"Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать всё, что я знаю об Острове Сокровищ. Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала до конца, не скрывая никаких подробностей..."
Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ".
В предыдущих статьях мы говорили исключительно о внутренней политике М. Тэтчер.
Теперь настала пора поговорить о её внешней политике. Главным её вектором был антироссийский. Как-то премьер заявила, что население России не должно превышать 15 миллионов человек. То есть 90% из нас надо... уничтожить? Позднее она отнекивалась от этих слов, но они были произнесены при слишком большом скоплении народа и вошли в историю. Так что не случайно её лучшим "советским другом" был М. С. Горбачёв. Оба стремились к одному?
Но сегодня мы хотим поговорить о центральном событии её правления - англо-аргентинском конфликте из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Это забытая, но весьма интересная война. Чтобы было понятно, сразу покажем карту.
Здесь надо понять предысторию. Острова были открыты голландскими мореплавателями аж в 1600 г. Но первое поселение на них образовали французы - на восточной части.
Затем высадились англичане (на западной), воткнули свой флаг и провозгласили острова своими. Здесь всё наше!
Но... Французы в рамках антибританского союза передали ВСЕ острова испанцам. Те изгнали англичан и сделали острова частью свой аргентинской колонии. Назвав их "Мальвинскими". Но в позапрошлом веке, британцы силой оружия вернули острова себе, назвав их Фолклендскими (как те назывались ещё при голландцах). А дальше началось самое интересное.
После распада колониальных империй Аргентина потребовала острова себе. Это было логично и юридически обосновано. Ведь они были в юрисдикции Буэнос-Айреса, пока англичане не захватили их.
Но Лондон отказался. Почему - неясно. Острова приносили только убытки. Работу там имели очень небольшое количество человек. Остальные пропивали пособия, а многие женщины жили...
Тем временем в Аргентине ситуация была сложная. В стране нищета и разгул преступности. Улицы сотрясали огромные митинги "левых" (анархисты, коммунисты, троцкисты и прочие). В этих условиях власть взяла группа военных во главе с Л. Гальтиери.
Они решили пойти "чилийским путём": беспощадное подавление недовольства и экономические реформы.
Но уж слишком велик был соблазн добавить и военного успеха. Тем более, что Тэтчер буквально провоцировала Аргентину. Во-первых, в целях "экономии" она списала антарктический корабль "Эндьюрнс" - единственный, который защищал острова. Во-вторых, право на пособие сохранили только те, чьи жители были рождены на БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ. То есть большая часть фолклендцев осталась без денег. Естественно, они стали ждать Аргентину.
Южноамериканская хунта логично оценила это как приглашение.
Знала ли Тэтчер о готовящемся нападении? Да. Знала. Предприняла ли она какие-то меры? Нет. Не предприняла. Более того, нападение Аргентины стало для неё шоком. Почему?
Джон Хьюз-Уилсон - полковник британской военной разведки (не надо путать с МИ-6) даёт такое объяснение: "В науке существует название для феномена, когда люди игнорируют очевидные факты... просто уходя от разговора. Психологи именуют это "когнитивным диссонансом"... Это лепет ребёнка, закрывшего уши ладонями и упорно твердящего: "Я не слушаю, я не хочу слушать, это неправда" [Хьюз-Уилсон Дж. История катастрофических провалов военной разведки. Екатеринбург, 2014. с. 305]
Вы замечали в своём окружении людей, которые при неприятной теме тут же меняют направление разговора? Точно также вела себя "Железная ДЕВА".
В окружении Тэтчер у аргентинцев были свои агенты. Они и донесли боссам, что Тэтчер знает, но ничего не предпринимает. И аргентинцы решились: 2 апреля 1982 г. аргентинская морская пехота высадилась на островах и осадила резиденцию губернатора.
Мудрый губернатор понимал, что у него менее сотни солдат против более, чем 500 аргентинских, поэтому капитулировал. Весь мир обошли кадры английских морпехов с поднятыми руками. А добрые аргентинцы посадили губернатора и его солдат на корабль и отправили на... на Родину.
Лондон онемел от шока и не только. Тэтчер запретила любые разговоры на эту тему и британцы шептались с друзьями на кухнях за рюмками (прямо как в СССР).
Только под давлением адмиралов, Тэтчер согласилась выступить в парламенте с твёрдой позицией: к островам отправляется крупная группа кораблей.
В Аргентине знали и готовились. В том числе - психологически. Аргентинские школьники писали письма в стиле: "Я не знаю тебя, но ты - мой брат и ты защитишь нашу Родину". Девушки отправляли свои фотографии и письма: "Я не знаю тебя, но люблю".
В столице Аргентины те же самые студенты, которые ещё вчера протестовали против хунты выходили на улицы, плакали от счастья и аплодировали диктатуре.
Война, до которой Тэтчер всё-таки довела - состоялась. Мы закончим в следующий раз.
Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки.
А если кто-то футболом интересуется, то ждём здесь:
Мы благодарим друзей из Краснодара и Польши, а нашим читателям из Омска и Эстонии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.