены в пруд. Доносчика же кучера он тут же взял из тюрьмы к себе на поруки, и это дело, как и многие другие, было замято. Неклюдов и его отец, разбогатев, были оба женаты на дочерях помещиков старинных фамилий, давших им возможность войти в дворянское общество. Отец же Неклюдова, не выпуская из рук нагайки, настолько был свиреп в семействе, что когда он умер, то жена и родственники боялись подходить к нему, предполагая, что он притворился и вскочит, чтобы всех отдуть плетью, так как ранее он проделывал такие штуки, желая заставить собраться к нему жену и родственников. Моя матушка была на его похоронах, которые происходили летом, и рассказывала, что когда он еще лежал на столе мертвым, то дунет, бывало, в окно ветер, шевельнет покров на покойнике, так все со страху и разбегутся,хотя нагайки уже все благоразумно были упрятаны».

После смерти Петра Николаевича дом его наследники сдавали в аренду квартирной комиссии, позже в арендованном доме в разные годы побывали: «Саратовское отделение казанского округа от Министерства путей сообщения», «Управление 40-ой артиллерийской бригады», «Торговая школа», «Бухгалтерские курсы», «Общество вспоможения торгово-промышленному и служебному труду», «Общество приказчиков», сейчас здесь находится «Детский сад общеразвивающего вида №19». Пётр Николаевич служил в 1810-1812 квартальным надзирателем, затем в Эльтонской соляной экспедиции, в дворянском собрании, в 1818-1833гг. заседателем в Гражданской палате Уездного суда, затем в казённой палате и 1839г. опять в дворянском собрании. Был женат на Екатерине Николаевне Казариновой (внучке саратовского воеводы середины XVIII века). Имел медаль за участие в войне 1812 года по Саратовскому уезду . Похоронен на Кладбище Саратовского мужского Спасо-Преображенского монастыря. У Петра Николаевича в браке с Екатериной Николаевной было три сына: Александр, Сергей и Пётр.

Пётр Николаевич Неклюдов с сыном Сергеем.
Пётр Николаевич Неклюдов с сыном Сергеем.

***Но вернёмся к дому на углу Соборной и Мало Сергиевской (ныне Мичурина) улиц. Там жил один из сыновей Петра Николаевича Неклюдова –Сергей Петрович, с 1847г.рождения.

Неклюдов Сергей Петрович.
Неклюдов Сергей Петрович.

Кавалергард, мировой судья, тюремный инспектор, действительный статский советник. Воспитывался он в военной школе, после её окончания был произведен старшим корнетом в Павлоградский гусарский полк, затем его прикомандировали к Кавалергардскому полку в звании поручика. В 1870г. Сергей Петрович уволился из армии по семейным обстоятельствам и в этом же году был определен чиновником для особых поручений при Саратовском губернаторе, совмещая должность почётного блюстителя Мариинской женской гимназии в Саратове. В 1875 г. он был избран в почётные мировые судьи, а с 1878 по 1895 гг. служил участковым мировым судьей в Саратове. В 1882г. получил чин коллежского асессора; а в 1895 г. был назначен Уфимским тюремным инспектором; в 1896 г. переведен инспектором в Воронеж. И наконец , в 1899 г. перешёл на ту же должность в Саратове и был произведен в действительные статские советники. Тогда же он и приобрёл дворовое место в Саратове с описываемым домом. Сергей Петрович в 1902 г. был назначен вице президентом общества охотников конского бега и избран почетным мировым судьей, губернский тюремный инспектор, член правления Саратовского учебно-исправительного приюта имени Галкина-Врасского, в апреле 1904 г. он был уволен в отставку. Являясь потомственным дворянином, он имел поместья в Саратовской губернии , Кузнецкого уезда и в его собственности находилось около 750-ти десятин земли. Ещё в 1872г. Сергей Петрович женился на дочери поручика Алексея Владимировича Персидского — девице Надежде Алексеевне. Брак их был бездетным. С ними в доме жил и их племянник, сын брата Александра Петровича -Александр Александрович Неклюдов. Племянник сначала коллежский секретарь, затем губернский, был членом (одним из Высочайше утверждённых директоров) губернского комитета Общества попечительного о тюрьмах, членом попечительства над Саратовским исправительным арестантским отделением, а его тётка -Надежда Алексеевна являлась директрисой дамского отделения этого же Комитета. Дом числился за Надеждой Алексеевной ещё в 1913г.

Сейчас дом тихо умирает, а так он выглядит со стороны двора...

-8

Источники: 1.Материалы ГАСО; 2.Сайт: https://tatiskray.ru/neklyudovy/ Неклюдов Сергей Петрович.